Чемпионы бюджетных мест. Техникумы и колледжи Прикамья примут более 18 тысяч первокурсников

2018 , 11:20


На минувшем заседании краевого правительства подводились итоги завершившейся приёмной кампании в учреждениях среднего профессионального образования, а также обсуждалась готовность техникумов и колледжей к новому учебному году.

Главным стал вопрос, связанный с техникумами и колледжами Прикамья. Ведь они уже давно переданы из федерального и отраслевого ведения под управление регионального министерства образования. При этом выступления напоминали советские рапорты об успехах и достижениях, а проблемы презентовались как почти решённые.

Нам не хватает общежитий

Открыл заседание губернатор Пермского края Максим Решетников, накануне вышедший на службу после двухнедельного отпуска. Он отметил, что нынче техникумы и колледжи Прикамья примут 18 тысяч первокурсников. Главу региона радует, что конкурс на некоторые специальности доходит до девяти человек на место, а на специальности IT-направления он вырос в три раза. В два раза вырос конкурс на специальности машиностроительного профиля. По словам главы региона, растёт средний балл в аттестатах абитуриентов. Нынче он составляет 3,6 балла, а на востребованные и топовые специальности поступают, как правило, крепкие хорошисты.


Свою озабоченность губернатор проявил в двух вопросах. Поскольку у нас очень неплохое среднее профессиональное образование, то хотелось бы, чтобы в наших техникумах и колледжах училось как можно больше студентов, в том числе и из других регионов. Ведь, по статистике, две трети учащихся, приехавших в Пермь из соседних областей и республик, после получения дипломов трудоустраиваются на пермских предприятиях. И второй момент связан с исполнением заявок от работодателей на подготовку тех или иных специалистов. Если в 2016 году они были исполнены на 75 процентов, в 2017 году — на 84 процента, то нынче — на 92 процента. То есть удовлетворяются почти все заявки от работодателей. Но количество этих заявок губернатор называть не стал.


Если говорить о проблемах, то Максим Решетников обозначил только одну — инфраструктурную. Честно признал, что сегодня не хватает общежитий в учебных заведениях Перми, Чайковского и Кунгура. Вообще нет общежитий в Добрянке, Кизеле и Александровске. Вариант только один — строить. Вопрос решается лишь в Перми. Уже начато строительство общежития на 400 мест для иногородних студентов пермских техникумов и колледжей на Вышке-2. Кроме того, совсем недавно было включено в адресную инвестиционную программу строительство общежития для авиационного техникума на 600 мест. Для других нет ни проектов, ни сроков.

Тройка лидеров

Министр образования Раиса Кассина продолжила хвалить отрасль. Рассказала, что из восемнадцати тысяч первокурсников учиться на бюджете будут пятнадцать тысяч. Пермский край — чемпион Приволжского федерального округа по количеству бюджетных мест. И это приносит свои плоды, поскольку 56 процентов от количества выпускников девятых классов продолжают образование в учреждениях среднего профессионального образования Прикамья. Причём тройка лидеров по востребованности из года в год всё та же: Пермский авиационный техникум, Пермский нефтяной колледж и Пермский техникум профессиональных технологий. К ним приближаются Пермский профессионально-педагогический колледж, Соликамский горно-химический техникум и Пермский колледж транспорта и сервиса.

 

 

Отдельно министр остановилась на самых популярных специальностях. Это всё, что связано с компьютеризацией и автоматизацией: «Компьютерные системы и комплексы», «Информационные системы и программирование», «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов». Но в лидерах не только IT-сфера, но также «Архитектура» и «Начальные классы». Средний балл поступающих – 4,3, но есть и абитуриенты-отличники. На этом глава региона прервал министра и отметил, что для таких отличников и для таких специальностей надо проработать вопрос непрерывности образования. Чтобы у выпускников была возможность продолжить обучение в пермских вузах по этим направлениям.

Модные специальности

Поскольку всё, что связано с IT-специальностями, является «фишкой» губернатора Максима Решетникова, то он завершил эту тему в формате поручений. Поставил министру задачу увеличить набор на самые популярные специальности в два-три раза. Дескать, есть некоторые сферы, где можно готовить специалистов с избытком. И всё, что связано с IT-направлениями, как раз из этой серии. Министр, конечно же, ответила, что к следующему году минобр создаст новые учебные места. Но увеличение набора абитуриентов в пермские техникумы и колледжи упирается в отсутствие общежитий, а в глубинке все эти IT-специальности просто некому преподавать.

Сегодня, благодаря в том числе краевым властям и их стремлению создать в Перми IT-кластер, всё, что связано с цифровыми технологиями, похоже на модный бренд. Модные сейчас и новые специальности, такие как «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем», «Информационные системы и программирование» и так далее. Но кто там сегодня преподаёт с учётом того, что зарплата хорошего айтишника в разы выше зарплаты преподавателя? Качественное ли это образование и будет ли оно востребованным? И когда губернатор заявляет о том, что наше СПО близко к бакалавриату, то он имеет в виду не новомодные специальности, на которые все ломятся, как когда-то ломились в юристы и экономисты. Обычно он ставит в пример Пермский авиационный техникум, который держится на серьёзном уровне за счёт имени директора Александра Дическула, сотрудничества с техуниверситетом и шефства со стороны пермских моторостроителей.

Текст: Евгений Плотников

Фото: из открытых источников, Владимир Бикмаев