СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
27.07.2024
16+
Архив

Алексей Бурков: Соблюдайте информационную гигиену

Алексей Бурков: Соблюдайте информационную гигиену
Что такое фейки и как обезопасить себя от недостоверной информации

Что такое фейки и как обезопасить себя от недостоверной информации, об этом в пермском эфире радио Sputnik на волне 91,2 Fm (16+) рассказал руководитель Центра управления регио­ном Пермского края Алексей Бурков.

– Чем занимается Центр управления регионом – ЦУР?

– У центра несколько направлений работы. Первое – организация связи между жителями региона и властью в социальных сетях. Если вы пишите в социальной сети обращение к той или иной администрации, оно проходит через ЦУР, мы занимаемся маршрутизацией таких обращений, контролем сроков и качества ответов. Второе направление – организация работы государственных паб­ликов – официальных страниц органов власти и подведомственных им учреждений в соцсетях. Третье направление – мониторинг информационного пространства, в том числе на предмет недостоверной информации.

– Фейковых информационных поводов для обращений граждан стало больше?

– На самом деле их стало меньше в сравнении, например, с 2020 годом, когда эта проблема по-настоящему остро встала для общества. На фоне коронавируса появилось очень много недостоверной информации. Мне запомнился один из первых таких фейков с предупреждением не покупать бананы, якобы на них к нам привозят коронавирус. Тогда стало ясно, что с такими историями нужно работать системно, потому что фейки могут выводить людей из эмоционального равновесия. В таком состоянии человек становится управляемым. Наверное, самый яркий пример – майдан. Людей накачивали страшилками про российский ОМОН, чеченский спецназ, и такими манипуляциями провоцировали их превращение в легко управляемую толпу.

– Фейки бывают ведь не только абсолютно ложными?

– Да, за основу может взято какое-то реальное событие, но к нему добавляются какие-то недостоверные детали. Например, на прошлой неделе произошел взрыв газопровода в Куеде. Это факт. Дальше он стал обрастать недостоверными предположения­ми, что это – украинская диверсия, что взорвался поезд и т. п.

– Как в потоке информации выявить фейк и не поддаться на манипуляцию?

– Первый, самый простой прием – соблюдать информационную гигиену. Это то, чего я себе в силу профессиональной деятельности позволить не могу, к сожалению, но всем очень рекомендую. Ограничьте источники получения информации, выберите те, что отличаются объективной, безэмоциональной подачей информации. Второе – старайтесь читать новости через некоторое время после того, как они произошли. К этому моменту ситуация уже проясняется, становится более-менее понятно, что в новостях правда, а что – нет. Третье – учитывайте тематическую направленность источника информации. Если в домовом чате вам пишут со ссылкой на родственника из силовых структур о необходимости срочно собирать вещи и бежать из города, то с вероятностью выше 99 процентов речь идет о фейке. Ну и не забываем главный маркеры – эмоциональную подачу, обилие прописных букв и восклицательных знаков, призыв поделиться информацией. Если вы видите перечисленные признаки, не становитесь каналом распространения фейка, просто закройте страницу, отвернитесь от экрана.

– Что еще можно сделать для оценки достоверности информации?

– Перепроверяйте, в том числе при помощи официальных источников. Не так давно со студентами разбирал историю с «Зимней вишней». Все, наверное, помнят, когда один «блогер» распространил информацию о том, что якобы кемеровские морги переполнены, и власти скрывают количество погибших. Вот это «власти скрывают» на фоне ЧП – одна из самых частых тем для фейков. Не поддавайтесь, задайте себе вопрос, зачем это властям в условиях цифрового мира, когда что-то утаить практически невозможно. Когда у каждого в кармане смартфон с видеокамерой, как можно скрыть что-то значимое?

Впрочем, у людей уже начал вырабатываться иммунитет к фейкам после двух всплесков, связанных с коронавирусом и началом СВО. Это очень хорошо видно, когда люди в комментариях под какой-нибудь недостоверной новостью сами пишут, что это фейк, который надо удалить.

А еще круче бывает, когда люди профессионально разоблачают ложь. Было у нас происшествие на предприятии недалеко от Перми, и в соц­сетях стали писать, что в направлении краевой столицы движется облако хлора. Первый комментарий под этой новостью звучит следующим образом: «Хлор – это газ тяжелее воздуха, он не может двигаться облаком над городом». Люди начали держать в уме, что информация может быть ложной, ее надо перепроверять. Другим мощным оружием против фейков является оперативность. Органы власти научились быстро выдавать официальную информацию, которая парирует домыслы.

– Какие сферы чаще всего подвержены фейковым атакам?

– В первую очередь тема СВО, но ее доля постепенно снижается. Остаются популярными страшилки о вышках 5G и чипировании, из-за которого люди боялись вакцинироваться от коронавируса. Есть поклонники конспирологической теории, утверждающей, что инверсионный след самолета – это распыление опасных ядохимикатов.

– Почему фейки так быс­тро разлетаются по сети?

– Они дергают за самые важные струны. Это угроза жизни и здоровью. Это фейки, призванные внести разлад в наше общество и чаще всего инициированные с территорий недружественных нам стран. На примере событий в дагестанском аэропорту мы видим, как фейковыми вбросами бьют по межнациональным отношениям.

– Как реагирует на фейки закон?

– Законодательство в этой сфере серьезно ужесточено. За распространение заведомо ложной информации есть статьи в административном и уголовном кодексах. Они предусматривают наказание в виде штрафов от 30 тысяч до пяти миллионов рублей, а за повторное нарушение – до десяти миллионов рублей. Если же распространение этого фейка привело к особо тяжким последствиям, наступает уголовная ответственность с рисками получить приговор суда на лишение свободы сроком до пяти лет. Также не забываем о возможности блокировки фейковых ресурсов силами Роскомнадзора.

– Вы наверняка подводили итоги работы ЦУР в 2023 году. К каким выводам пришли?

– На региональном уровне мы в 2023 году выявили фейков примерно столько же, сколько годом ранее, что-то около 40. Разумеется разного уровня. Были фейки, которые общество даже не заметило, их отловили на взлете, не дали разойтись. И в целом эффективность фейков снижается вместе с ростом цифровой грамотности прикамцев.

 

Александр Давыдов