Вернули статус. В Перми завершилось первенство России среди юниоров

5 февраля, 19:40

В СК им. Сухарева завершилось первенство России среди юниоров по фигурному катанию (спортсмены до 16 лет). Для Перми это были самые статусные соревнования в этом виде за несколько десятков лет. Ранее столица Пермского края принимала первенство России старшего возраста (1995, 2007). Титулы сильнейших оспаривали 90 фигуристов.

– Для нас огромная честь принимать столь статусные соревнования, – сказал на открытии министр спорта Прикамья Владимир Епанов. – Без сомнения, они придадут новый виток в развитии фигурного катания в нашем регионе. С нашей стороны была проделана огромная работа, чтобы пребывание в Перми было для всех участников максимально комфортным.

Мировой рекорд

Первыми откатались юниоры-одиночники. Первенство России выиграл 13-летний Даниил Самсонов. У него 249,33 балла. Ученик группы тренера Этери Тутберидзе практически чисто прокатал произвольную программу. На 13 баллов он опередил серебряного призера чемпионата России Петра Гуменника (236,72) и на 20 баллов – бронзового призера соревнований, опытного Романа Савосина (229,52). Чемпион мира среди юниоров Алексей Ерохов занял 4-е место.

Среди юниорок места распределились следующим образом. Чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова выиграла и нынешнее первенство России, набрав 233,99 балла. Призер юниорского чемпионата мира Алёна Косторная стала серебряным призером (230,79), победительница взрослого чемпионата страны Анна Щербакова завоевала «бронзу» (223,79).

 

 

В произвольной программе 14-летняя Трусова показала баллы выше мирового рекорда, принадлежащего Алине Загитовой (158,50). Но, к сожалению, этот результат не будет отмечен Международным союзом конькобежцев (ISU), который фиксирует рекордные результаты только на соревнованиях под своей эгидой.

Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова прокомментировала результаты чемпионата России по фигурному катанию среди юниоров. Ее слова приводит Sport24. Тарасова назвала катание победительницы женских соревнований Александ-ры Трусовой потрясающим. «Я такого катания еще не видела, это феноменально. Когда она так катается, то выиграть у нее невозможно!»

Конфеты на льду

Победителей поздравил и глава Прикамья Максим Решетников. Он написал в своем Instagram: «Сегодня подвели итоги первенства России среди юниоров по одиночному фигурному катанию. Рад поздравить Александру Трусову, Алёну Косторную, Анну Щербакову и Даниила Самсонова, Петра Гуменника, Романа Савосина с призовыми местами. Спасибо болельщикам: я такого количества мягких игрушек и конфет на льду никогда не видел».

Что касается танцевальных пар, то Софья Шевченко и Игорь Ерёменко выиграли первенство, набрав в сумме за ритм-танец и произвольный танец 184,97 балла.

На второй строчке расположились Арина Ушакова и Максим Некрасов (180,80). Третье место у Елизаветы Худайбердыевой и Никиты Назарова (176,85).

Завершили программу трех дней первенства выступления спортивных пар. Здесь места распределились таким образом: Анастасия Мишина и Александр Галлямов стали чемпионами с результатом 199,48 балла; Полина Костюкович и Дмитрий Ялин вторые (195,92). И, что не может не радовать пермских поклонников фигурного катания, пермская пара Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов завоевали «бронзу», их результат 194,90.

Юные фигуристы тепло поблагодарили болельщиков за поддержку. Напомним, совсем недавно эта пермская пара из спортшколы «Старт» (тренеры Павел Слюсаренко и Валентина Тюкова) завоевали «бронзу» на финале юниорского Гран-при по фигурному катанию, который прошел в Ванкувере с 6 по 9 декабря.

Первенство в Перми является отборочным на чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров, который пройдет с 4 по 10 марта в Загребе (Хорватия).

Текст: Вадим Панджариди

Фото: предоставлено МФКиС ПК