Пермские геофизики в труднодоступных болотах Томской области провели один из самых сложных сейсморазведочных сезонов
Пермский инженерно-технический центр «Геофизика» из группы компаний «Нефтьсервисхолдинг» выполнил в бескрайних болотах Томской области одно из самых сложных и масштабных исследований нефтеперспективных объектов.
Как следует из релиза, опубликованного на сайте «Энергетика и промышленность России», с 23 ноября 2020 года по 11 апреля 2021-го было отработано 296 квадратных километров площадей; две сотни единиц тяжелой техники и более 250 человек трудового коллектива прошли по профилям и зимникам свыше 600 км. И это несмотря на то, что теплый затяжной старт зимы не позволял начать проект в плановые сроки.
«Главный сюрприз нам преподнесла погода. Затяжное начало зимы осложнило старт сейсморазведочных работ и существенно сократило время, рассчитанное на исполнение проекта.
В сжатые сроки нами были развернуты три точки базирования с полным обустройством быта партии, обеспечением водоотведения и водопотребления, пожарной безопасности, охраны труда и созданием ремонтной базы. На проведение работ влияли и ландшафтные условия, характеризующиеся избыточным увлажнением.
Несмотря на это, сейсморазведка по методике МОГТ 3D была проведена в полном объеме», – таково официальное изложение итогов словами руководителя сейсморазведки ООО ПИТЦ «Геофизика» Никиты Харина.
Работы велись в рамках контракта с недропользователем – компанией «Альянснефтегаз», входящей в состав индийской ONGC Videsh Limited. Договорные обязательства пермяки выполнили и получили материалы высокого качества. Напомним, потенциальные запасы нефти и газа в Томской области оцениваются в 1,5-2,5 млрд тонн, а разведано на сегодня лишь 47%.
Юрий Токранов
indo@zwezda.su

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
27/09
26/09
26/09
25/09
