Используя сайт zwezda.su, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности

Согласен
80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
27.08.2025
16+
Общество

​В буллинге виноваты только мы – взрослые

​В буллинге виноваты только мы – взрослые
Фото: Елена Майорова
  1. Общество
В последние годы слово «буллинг» прочно вошло в словарь россиян, превратившись в обыденное понятие. Об очередных разборках между детьми или между школяром и преподавателем мы узнаем из новостей по телевизору или в интернете, от соседей, от своих детей, которые уже с начальной школы знают значение слова «буллить». Доходит даже до абсурда: вспомним случай, произошедший в мае, когда детсадовцы избили своего одногруппника.

Недавно на федеральном уровне прозвучало два предложения о том, как можно прекратить травлю. Председатель Совета при президенте Российской Федерации по правам человека Валерий Фадеев считает, что зачинщиков следует исключать из учебных заведений. Генпрокуратура России пошла дальше и предложила помещать детей, уличенных в буллинге, в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, или ЦВНСП, так как школьники-буллеры не достигли возраста привлечения к административной или уголовной ответственности.

Елена Береснева, практикующий психолог и руководитель психологической службы Пермского государственного гуманитарного педагогического университета, рассказала в программе «На контроле» в пермском эфире радио SPUTNIK на волне 91,2 Fm, откуда берется агрессия, кто чаще всего становится объектом травли и решат ли эти инициативы проблему конфликтов между детьми и взрослыми.

Агрессию запускают сами учителя

Слово «буллинг» происходит от английского baling, что означает «запугивание, издевательство, травля». Буллинг – это повторяющиеся акты агрессии: словесные, психологические, физические, направленные против одного или нескольких жертв.

За последние 5 лет, по данным интернета, при нападениях на учебные заведения в Пермском крае погибли 6 человек и серьезно пострадали 77. В 2021 году Пермский край трижды прогремел на всю Россию в этом трагическом контексте: тогда за полгода произошло три нападения. В мае в Березниках 17-летний ученик ударил ножом 74-летнюю учительницу. В сентябре 18-летний студент открыл стрельбу по людям на территории Пермского государственного университета. Итог – 6 погибших и 60 раненых. А в октябре в поселке Сарс 6-классник принес в школу огнестрельное оружие и выстрелил в стену и дверь. При этом инциденте пострадал 11-летний мальчик.

Буллинг – это слово прозвучало во многих новостях о нападениях на учебные заведения, случившихся не только в Пермском крае, но и в других регионах России. Нападавшие до часа икс сами подвергались агрессии со стороны ровесников или взрослых. А молоток, ружье или нож становились для них единственным выходом из ситуации, длившейся не один день.

– Буллинг в школе по отношению к детям запускают сами учителя, – считает Елена Береснева. – При этом агрессию у ребенка в отношении преподавателя провоцируют тоже взрослые, но уже родители. Часто мы так или иначе транслируем своим детям наше родительское отношение к педагогам, к школе.

Например, любимому чаду поставили двойку. Мама негодует: «Мы вместе делали домашнее задание, я столько сил и времени убила на уроки, а Марь Иванна влепила два?» На этих эмоциях мы невольно начинаем оскорблять учителя. Не обязательно нецензурно – тут важно само отношение к преподавателю. Все это моментом передается ребенку, который тут же начинает не любить условную Марь Иванну. «Она несправедливо ставит мне оценки», – первый пусковой механизм.

– Я всегда на позиции ребенка, – говорит Елена Береснева. – Младенец рождается абсолютно невинным существом. Потом он начинает расти – среди нас, взрослых. И если учитель хороший (никоим образом не хочу обидеть педагогов) – он уважительно относится к ученику, видит в нем личность, как бы тот себя ни вел. В любом человеке есть что-то хорошее и что-то плохое. В том числе в ребенке, который не слушается на уроке, трудно воспринимает новый материал, постоянно пишет контрольные на два, грубит, дерется, одевается не как все, имеет свое мнение. В нем тоже есть что-то хорошее. Но преподаватели не всегда готовы найти это хорошее и начинают транслировать свое негативное отношение к ученику, который им не нравится.

Этот негатив может выражаться в чем угодно. Педагог отправляет мыть изрисованные руки девочку, перед всем классом подчеркивая, что она неряха. Стыдит мальчика, что он опять написал на два. Объявляет перед всей группой детского сада, что «Лена опять нарисовала кошку – сплошные кошки».

Ответной реакцией у детей становится неприятие этого ребенка. В детском саду с ним не хотят дружить. Подростки объединяются в группу, так как большинству из них в силу возраста важно быть как все и в то же время хочется выделяться в этой «стае». И маховик буллинга раскручивается все больше и больше.

Любой конфликт можно решить

В советские годы отношение к педагогам сильно отличалось от нынешнего. Только самые хулиганистые ученики могли нарочито не слушаться и срывать уроки. Чтобы поднять руку на преподавателя? Не было такого!

