Прихотливые «синенькие» – что любят и не любят баклажаны

28 марта, 21:20

У нас многие любят баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге страны. Вот только встретить этот питательный овощ можно далеко не на каждом участке.

Хотя отличные сорта и гибриды, выведенные в последнее время кировскими селекционерами, легче переносят температурный режим нашего лета, недостаток света и другие сюрпризы, что преподносит уральская погода.

Но, в отличие от своих сородичей – томатов и перцев, – они всё же более капризные. На что же следует обратить внимание при выращивании баклажанов? Начать следует с того, чего они НЕ ЛЮБЯТ: бедных, кислых и плохо аэрируемых почв, низкой температуры ночью, резких перепадов температуры.

Плохо чувствуют себя при длительном похолодании. Уже при 12–14 градусах выше нуля растения перестают расти, а если температура опустится до 6–8 градусов выше нуля, могут даже погибнуть. Хотя прошлое лето показало, что и длительной жары они тоже не любят. Не любят полива холодной водой, а еще – расти на том месте, где в прошлом году сидели пасленовые: перцы, томаты, картофель, физалис и они сами.

ЛЮБЯТ же фосфор. Этот элемент способствует росту корней, образованию генеративных органов, созреванию плодов. Если фосфора в почве мало, растения будут низкорослыми, бутоны, так и не раскрывшись, опадут, а завязи будут плохо развиваться.

Поэтому до плодоношения используют раствор любого полного минерального удобрения (нитрофоска, аммофоска, «Фертика», «Растворин» и так далее) – одна-две столовые ложки на 10 литров воды. Во время плодоношения подойдут азотно-фосфорные удобрения – одна столовая ложка аммиачной селитры и две столовые ложки суперфосфата на 10 литров воды.

Баклажан – южное растение, поэтому свет требуется ему обязательно, и много света. Из цветка плод развивается только в том случае, если на него попадают прямые солнечные лучи. Совет: если вы увидели, что листья затеняют цветок, удалите их.

Удалять листья в период завязывания плодов следует и на штамбе (от почвы до первой развилки). Если вы прислушаетесь к нашим советам и для посадки приобретете семена районированных сортов, урожай «синеньких» в следующем году вас точно порадует.

Вера Лаврова
«Усадьба», №4/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»

Читайте также в свежем выпуске приложения «Усадьба», №4/2021:
∗∗∗ На Урале зреет груша – можно кушать: особенности культивации фрукта
∗∗∗ Собираем урожай картошки уже в июне средней полосы