В пермском ГУ МЧС предложили легализовать «дикие» пляжи

24 мая 2021 , 23:14


Вопрос организации работы пляжей во время купального сезона, который начнется с 10 июня, рассматривался сегодня, 24 мая 2021 года, на заседании Совета глав муниципальных образований Прикамья под председательством Дмитрия Махонина.

Как сообщили сайту краевой газеты «Звезда» в пресс-службе администрации губернатора, он подчеркнул:

– В прошлом году, с учетом теплого лета, у нас увеличилось количество происшествий на воде. Еще раз подчеркиваю, подготовка пляжей к сезону полностью находится в полномочиях муниципальных образований. Главная задача, которая стоит перед главами – обеспечить жителям условия для безопасного отдыха у водоемов.

Между тем, по словам выступавшего заместителя руководителя территориального органа (главного государственного инспектора по маломерным судам Пермского края) регионального ГУ МЧС, полковника внутренней службы в отставке Вадима Арамилева, в крае – 54 места отдыха людей у воды, но санкционированные пляжи готовят к открытию лишь в 4 территориях из 45.

В частности, в Перми будет 5 организованных пляжей, в Пермском районе – 2, в Добрянке и Чайковском – по одному. А в 22 муниципалитетах органы местного самоуправления не принимают мер по оборудованию мест массового отдыха у воды. При этом в чрезвычайном ведомстве считают, что риск несчастных случаев на «диких» пляжах можно было бы снизить, организовав на каждом передвижные спаспосты с минимальным набором спасательных средств и дежурством одного матроса.

В прошлом году все 65 утонувших прикамцев, в том числе семеро детей, лишились жизни именно на необорудованных пляжах, поскольку легальных мест отдыха у воды не было, отметили в ГУ МЧС. Сайт Пермской краевой газеты «Звезда», кстати, уже писал, что в Березниках, например, предпочли установить на «диких» пляжах аншлаги «Купаться запрещено», притом что другие места для купания в городском округе отсутствуют.

Завершая обсуждение, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин сказал:

– Обращаю внимание глав муниципалитетов на необходимость ответственно подходить к исполнению своих обязанностей. Замечания, которые высказывают ГУ МЧС и минтербез, следует устранять. Средства на оборудование спасательных постов необходимо закладывать в бюджете. Если других возможностей нет, привлекать к работе спасателями добровольцев. Важно помнить, что от того, как вы выполняете все требования по обеспечению и организации мест отдыха, зависит безопасность наших жителей.

А кроме того, глава Прикамья поручил региональному минэкономразвития оценить, как можно использовать механизм государственно-частного партнерства, чтобы пляжи перестали быть «дикими». Такой положительный опыт, если он имеется, необходимо распространять в территориях.



Новости Mediametrics: