16+
Архив

Пермские геофизики прошли обучение в китайском университете Циндао

Начинающие геофизики Елизавета Овчинникова и Алексей Кучевой рассказали корреспонденту «Капитал-Weekly» о китайской экономике, новом опыте и том, чему обучались в Китае

Пять студентов кафедры геофизики Пермского государственного национального исследовательского университета прошли стажировку в городе-побратиме Перми — Циндао. В течение трех месяцев геофизики обучались в Китайском нефтяном университете. Этот вуз добился признания как в своей стране, так и за рубежом за качественное образование, высокий уровень научных исследований и быстрый темп развития. В КНУ каждый студент получает неповторимую возможность приобретать определенную специальность, повышая уровень китайского и английского языков одновременно.

Учебное заведение расположено в городе Циндао на побережье Желтого моря. Университет является базовым учебным заведением, специализирующимся в области нефти и нефтехимии. Сейчас в КНУ учатся свыше 500 иностранных студентов из 40 государств. Геологический факультет КНУ состоит из пяти кафедр: геологии, нефтегазовой геологии, геофизики, геофизических исследований скважин, геодезии и картографии. На кафедре геофизических исследований скважин находится десяток лабораторий с современным оборудованием. В лабораториях проводятся обработка и интерпретация геофизических данных, эксперименты и исследования, моделирование геологических процессов.

Начинающие геофизики Елизавета Овчинникова и Алексей Кучевой рассказали корреспонденту «Капитал-Weekly» о китайской экономике, новом опыте и том, чему обучались в Китае.

— Что вас привлекает в будущей профессии?

Елизавета Овчинникова: Геологический факультет я выбрала неслучайно. С детства родители брали меня в походы и на сплавы, я полюбила природу и романтику путешествий – важное преимущество профессии геофизика. Ты не привязан к офису и рабочему месту, работать можно по всему миру.

Алексей Кучевой: На геологический факультет я поступил, потому что в школе мне нравилась география и всё, что с ней связано, а в Перми с данным предметом по ЕГЭ можно поступить или на географический, или на геологический факультет, но на географический я не хотел.

— Какие принципиально новые знания и опыт вы смогли приобрести, обучаясь в Китае? Как это может повлиять на вашу жизнь?

Елизавета: В Китае мы изучали профильные предметы: сейсморазведку, геофизические исследования скважин и нефтегазовую геологию. Также у нас были занятия по китайскому языку. Учеба в Китае подтолкнула меня к изучению этого языка. На сегодняшний день, вернувшись в Россию, я продолжаю его изучать. Поездка открыла для меня новые перспективы, о которых раньше я даже не догадывалась. Для нас проводили много лабораторных занятий, где показывали различные эксперименты, такие как определение нефтенасыщенности горных пород, построение карт нефтеносных горизонтов, моделирование геофизических процессов. Мы знакомились с геофизическим оборудованием, с которым работают специалисты в Китае. На сегодняшний день в России пока нет таких технологий.

Алексей: Не могу сказать, что в сфере геологии приобрёл принципиально новые знания и опыт, так как у нас были в основном лекции, похожие на те, которые нам читали в Перми. Скорее получил интересный жизненный опыт, общение с людьми другой национальности, что дало возможность понять, как живут люди в других странах и что в принципе не обязательно ограничиваться территорией России в дальнейшей жизни.

— Какие впечатления у вас оставила поездка в Китай? На каком языке вы проходили обучение, было ли время познакомиться с местной культурой и достопримечательностями? Где вы проводили свой досуг, удалось ли установить культурные связи с китайскими студентами?

Елизавета: Обучение проходило на английском языке. Занятия были с понедельника по четверг, поэтому у нас было много времени для путешествий, осмотра достопримечательностей и знакомства с культурой. Мы путешествовали, занимались спортом, знакомились с местной кухней. Китайские студенты тепло приняли нас, помогали, со многими из них мы до сих пор поддерживаем общение.

Алексей: Поездка в Китай очень понравилась, обучение проходило на английском языке. Так как мы жили в интернациональном общежитии, в основном общались с людьми африканских стран и Средней Азии, также я подружился с местными студентками, от которых получал много информации о Китае. Свободное время мы проводили на спортивных площадках, каких-либо культурно-массовых мероприятиях, куда нас охотно звали, некоторые ребята успели посетить другие города.

— Известно, что Россия — один из крупнейших экспортеров нефти. Как ситуация обстоит в Китае? В каком состоянии находится нефтедобыча в этой стране сейчас? Если сравнивать с Россией, в чем отличия подходов к развитию отрасли?

Елизавета: Из-за плохой экологии Китай старается отказаться от автомобилей на бензине. Всё большей популярностью пользуются электрокары. Еще одна неплохая альтернатива — это велосипеды. Крупные месторождения есть, нефть в Китае добывают.

— Как в Китае относятся к сотрудничеству с Россией?

Елизавета: Россия — выгодный торговый партнер. Для Китая это очень важный союз, так как Россия покупает очень много китайской продукции, что благоприятно сказывается на экономике обеих стран.

— Насколько полезной была поездка в Китай для вас, готовы ли повторить подобный опыт?

Елизавета: Несомненно, эта поездка была очень полезной. Я получила новый опыт и знания. Для меня открылись новые горизонты. Я обязательно вернусь в эту страну, возможно, для обучения в магистратуре.

Алексей: Я считаю поездку полезной не только в плане учебы, но и по части саморазвития. Я бы повторил этот опыт, также у меня есть возможность поступить туда в магистратуру.

— Какие профессиональные перспективы открыло для вас обучение в Китае?

Елизавета: В планах — работа по специальности, я хочу совершенствоваться и развиваться в данном направлении. Геология — это наука, которая в мире активно развивается. К сожалению, в Пермском крае сегодня мало возможностей для реализации этих планов. Поэтому я рассматриваю возможности работы в других странах.

Алексей: Пока не знаю, какие у меня перспективы в геофизике, так как очень мало практической работы в этой сфере и я не могу быть уверен, мое это или нет. В планах, конечно,
уехать работать за границу.