16+
Архив

Студент пермского политеха из Нигерии открыл в Перми дискуссионный клуб

Винсент Эзинива приехал в Пермь из Нигерии, чтобы учиться менеджменту в политехническом университете. А в результате — создал дискуссионный клуб в Горьковке и свою языковую академию

Мне часто задают вопрос, почему я приехал учиться именно сюда. А я всегда отвечаю: почему бы и нет? Покупая билет на самолет, я ничего не знал о Перми, кроме того, что нашел в Интернете. Думал, это крупный мегаполис с высотными зданиями, метро, множеством мест для отдыха и прогулок. В результате увидел не совсем то, что ожидал, но не расстроился.

«Это был кошмар»

Моя поездка в Пермь — это настоящее приключение, смешное, странное и страшное одновременно. Мы договорились с Борисом, преподавателем из политехнического университета, что он встретит меня в аэропорту. Но когда я прилетел в Москву, оказалось, что меня никто не встречает. Позвонить Борису я не мог — мой телефон разрядился. Сначала я подумал: какая разница, работает мой телефон или нет, ведь время прилета ему известно. Но время шло, Борис не появлялся, и я занервничал. Нашел место, где можно было зарядить телефон, но за это нужно было платить, а я еще не успел поменять деньги. Мне предложили купить новый телефон. Но я решил, что это уже слишком — покупать телефон, чтобы позвонить один раз. Пытался объясниться на английском — меня не понимают, со мной говорят на русском — я не понимаю. Это был кошмар.
Потом ко мне подошел молодой человек, студент из Египта, и спросил — на английском, конечно, — что случилось. Я рассказал. Мы зашли в кафе, зарядили там телефон, я дозвонился до Бориса, и оказалось, что мы с ним неправильно поняли друг друга: я ждал его в Москве, а он меня — в Перми. Борис посоветовал купить билет на поезд.

Мой новый знакомый повез меня на вокзал. Там я поблагодарил его и собрался попрощаться, но он сказал, что я должен заплатить ему за услуги 100 евро. Я думал, что мне повезло встретить доброго человека, а оказалось, что он решил на мне заработать... Но вариантов не было, я отдал ему 100 евро и сел в поезд. В вагоне пассажиры пригласили меня поесть вместе с ними, но я отказался, сказав, что не голоден. На самом деле я был очень голоден, но лег и проспал всю дорогу до Перми, где меня наконец-то встретил Борис.

Я очень открытый человек, но этот случай меня изменил. Когда мне кто-то предлагал помощь, я спрашивал: сколько это будет стоить? Но со временем я понял, что не все люди такие. Этот студент – он же из Египта, он не русский. Ему, наверно, очень тяжело жить. Уже потом я узнал, что многие иностранные студенты в Москве постоянно ищут, кому бы помочь за 100 евро.Это их единственный источник заработка. А в Перми у меня настоящие друзья, с которыми можно встречаться, общаться, и всё хорошо.

Сложные темы

Когда я ехал в Пермь, то думал, что найду здесь много людей, с кем без проблем смогу говорить по-английски. Оказалось, что это не так. Я много занимался, чтобы выучить русский, ведь сначала я не знал даже алфавита. Но всё же мне хотелось, чтобы в Перми было место, куда могли прийти люди и обсуждать разные темы, одновременно практикуясь в английском языке. И я написал письмо в Горьковскую библиотеку с предложением открыть дискуссионный клуб. Через месяц я получил ответ, что мое предложение принято.

Я пригласил своих друзей, они привели своих друзей. Сначала в клубе собирались 15 человек, сейчас уже 25. Это много: нужно следить, чтобы за полтора часа все успели высказаться. В последнее время в работе клуба мне помогает мой близкий друг Анастасия. Она тоже учится в техническом университете, готовится стать социологом. Настя достаточно хорошо знает английский и учит немецкий. Именно она проводила две последних дискуссии: от выбора тем до подготовки презентаций.
Для заседаний клуба мы выбираем темы, связанные с развитием личности, потому что в Перми многие молодые люди просто не знают, что им делать с собой и своей жизнью. Большинство из них просто гуляет, пьёт, курит. Это не их вина: они всего лишь отражение общества, в котором живут. Поэтому в клубе мы стали обсуждать мечты, амбиции, систему мотивации. Разбираться, как не зависеть от родителей, как заставить себя развиваться. Однажды, когда мы обсуждали, как победить внутренние страхи, мне сказали: «Винсент, это сложная тема, мы даже на русском не можем что-то сказать».

