«Маме ничего не говори». В краснокамской школе избитую одноклассниками девочку продолжают притеснять

7 декабря, 14:35

В Краснокамской школе № 5 на уроки в тот же 5-й класс вернулась Маша – девочка которую 19 ноября на пришкольном стадионе, избили одноклассники. Но обидчики продолжают её травить. Координатор организации «За права многодетных Пермского края» Петр Морозов считает, что эту ситуацию никто не хочет решать.

— Возникают сомнения, что сейчас что-то будет предпринято. Идёт прикрывательство своей шкуры, — говорит общественник Петр Морозов о развитии ситуации с краснокамской школьницей.

Как рассказал «Звезде» координатор организации «За права многодетных Пермского края», всестороннюю поддержку семье девочки обещала оказать начальник департамента образования Краснокамска Марина Перминова. По мнению общественника, ситуация в классе не изменилось — Машу продолжают обижать, те мальчики, которые её избили, а у директора Краснокамской школы №5 лишь одно желание — замять всю эту историю.

— Пару дней назад я разговаривал с мамой Маши, в школе продолжается травля. Как будто ничего не произошло, как будто бы не было никаких родительских собраний с психологом… Продолжается притеснение Маши на уроках, и именно тем же мальчиком…. но теперь он это делает с осторожностью —  толкает ногами, прижимает к парте и тыкает ручкой. Маша пожаловалась учителю, дошло до   директора. Директор подошла к Маше на перемене и спросила: «Маша тебя что ли продолжают обижать?» Маша ответила: «Да, этот мальчик Дима мешает мне учится, толкает». На что директор сказала: «Мы все решим, ты не волнуйся, но маме говорить ничего не надо. Она устала у тебя, давай дадим ей отдохнуть.

Общественник Петр Морозов уверен, что должной беседы с родителями обидчиков никто не проводил, именно они пытались во всём обвинить саму Машу. По мнению Петра Морозова, должны быть приняты решительные меры. 

— Мне кажется, нужно пристальнее присмотреться к мальчикам и их переводить куда-то, возможно, даже не в другой класс, но в другую школу, комиссия по делам несовершеннолетних должна взять их под свой контроль. Это мое личное мнение. Это должно решить руководство, но возникают большие сомнения, что сейчас что-то будет предпринято. Идёт укрывательство и прикрывательство своей шкуры. Я говорю сейчас о директоре. И у меня возникает большой вопрос к профессионализму соцпедагога. Раз притеснения девочки в классе продолжаются, — заявляет общественник.

Известно, что в данный пятый класс приходил сотрудник комиссии по делам несовершеннолетних из полицейского участка Краснокамска и проводила в классе беседу по поводу ответственности тех, кто притесняет и последствий для тех, кого обижают. По словам Петра Морозова, сотрудник полиции поделилась историями о том, как дети, которых травят, сбегают из дома, не желают учиться и даже предпринимают попытки суицида.

Корреспондент «Звезды» пообщался с начальником департамента образования Краснокамска Мариной Перминовой. Она так прокомментировала развитие ситуации.

— Сейчас в этом инциденте разбирается полиция. Министерством образования края были проведены проверки. Расследование полиция закончит в декабре, как закончится, решим кого и за что привлекать к дисциплинарной ответственности.

Напомним, инцидент в краснокамской школе произошел 19 ноября. Мама ученицы обратилась к журналистам и рассказала, что ее дочь на площадке школы жестоко избили одноклассники, но, по словам женщины, руководство школы и социальный педагог попытались замять инцидент, сказав, что Машу поставят на учет как соучастницу. Проверку по факту инцидента начал краевой минобр, прокуратура и Следственный комитет.

В пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю «Звезде» сообщили, что доследственная проверка сейчас продолжается, она будет завершена в течение месяца. По ее результам  будет принято законное процессуальное решение.

Оформить подписку на e-mail