СВО
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
27.04.2024
16+
Архив

Спасатель Сергей Жесть организовал для жителей города курсы в стиле реалити-квеста

Спасатель Сергей Жесть организовал для жителей города курсы в стиле реалити-квеста
Корреспондент «Звезды» прошла курсы тушения пожара и теперь умеет выносить людей из огня и оказывать им первую медпомощь

Пермский спасатель Сергей Жесть организовал для жителей города учебные курсы в стиле реалити-квеста. Любой пермяк может пройти курс пожарного (12+), испытав на себе, каково это — тушить пламя и забираться на каланчу. Программа рассчитана на мужчин, женщин, трудовые коллективы и школьников, обучающихся ОБЖ.

«Нужно бежать!»
Первый этап — учебный. Корреспондента «Звезды» пригласили в класс, где подробно рассказали, что предстоит впереди. «Невероятно. Мне ж слабо. Точно не справлюсь!» — носились в голове мысли.
Уже в раздевалке я ощутила, насколько тяжела ноша пожарного. В буквальном смысле. Костюм пожарного весит около пяти килограммов. Сверх этого — увесистый баллон с воздухом, маска, каска и огромный ремень с топориком сзади. «И как в этом ходить?» — задала вопрос инструктору. «Не ходить, а бежать», — уточнил он.

Следующим шагом было приноровиться ходить и хотя бы нести всё то, что на мне было надето. «Нужно бежать!» — был настойчив инструктор. «И не забудь взять с собой пожарную лесенку. Ты должна добежать с ней до башни…» Я посмотрела на пятиэтажную пожарную каланчу и ужаснулась. «…Закинуть лесенку наверх и забраться на первый этаж. Потом перебросить лесенку на этаж выше. И так далее, пока не заберешься на самый верх», — пожеланиям инструктора не было предела. «И что, женщины с этим справляются?» «И женщины, и дети-подростки. А еще преодолевают препятствия, проходят огневую полосу и тушат огонь!»

Сквозь дым
После бега с лесенкой следующим испытанием оказалась дымовая камера. В маске и с фонариком я погрузилась в комнату, заполненную дымом. Какое-то время ушло на освоение пространства. Комната делилась на верхний и нижний лабиринты сетчатыми перегородками. По нижнему нужно было ползти на четвереньках. Моя задача была дойти до конца и найти спрятанные организаторами ключи. Во времени меня не ограничили, зато воздух в баллоне должен был когда-то закончиться. Поэтому я постоянно отслеживала давление по манометру. Вокруг меня заверещала сигнализация, замаячил свет мигалок. Это сбивало с толку, и найти ключи казалось невозможным. Но я их нашла и с чувством, что я герой, выползла обратно.

Преодолеть себя
Но впереди ждал огонь. Казалось, это невероятно — бежать по зажженному мосту. Но после дымовой камеры мне казалось, что я смогу. Я вспомнила, как летом в Хохловке прыгала через огонь на празднике Ивана Купалы. «Главное — делать это быстро», — вспомнила я и быстро ринулась в полымя. Ура, барьер был пройден!

— Огонь — это психологический барьер, — рассказывает спасатель Сергей Жесть. — Многим кажется, что это очень страшно. Но после дымовой камеры огневые препятствия даются уже легче. Участники испытания пролезают через окно, которое горит, пробегают по подожженным мостам — по качающемуся и штатному стоячему. Проходят через огневой лабиринт. Некоторые при этом преодолевают свои давние страхи. Один мужчина очень боялся взобраться наверх по лесенке. Оказалось, у него страх высоты. Но под бодрую поддержку друзей он всё-таки преодолел себя и покорил высоту. Одна девушка боялась замкнутого пространства, но тоже смогла пройти через тесный лабиринт дымовой камеры.

Текст: Ольга Якунчева
Фото: Замир Усманов