Прокурор города Перми Егор Шмырин в эфире радио Sputnik на волне 91,2 Fm (18+) рассказал, на чем сосредоточился надзорный орган в 2023 году и какие приоритеты видит в году 2024-м.
– Егор Павлович, хотелось бы начать разговор с определения, что такое прокуратура, потому что не все разбираются в содержании ваших полномочий.
– Прокуратура – государственный орган, осуществляющий надзор за соблюдением законодательства, за соответствием издаваемых различными организациями и ведомствами правовых актов федеральному законодательству. Для проверки соблюдения законов используется различная информация. В первую очередь – жалобы, обращения, заявления граждан. Также – результаты плановых проверок. Главная цель прокурорского вмешательства – устранение выявленных нарушений и восстановление прав граждан.
Подчеркну, что прокуратура не входит в систему правоохранительных органов, но осуществляет надзор за ходом расследования и за иными аспектами деятельности правоохранительных органов. Также мы осуществляем надзор за пермскими органами местного самоуправления. Это городская администрация и городская дума, на заседаниях которой мы даем правовую оценку нормотворческому процессу, участвуем во всех его стадиях от подготовки до издания нормативных правовых актов.
– Прошел год, как вы возглавили прокуратуру краевой столицы. Что получилось, что нет?
– На самом деле принципиальные вопросы организации надзора не отличаются от аналогичных в других муниципалитетах. Но статус краевой столицы и города-миллионника все-таки диктуют свои особенности, прежде всего в объемах работы. Из того, что получилось, отмечу выстроенный конструктивный диалог с коллегами из районных прокуратур, с руководителями смежных ведомств и с городскими властями.
– Если мы говорим об итогах года работы, какие показатели являются ключевыми для надзорного органа?
– Состояние законности, предупреждение грубых нарушений законодательства, рост числа лиц, права которых удалось восстановить. Обеспечение принятия законных и обоснованных решений по тем уголовным делам и материалам проверок, которые находятся в производстве поднадзорных правоохранительных органов. Статистика свидетельствует о том, что эти цели достигаются. Но анализируя итоги работы, я предпочитаю ориентироваться не только на цифру сухой статистики, но на реальные результаты и помощь тем гражданам, которые в органы прокуратуры обращаются. За прошлый год в городскую и районные прокуратуры поступило около 28 тысяч жалоб. Для устранения тех нарушений, о которых нам граждане пишут, прокурорами принято более четырех тысяч различных мер реагирования. Во всех случаях контроль наших требований осуществляется до полного устранения отмеченных нарушений.
– Обращений стало больше или меньше?
– Количественные показатели остались примерно прежние, но качественно они изменились. На первый план выходит защита субъектов предпринимательской деятельности и добросовестного бизнеса, в том числе от необоснованного административного вмешательства со стороны государственных и муниципальных органов. Еще недавно предприниматели воспринимали прокуратуру как некий карательный институт. Смею вас заверить, теперь это не так. Мы стоим одинаково на страже законных интересов всех субъектов добросовестной предпринимательской деятельности.
– Раз мы подняли тему предпринимательства, как защищались права работников компаний, покидавших Россию после начала СВО?
– С точки зрения соблюдения трудового законодательства «развод» прошел спокойно и безболезненно для всех его участников. Но в текущих экономических условиях вопросы соблюдения трудового законодательства находятся в зоне ежедневного внимания прокуроров. Важно – легализация и оформление трудовых отношений, содействие занятости, охране труда и реализации прав граждан на полную и своевременную выплату заработной платы. Причем в данной ситуации неважно, является работодателем какое-
то российское юрлицо или с иностранным участием. Одинаково внимательно ко всем относимся. В прошлом году в этой сфере более двух тысяч нарушений выявлено. По искам прокуроров в интересах пермяков взыскана заработная плата на сумму около 25 млн рублей. Порядка 500 лиц привлечено к различным видам юридической ответственности вплоть до уголовной за невыплату заработной платы.
– Отдельный блок вопросов связан с коммунальным и дорожным хозяйством.
– Проблемы жилищно-коммунального комплекса, состояние инфраструктуры, финансовые нарушения в этой сфере заставляют прокуроров очень серьезно в тему ЖКХ погружаться. В прошлом году в результате принятия мер реагирования и ряда межведомственных мероприятий удалось серьезно раскачать темпы работы местной власти по выявлению и паспортизации бесхозных коммунальных сетей, добиться значительного увеличения числа снесенных расселенных домов при сокращении сроков этой работы. Нарушения при содержании улично-дорожной сети выявляются практически еженедельно в деятельности как заказчиков, так и подрядчиков.
– Есть такой термин, часто используемый в СМИ – «злостное неисполнение предписаний, выданных прокуратурой».
– За неисполнение требований прокурора предусмотрена административная ответственность, и этот инструмент широко используется. При повторном нарушении наказание возможно вплоть до дисквалификации. Кроме того, в каждом случае неисполнения наших законных требований мы решаем вопрос об обращении в суд с целью понуждения виновного лица все-таки к выполнению обязанностей, возложенных законом. Исковая работа прокуроров крайне разнообразна, по различным основаниям мы можем в суды обращаться. И поверьте мне, ни один факт отклонения от наших требований не остается без внимания и без принципиальной реакции.
Александр Давыдов
Фото: Елена Сергеева