СВО
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.04.2024
16+
Архив

Облако с пультом. Пермская компания разработала первую в России открытую платформу управления энергоресурсами

Облако с пультом. Пермская компания разработала первую в России открытую платформу управления энергоресурсами
Разработчики называют сервис «облачным роботом для энергосбережения», который предназначен для сбора и анализа данных об энергопотреблении и выстраивания энергоэффективной работы объектов любого масштаба: от небольшого кафе до промышленного предприятия и высотного здания.

Разработчики сообщили о новой технологии 15 августа. Они называют сервис «облачным роботом для энергосбережения», который предназначен для сбора и анализа данных об энергопотреблении и выстраивания энергоэффективной работы объектов любого масштаба: от небольшого кафе до промышленного предприятия и высотного здания. Об «умных» технологиях и их применении рассказал Сергей ГРИБАНОВ, генеральный директор пермской компании INSYTE Electronics, занимающейся профессиональным оборудованием для управления зданиями.

В книге Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка» есть глава про «умный дом». Это развитие темы на данном этапе?

— «Умный дом» сегодня может управлять не только звонком входной двери или кухонными приборами, а абсолютно всем, что есть внутри здания. То есть всеми системами жизне­обеспечения и безопасности в доме: освещением, отоплением, кондиционерами, вентиляцией, аудио- и видеотехникой, шторами, доступом, шлагбаумами, воротами, поливом… Бытовые приборы — от чайника до стиральной машины — тоже можно подключить к «умному дому». А управлять всем со смартфона/планшета или голосом — такие технологии уже доступны и стоят от 1000 рублей на квадратный метр.

Где может применяться разработанная программа?

— Наша технология — это открытая платформа, предназначенная для сбора и анализа данных об энергопотреблении и выстраивания энергоэффективной работы объектов любого масштаба — от небольшого кафе до высотного здания и промышленного предприятия. Сервис работает на основе технологии «Интернета вещей». В EMS INSYTE входят контроллеры разных типов, облачные серверы, в которые собираются данные об энергопотреблении, и сервисы, которые обрабатывают информацию и позволяют формировать сценарии эффективного энергопотребления. Данные об энергопотреблении и сервисы программы будут доступны клиентам на сайте платформы в личном кабинете.

В тестовом режиме наша технология уже запущена на зерносушильном комплексе «Техноград» в Лобаново, в кафе-кондитерской «Дом-пекарня Демидовых» в Перми, в котельной и в административном здании. Мы называем программу облачным роботом для энергосбережения — с ним каждый владелец бизнеса или собственник здания может управлять энергопотреблением как профессиональный энергоменеджер, выстраивать управляемые процессы и сокращать расходы на энергоресурсы до 30 процентов в год. Первые данные о результатах использования нашего продукта на объектах появятся в начале осени, а полный коммерческий интерфейс программа получит примерно через полгода.

Расскажите простыми словами, какое оборудование вы поставляли в 2001 году, когда родилось ваше предприятие, и какое поставляете сейчас?

— Первая серия оборудования для «умного дома» называлась PowerDrive. Тогда на рынке были в основном американские компании, выпускавшие оборудование стандарта X10. Американские устройства были плохо адаптированы к российскому рынку. С 2015 года мы выпускали беспроводное оборудование для «умного дома» на основе протокола передачи данных ZigBee. Сейчас наш ключевой продукт – «гибридная система управления зданиями «Умный дом INSYTE». Это комплекс проводных и беспроводных систем оборудования для автоматизации зданий. Она позволяет управлять климатом, освещением, безопасностью, энергопотреблением,
аудио- и видеотехникой…

Говоря иными словами, вы даёте рекомендации, чем «набить» дом, офис, фабрику — и они «поумнеют»?

— Мы производим системы «умный дом», профессиональное оборудование для управления зданиями, а также программное обеспечение — облачное, мобильное, серверное. Наши 530 представительств проектируют, устанавливают и обслуживают их. «Умный дом» и системы энергосбережения — взаимосвязанные вещи. Чтобы начать экономить, во-первых, нужно узнать, какие приборы и потребители сколько потребляют; здесь важны точность и контроль качества энергии. Во-вторых, собрать единую базу данных. В-третьих, проанализировать эти данные, выявить ошибки, сбои, сделать выводы. В-четвертых, произвести проактивные действия, приводящие к снижению потребления. Одно без другого не имеет смысла.

Система энергоэффективности собирает данные, анализирует, выдает результат, а «Умный дом INSYTE» управляет зданием и помогает экономить. Проще говоря, специальные модули устанавливаются в здание, собирают и передают данные на удаленные облачные серверы. С данными проводятся сложные математические вычисления, анализ, моделирование ситуаций, и выдается результат в виде энергосберегающих алгоритмов работы здания или завода. Если требуется, то исполнение, управление зданием тоже можно поручить облачному роботу, он сам будет управлять, сберегать. Это реальный искусственный интеллект.

