Деловой этикет: что носить, как писать и куда пристроить смайлик — Звезда

Деловой этикет: что носить, как писать и куда пристроить смайлик

24 апреля 2021 , 14:18


Деловой стиль сегодня включает условные неписаные и даже написанные правила поведения. Это и стиль одежды, и манера общения, и правила делового письма. А с недавних пор – еще и стиль в онлайн-общении.

Основные правила классического делового стиля одежды женщины давно известны и неизменны. Я в этом вопросе довольно консервативна. Костюм, юбка, брюки с блузкой или платье. Цвета костюма, юбки, брюк, платья: черный, синий, серый. Цвета блузок: белый, голубой. Считается, что такая одежда в рабочей обстановке призвана подчеркнуть профессионализм.

Конечно, женщина в ходе трудовой деятельности не становится роботом, и ей хочется выглядеть красиво, элегантно, женственно. Поэтому придуманы отступления от таких жестких ограничений – и в расцветках, и в сочетании нарядов. И в том, что, к примеру, в конце недели в сочетании с пиджаком допустимы джинсы – как проявление более свободного, так называемого условно-делового, «пятничного» стиля.

Но в любом случае деловой стиль в одежде, в моем понимании, не соотносится с прозрачными нарядами, блестящими тканями, с крупными надписями на ткани, с откровенным разрезом на юбке, с леггинсами, шортами, с колготками в сеточку.

Стиль делового общения – это принятая в обществе модель поведения при решении вопросов в ходе деловой беседы, телефонного разговора, совещания, презентации. Для успешности переговоров, как отмечают специалисты, важно всё: и внешний вид собеседника, и ориентация на слушателей, и интонация, и жесты, и мимика, и паузы в речи, и своевременность ответов.

Я стараюсь говорить короткими фразами, четко формулируя мысль; не загрязнять речь «словами-паразитами»; подбирать термины в зависимости от уровня погруженности в тему участников делового общения; обязательно соблюдаю правила культуры общения. Если нужно ответить на срочное сообщение или звонок по телефону, то извинение перед собеседником покажет внимание к нему.

А вот рекомендации к оформлению письменных документов зафиксированы прямо в ГОСТе Р 7.0.97-2016. Именно этим стандартом предусмотрены правила оформления любых организационно-распорядительных документов, в том числе уставов, инструкций, приказов, протоколов, договоров, писем и тому подобного. Начиная с размера шрифта (№№ 12, 13 и 14), количества межстрочных интервалов и заканчивая примерами оформления каждого реквизита документа.

Вот, к примеру, дата документа записывается одним из двух способов: или «23 апреля 2021 г.», или «23.04.2021» (без сокращения «г.» в этом случае). И я всегда помню, что деловой документ обладает юридической силой и порождает определенные последствия.

И напоследок – о самом интересном ныне. Неписаные правила делового онлайн-общения особенно актуальны сейчас, когда в немалой части наша жизнь проходит «в телефоне» и в Сети. Для официальных контактов обычно используется электронная почта, затем – мессенджеры. Сообщение лучше строить из коротких фраз по существу обсуждаемого дела.

Использование смайликов может быть воспринято как фамильярность, особенно на первых порах общения.

Отвечать на электронные письма принято в течение суток, на сообщения в мессенджерах – в течение нескольких часов. Если вопрос требует изучения, нужно хотя бы обозначить отправителю срок вашего ответа по существу.

Помним о пределах рабочего времени и о недопустимости беспокоить контрагента в его личное время без крайней необходимости. Тему планируемого разговора целесообразно обозначить заранее, чтобы контрагент имел возможность подготовиться к обсуждению.

Кстати, голосовые сообщения не считаются элементом делового общения.

Лилия Ширяева,
колумнист Пермской краевой газеты «Звезда»



Новости Mediametrics: