СВО
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.04.2024
16+
Архив

Тур в упряжке. В Прикамье появилось новое туристическое направление — догтрекинг

Тур в упряжке. В Прикамье появилось новое туристическое направление — догтрекинг
Походы в живописные места Пермского края, где спутником и партнером становится собака, стали доступны пермякам. Каждого туриста доставляют собаки северной ездовой породы сибирский хаски. Такие походы — возможность для тех, у кого нет своего питомца, побыть в компании ласкового и воспитанного животного, а также насладиться видами природы. О специфике таких походов «Звезде» рассказала организатор Александра Сидлецкая

Походы в живописные места Пермского края, где спутником и партнером становится собака, стали доступны пермякам. Каждого туриста доставляют собаки северной ездовой породы сибирский хаски. Такие походы — возможность для тех, у кого нет своего питомца, побыть в компании ласкового и воспитанного животного, а также насладиться видами природы. О специфике таких походов «Звезде» рассказала организатор Александра Сидлецкая.

Как родилась идея дог­трекинга?

— Идея организации догтрекинга родилась из необходимости поддерживать в тонусе собак, предложить что-то новое туристам нашего клуба и из идеи популяризации ездового спорта. У нас свой питомник и породный приют для ездовых собак. Вдохновение мы черпаем из бездонного источника — наших четвероногих. Честно говоря, мне не известны случаи организации походов такого формата. Поэтому, я думаю, мы можем считаться первооткрывателями этого направления для регионе. Это семейное дело. Мы (Денис Щекин и я) водим туры, а наши родители помогают нам ухаживать за питомцами.

Получается, все собаки ваши?

— Да, наши питомцы. Часть их родилась в нашем питомнике. Другая часть этих собак — отказники, которых бросили предыдущие хозяева. Но хочу отметить, что все собаки породы сибирский хаски.

Как проходит догтрекинг?

— Во-первых, все собаки, которые участвуют в догтрекинге, проходят строгий психологический отбор. Ведь собака должна адекватно реагировать на незнакомых людей, правильно вести себя на маршруте, не скакать, не бегать, а идти ровным шагом. Собак подбираем индивидуально. Исходя из пола, возраста, комплекции и походного опыта. Во-вторых, перед путешествием (за два-три дня) мы лично выезжаем на маршрут и проверяем его. Даже несмотря на то, что в этих местах мы были неоднократно. В-третьих, в день путешествия все туристы проходят инструктаж по технике безопасности работы с собакой и поведения на маршруте. Все получают индивидуальное снаряжение: специальный пояс, распределяющий нагрузку, потяг (поводок с амортизатором, который устраняет рывки при движении с собакой). Одним концом потяг крепится к поясу, вторым — к шлейке, надетой на собаку. Всё снаряжение подгоняется и проверяется.

Далее группа в сопровождении инструкторов отправляется на маршрут. Инструктора передвигаются без собак, чтобы при необходимости была возможность оказать необходимую помощь туристам. Достигнув цели маршрута, мы размещаем собак на стейк-ауте (специальном тросе для размещения собак в походных условиях). В это время туристы имеют возможность погулять, пофотографироваться, поиграть и просто пообщаться с собаками. Ведь это догтрекинг, одна из основных целей которого — общение с собакой. Во время привала мы также поим собак. Нагулявшись, наобщавшись и насладившись красотами природы, отправляемся в обратный путь.

 

 

Для кого в первую очередь подходят такие походы? Что необходимо знать туристу, прежде чем отправиться с вами в путь?

— Походы подходят для туристов старше 12 лет. Никаких специальных знаний для такого похода не нужно, мы выбираем общедоступные маршруты. Однако у нас есть ограничение по количеству человек в группе — их должно быть максимум девять. Это связано прежде всего с нашим небольшим инструкторским составом. Мы стараемся, чтобы в зоне ответственности одного инструктора было не больше четырех человек. Также надо понимать, что в подобных походах категорически исключён алкоголь.

Становится ли поход по известному маршруту Пермского края дороже, если туриста сопровождает собака?

— Как такового удорожания из-за присутствия собак нет, наши туры немного дороже, потому что мы водим только небольшие группы, чтоб уделить максимум внимания каждому туристу, а не ставим это на поток.

Почему именно хаски?

— Потому что у нас природный питомник сибирских хаски, но у нас есть собаки и других пород: овчарки, самоеды, курцхаары, метисы (дворняжки).

 

 

Сколько походов уже совершено и какие дальнейшие планы?

— Два. Поднимались 11 августа на вершины Северного Урала (Полюд и Ветлан) и 18-го числа на Колпаки. Вообще мы планировали только один, но в связи с большим количеством желающих расширили программу. Следующий будет 25 августа на Усьвинские Столбы.

После первых двух туров можно с уверенностью сказать, что с собаками большие расстояния преодолеваются легче. Все (туристы и собаки) работали одной большой сплоченной командой.
Мы планируем проведение подобных туров каждые выходные. На осень и зиму у нас есть ещё два интересных проекта. Один из них — многодневные походы с собаками с ночёвкой на туристических базах. У нас уже есть договоренности с некоторыми из них. Другой проект мы пока держим в секрете. Подробнее о нём мы расскажем позже. Но он будет не менее интересный, чем догтрекинг.

Какая реакция у горожан? Вызвали ли походы с собачками особый интерес?

— Наше предложение вызвало живой интерес среди туристов, ведь до нас в крае такие туры никто не предлагал, разумеется, это по меньшей мере необычно, но мы стараемся перенимать опыт наших зарубежных друзей, где это направление очень развито.

Текст: Татьяна Гилёва

Фото: из личного архива Александры Сидлецкой