Чтобы расти, нужно прыгать

Если бы в детстве у меня спросили, кто мой кумир, я бы ответил: конечно, Билл Гейтс, создатель компании Microsoft, самый успешный и самый богатый человек на Земле. Сейчас мои взгляды поменялись. Билл Гейтс по-прежнему является для меня образцом для подражания, но теперь меня больше привлекают его благотворительные программы, добрые дела и помощь, которую он оказывает детям и взрослым по всему миру.

Вообще, когда ты хочешь стать похожим на кого-либо, ты начинаешь интересоваться жизнью этого человека, узнаешь, чем он занимается, какие книги читает, во сколько встает… Начинаешь копировать, повторять и однажды понимаешь, что единственный человек, которым тебе хочется быть, — это ты сам. Я всегда так делаю. И у меня неплохо получается.
Я не считаю себя только лишь нигерийцем. Я — человек мира. И если вся Земля — это мой дом, почему я должен жить в одном месте? Почему не поехать в какое-то другое место, которое тоже является моим домом?

Мои школьные друзья сейчас учатся во Франции, Таиланде, Англии. Не могу даже вспомнить, остался ли кто-то из них дома. Младшая сестра сейчас в Новой Зеландии. Наши родители, как и большинство образованных людей в Нигерии, ориентированы на то, чтобы отправлять детей учиться самостоятельности далеко от дома. Они прекрасно понимают: чтобы расти, нужно рисковать. Нужно прыгать. Только так мы можем развиваться. Если мы будем оставаться в своей зоне комфорта, мы останемся такими, какими были. Чтобы делать что-то новое, нужно рисковать своей привычной жизнью.

Не думаю, что родители очень переживают за нас, они нам доверяют. Они сами нас воспитали — и воспитали хорошо, поэтому уверены, что с нами не случится ничего плохого. Да и что переживать? Сейчас XXI век: в любой момент можно связаться по «Скайпу» или через «Фейсбук» и убедиться, что всё в порядке.

Ваши молодые люди боятся выйти из зоны комфорта. Они очень зависят от чужого мнения. Я не такой. Меня не волнует, что скажет обо мне тот или иной человек. Я считаю, что нужно делать то, что ты считаешь важным. Даже если не получится – это будет твой личный опыт. Даже про Иисуса Христа говорят плохо, а ты всего лишь человек.

Блиц-опрос

— Что вы думаете о России?
— Я люблю эту страну, это великая страна. Вы можете быть лучшей страной в мире, если научитесь на 100 процентов использовать свой потенциал. Но мне кажется, что пока вы еще живете в прошлом.
— Чем вы занимаетесь в свободное от учебы и занятий в дискуссионном клубе время?
— Учу английскому взрослых и детей в языковой академии, занимаюсь спортом — бегаю стометровку за команду политеха (получается неплохо, в последний раз уложился в 10,5 секунды), играю нападающим за «Динамо». Люблю ходить в музеи, галереи, театры. Я очень активный человек, но мне катастрофически не хватает времени.
— Сколько языков вы знаете?
— Хорошо — английский, немецкий, русский и родной. Еще французский, но не так хорошо, как русский.
— Останетесь ли вы в Перми или вернетесь в Нигерию после окончания учебы?
— Это сложный вопрос. Есть план А, есть план Б, но у меня всё может измениться за одну минуту. Поэтому пока я могу сказать только, что планы есть и они хорошие.
— Какие блюда нашей кухни пришлись вам по вкусу?
— Мне очень нравится солянка. И гречка — просто обожаю, если она хорошо приготовлена. Еще люблю курицу с овощами и блинчики.
— Долго ли вы привыкали к нашему климату?
— У вас очень неожиданная погода. Первое время было сложно, но прошло полгода — и я привык.
— Что бы вы взяли с собой из Перми, если соберетесь уезжать?
— Всё.

Текст: Валерия Аргаляева