– Мы уважали учителей. Понимали, что виноваты мы сами, если получили два за проверочную. Сейчас ситуация иная. У ребенка есть права, и их готовы защищать все прокуратуры, Следственный комитет, полиция, уполномоченные по правам детей и многие другие институты. Есть родители, которые готовы наехать на педагога. Но если возникает конфликт между родительским сообществом и школой или учителем, школа в большинстве случаев встает на сторону своего сотрудника. Особенно если этот преподаватель важен и ценен для образовательного учреждения. А сейчас каждый педагог важен и ценен, так как их не хватает в системе образования, – считает руководитель психологической службы ПГГПУ.

При этом любой конфликт, в том числе и проблему с буллингом, всегда можно решить. Всегда можно договориться. Но если школа пойдет на конфронтацию с семьей, если ребенка накажут, он еще больше озлобится.

– Почему возникает агрессия у ребенка? Потому что появляются негативные эмоции по отношению к конкретному преподавателю. И вот этот неформальный лидер собирает команду, которая начинает травить учителя, или же действует в одиночку. Причем нередко только потому, что педагог потребовал выучить домашнее задание и жестко спрашивает. Дети всегда делят учителей на добрых и злых. Добрый – обычно демократичный и справедливый. С ним можно договориться. Злой – авторитарный и жесткий. Дети не могут с ним точки соприкосновения и начинают травить, если буллинг не пресекут на стадии зарождения. Поэтому здесь вопрос заключается в системе воспитания и в системе обучения конкретного педагога, – объясняет Елена Береснева.

Все начинается с малых лет

По статистике, 82 % учеников сталкиваются с агрессией в школе. Причин для буллинга множество: отличные от других увлечение, дешевая или просто не такая как у всех одежда, большой или маленький вес, оттопыренные уши, очки, не та музыка, лексика. Привязаться могут к чему угодно. Главное – чтобы жертва была слаба и не могла сопротивляться.

На самом деле проблема буллинга решается просто, считает Елена Береснева. Если с ней разобраться в начальной школе, дальше она может не возникнуть. С первого дня в первом классе важно донести до детей, что мы все разные – и это замечательно. А еще лучше – начинать рассказывать об этом еще в детском саду.

Второе – мы заключаем договор о том, что непозволительно друг друга обижать. И дети сами придумывают пункты этого договора, а не взрослые диктуют им правила. Ребята пишут, какие могут быть наказания, в уставе класса, оформляют их в виде стенгазеты или вешают в рамке на самое видное место. Более того – следят друг за другом, чтобы никто не нарушил эти пункты.

Есть школы, которые следуют этой практике, но их, увы, немного.

Мамам и папам нужно научиться быть родителями

Сейчас о буллинге многие говорят: «А что вы хотите? Воспитывать детей некому. Родители пропадают на работе, бабушки и дедушки – тоже. Кружки дорогие. У учителей такая нагрузка – количество часов, отчетность, классное руководство, что не до детей». Кто может заняться детьми и просто поговорить с ними? Однако, если вернуться в наше прекрасное советское прошлое, многие вспомнят также, что бабушки и родители далеко не всегда с утра до вечера объясняли непокорным отрокам, что такое хорошо, а что такое плохо.

При этом сейчас многие родители не знают, как правильно воспитывать своих детей, продолжает Елена Береснева. Поколение нынешних 40–50-летних, которые столкнулись с распадом СССР и утратой советских ценностей, воспитывали сыновей и дочерей методом проб и ошибок. Более молодым родителям, казалось бы, должно быть легче – появилась масса психологической литературы, интернет, где можно найти много полезных советов. Но – нет: у современных пап и мам возник жуткий страх за своих детей. Как следствие – гиперопека, из-за чего ребенок не взрослеет и становится не в состоянии решить свои проблемы. Он не может решить сам задачу и долго вникает в новый материал, потому что репетитор или мама потом все объяснят, не знает, как ответить обидчику. Мамы-папы выбирают за него все: с кем будет дружить, в какой вуз пойдет. Возникает процесс постоянного непонимания ребенка – его не слышат, не принимают таким, какой он есть. Этот процесс перерастает в конфликт, неважно какой – открытый или скрытый. Важно то, что он есть и у ребенка формируется агрессия, которая идет в том числе в школу и затрагивает и учеников, и учителей.

– Чтобы этого избежать, нам надо усилить возвращение государства в вопросы воспитания и научить пап и мам быть родителями. Нас воспитывало общество – пионерия, октябрьское сообщество, комсомол. Сейчас все это, по сути, возвращается. Появились орлята, «Движение первых», другие проекты, призванные вовлечь ребенка и подростка в общественно полезные истории, которые как раз про воспитание. Второй момент – у нас идет перекос в сторону наказания. Получил два? Неделю вспоминают об этом. Получил четыре или пять? Хорошо, если раз сказали: «Молодец». Бывает, что даже не похвалят. При этом мотивация возможна только тогда, когда ты замечаешь достижения ребенка и делаешь акцент на этом, – отмечает психолог.

Как прекратить буллинг

1. Не закрывать глаза на травлю.

2. Постараться выровнять ситуацию: попытаться сделать жертву буллинга максимально похожим на других, объяснив ему, зачем это нужно сделать. Помочь ему поменяться.

3. Разобраться в причинах агрессии.