В Чусовую выпустили более 7,6 тысячи стерлядок – через 5 лет они дадут потомство

13 июня, 07:24


В преддверии Дня эколога близ поселка Усть-Шалашная компания «Метафракс Кемикалс» произвела выпуск в залив реки Чусовой Камского водохранилища более 7600 мальков стерляди.

Мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов губахинская компания проводит на добровольных началах уже второй год. Как пояснила начальник отдела охраны окружающей среды ПАО «Метафракс» Елена Чистякова, эта экологическая акция, посвященная Международному дню охраны окружающей среды, проводится в соответствии с рекомендациями специалистов Средневолжского управления Росрыболовства.

– Ранее «Метафракс» успешно реализовал проект по техническому перевооружению рыбозащитных устройств на оголовках водозаборных сооружений компании, – поясняет Елена Чистякова. – Попадание рыбы в водозабор исключено. Несмотря на это, предприятие проводит мероприятия по выпуску мальков, восполняя водные биоресурсы Прикамья. В рамках экологической программы компании мы планируем продолжить эту работу и в ближайшие годы. Мера эта необязательная, но мы осознанно идем на эти расходы.

Мальков губахинская компания закупила, как и раньше, в Добрянке на рыборазводном заводе – ФГБУ «Главрыбвод». Средний вес каждой рыбки – от 3 до 4 граммов. До Усть-Шалашной ценный живой груз добирался в контейнере специально обустроенной автомашины, оснащенном подачей кислорода. За считанные минуты из контейнера по специальному желобу малыши скатились в водоем и отправились в свободное плавание. Через пять-семь лет они вырастут и дадут свое потомство.

– Этот ценный вид рыбы традиционен для Камского водохранилища. Но за последние десятилетия ее популяция значительно сократилась, – отметили сотрудники Камско-Волжского филиала «Главрыбвода». – Стерлядь занесена в Красную книгу региона. Надеемся, в будущем благодаря сотрудничеству с «Метафраксом» и другими промышленными предприятиями нам совместными усилиями удастся восстановить прежний уровень популяции.

Приоритет проблематики охраны природы закреплен в «Метафракс Групп» на уровне миссии компании. В рамках процедуры ребрендинга была сформулирована философия холдинга: «Формирование будущей экологической, социальной и бизнес-среды через ответственное развитие химической отрасли». 3-летняя программа «Метафракса», направленная на решение экологических проблем, предусматривает более 5 млрд рублей инвестиций.

В апреле 2021 года на площадке VI Пермского инженерно-промышленного форума губернатор края Дмитрий Махонин и генеральный директор ПАО «Метафракс» Владимир Даут подписали меморандум о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

Кирилл Перов
info@zwezda.su