Как можно прочитать на сайте вашей компании, новый терминал международного аэропорта «Пермь» благодаря автоматизированным системам экономит на энергоресурсах в 2,5 раза больше, чем старое здание, и соответствует всем мировым стандартам энергоэффективности. То есть и добавить было нечего? Не вы руку приложили?

— Это совершенно новое здание, в нём применены самые современные энергосберегающие материалы и оборудование. К этому проекту мы не имеем отношения. Но считаем знаковым, что ключевой инфраструктурный объект в нашем регионе создан в соответствии с требованиями времени. Это значит, что энергоэффективность сейчас актуальна для всех, от рядового собственника жилья до региональных и федеральных властей.

Какие «умные» технологии есть в Перми? Эксперты Национального исследовательского института технологий и связи (НИИТС) и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) рассказали об основных особенностях российских «умных» городов. Они считают, что самыми востребованными устройствами в них станут камеры видеонаблюдения. Что-то мелко, нет? А об «умной» транспортной системе в Перми вы не думали?

— Одним из основных направлений «умного города» является безопасность. Самый быстрый и простой способ её обеспечения — это установка камер наблюдения в домофонах, на улицах, дорогах. Когда первоочередные задачи по безопасности будут решены, следующим этапом будет внедрение проектов, нацеленных на повышение комфорта жизни в городе и экономию.

По приглашению губернатора мы участвуем в работе координационного совета по развитию цифровой экономики Пермского края, в комитете по развитию технологий «умного города».
Вопросы по «умной» транспортной системе города очень актуальны сейчас. В этой сфере создаются пилотные проекты, что-то уже внедрено. Например, пассажиры уже могут следить за общественным транспортом по расписанию на сайте. Но мы только в начале пути к «умному городу».

Под «умными» вещами вы подразумеваете автоматизацию тех или иных процессов, когда «реле с ячейкой» не шалят?

— Работу «умного дома» можно объяснить с помощью аналогии. «Умный дом» — это система управления всеми инженерными системами в доме. Представьте, что ваш дом — это организм человека. «Умный дом», как и человек, имеет мозг, руки, ноги, нервную систему, глаза, уши, обоняние, осязание. Мозг — это центральный контроллер. Руки, ноги — это исполнительные модули и механизмы, например электроприводы, задвижки, электрозамки, регуляторы освещения. Нервная система — это провода, кабели «умного дома», которыми соединены центральный конт-роллер и исполнительные модули. Между собой все модули передают нервные импульсы, то есть обмениваются информацией. Глаза, уши, обоняние, осязание — это видеокамеры, датчики температуры, утечки газа, протечки воды. Работа всех частей «умного дома» проходит в автоматическом режиме, а управление происходит с помощью приложения на смартфоне или планшете. Требуется только установить на них наше бесплатное мобильное приложение.

А в перспективе все включения в по-настоящему «умном доме» должны происходить от мысли?

— Управление с помощью голоса — уже доступная технология. А вот мысленное управление — следующий шаг, для этого нужна специальная аппаратура, которая просто надевается на голову владельца здания, считывает его мысли как нервные импульсы, а затем отправляет компьютеру. Такие разработки тоже уже есть, но они еще не вышли в массовое производство.

Вы связываете массовое появление «умных домов» с внедрением новых стандартов строительства, «в которых составляющие интеллектуальной недвижимости будут ранжированы и описаны»?

— Стандарты формируют границы, формы, требования к «умным зданиям», но не являются локомотивом их массового внедрения. Главная причина в усложнении систем жизнеобеспечения и безопасности в зданиях, в увеличении количества оборудования в них. Без «умных» технологий все эти системы не могут работать согласованно, удобно и экономично. Подстегивает спрос также общий тренд на развитие цифровой экономики и «умных городов».

До кризиса 2014 года самыми активными игроками рынка «умных» технологий были американские и европейские производители. Кризис стал возможностью для российских производителей показать себя и свои разработки – они дешевле западных аналогов в три и более раз. А что же японцы и южные корейцы?

— Они представлены пока только в сегменте промышленной автоматики, на российском рынке «умных домов» их нет.

Всё-таки когда понимание ценности «умного дома» в России станет массовым?

— Мы можем прогнозировать дальнейший рост востребованности технологии «умный дом». С одной стороны, доля жилья комфорт-класса в России сейчас растёт, а владельцы жилья более высокого класса больше заинтересованы в централизации управления всеми системами жизнеобеспечения в своей квартире. С другой стороны, интерес к «умному дому» отмечается и в сегменте эконом-жилья. У нашей компании есть планы по освоению этой ниши. До «умного дома» также «дозрели» застройщики. Многие из них готовы интегрировать в строящиеся многоквартирные дома базовые варианты «умных» систем — автоматизированные группы освещения, контроль доступа, автоматический сбор данных со счётчиков, управление отоплением, контроль протечек воды, охранно-пожарную сигнализацию.

Такое «умное» наполнение квартир позволяет застройщикам выделяться на фоне конкурентов, повышать свой статус за счёт работы с инновационными технологиями и стимулировать рынок недвижимости.

Текст: Игорь Крестников

Фото: из архива персоны