Пермская Добрянка переживала и тектонические землетрясения в 6 баллов — Звезда

Пермская Добрянка переживала и тектонические землетрясения в 6 баллов

8 июня 2021 , 16:42


Геофизики Горного института УрО РАН утверждают, что количество микроземлетрясений в Добрянском округе увеличилось с пары в год до нескольких в месяц. В связи с этим хотелось бы вспомнить материал, опубликованный Пермской краевой газетой «Звезда» в 2017 году. 

⟨⟨Добрянка не раз за последние четыре сотни лет испытывала вовсе не микро-, а самые настоящие землетрясения. 17 января 1837-го – интенсивность 5 баллов, 19 января 1845-го – на полбалла меньше, январь 1852-го – 3 балла, 26 мая 1867-го – 6 баллов, 15 января 1931-го – столько же, 28 августа 1986-го – 4 балла.

Вот, кстати, как добрянский очевидец описывал утро 26 мая 1867 года: «Было отмечено значительное землетрясение, сопровождающееся гулом, похожим на раскаты отдаленного грома. Особенно оно было заметно в домах и церкви, откуда жители выбежали на улицы. В заводском пруду вода сильно заколыхалась».

Добавим, что в отличие от техногенных землетрясений в Кизеле, Лысьве и других территориях востока Прикамья, где имеются шахты, добрянские имели очевидное тектоническое происхождение, поскольку возмущение шло с 10-километровых глубин. Ведь не стоит забывать, что Урал расположен на стыке двух литосферных плит, которые периодически «ворочаются во сне», а нас наверху потряхивает⟩⟩.

Как видно из таблицы Единой геофизической службы РАН, ранее в сети пермского Горного института Уральского отделения Российской Академии наук сейсмостанция в Добрянке работала, но была закрыта: по данным автора, исключительно из-за проблем с финансированием. Но теперь, когда в Прикамье развернут НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование», сеть стоило бы расширить.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Использована таблица Единой геофизической службы РАН.



Новости Mediametrics: