В Березниках из-за провалов в недрах снесут плотину водохранилища

12 октября, 19:30


Плотину Нижне-Зырянского водохранилища в Березниках решено не ремонтировать, а снести – в связи с незатухающими ее оседаниями из-за провалов в недрах.

Проектная отметка гребня составляла 117,5 метра, а на сегодня она – от 116,5 до 115,8 метра в разных местах. Собственником гидротехнических сооружений сейчас является ПАО «Т Плюс».

Создавалось водохранилище на Зырянке (оно же – Сёминский пруд) для производственного водоснабжения ТЭЦ-10 и Первого калийного рудника, ныне не действующего. Сейчас забор воды прекращен. Сама плотина используется для сообщения между берегами, по ней проходит ЛЭП, которая была необходима для управления подъемными механизмами водосбросного сооружения. Другие сети на плотине отсутствуют.

Поэтому в целях обеспечения безопасности населения и объектов прилегающих территорий ГТС требуется снести. Данный вывод был сделан еще в мае 2021 года на совещании под председательством заместителя руководителя Росводресурсов. В связи с чем нынче и объявлены конкурсные процедуры в формате открытого запроса предложений.

Победителю предстоит создать рабочую документацию проекта «Ликвидация гидротехнического сооружения Березниковской ТЭЦ-10 - плотины Нижне-Зырянского водохранилища» для нужд Филиала «Пермский» ПАО «Т Плюс». Стартовая стоимость – 13,2 млн рублей. Срок разработки и согласования – с 1 января по 31 декабря 2022 года.

Юрий Токранов
info@zwezda.su

Читайте также на zwezda.su: Храбрая чусовлянка словами убедила рецидивиста, что украденное надо вернуть, и он оттащил телевизор обратно