Лучшая учительница Прикамья рассказала, чего ждут от школы современные родители

2018 , 10:42

В Перми состоялась церемония закрытия краевого этапа конкурса «Учитель года». Соревнование проводилось в 29-й раз, а победительницей стала Екатерина Горошенкина — учитель истории, обществознания и права из средней общеобразовательной школы № 27.

В 2018 году педагоги получили возможность продемонстрировать мастерство в шести номинациях: «Педагог дошкольной образовательной организации», «Учитель общего образования», «Педагогический дебют», «Педагог профессионального образования», «Педагог обучающихся с ОВЗ», «Педагог дополнительного образования». Краевой конкурс «Учитель года» — это площадка для презентации новых идей, обмена опытом и технологиями, это профессиональное соревнование, где одного лишь владения своим предметом недостаточно. Учитель не только делится знаниями, он вдохновляет детей, участвует в формировании их характеров и прививает любовь к учебе.

Вся церемония была пропитана этой мыслью: «Учитель года» — это не только история об увлекательном профессиональном путешествии, это еще и о детях. Стоит сказать, что подрастающее поколение наравне со взрослыми чествовало новых звезд педагогического олимпа. Дети танцевали, пели, дарили букеты и помогали выбирать победителей.

Не только давать знания, но и учиться самим — этого требует профессия от каждого педагога, идущего в ногу со временем. Именно оригинальные методики получения знаний демонстрировала на своем конкурсном уроке Екатерина Горошенкина, ставшая абсолютной победительницей и получившая денежную премию в полмиллиона рублей. Будучи учителем истории и обществознания школы № 27, педагог предложила своим ученикам проявить себя в работе с архивными документами.

«Звезда» | Насколько вы верили в возможность победы на краевом этапе конкурса?

Екатерина Горошенкина | У меня было ощущение внутреннего покоя, я верила в то, что могу показать что-то важное, сделать свой вклад в систему образования. А вот победа стала неожиданной и волнующей.

«Звезда» | Как вы думаете, этот успех повлияет на вашу дальнейшую карьеру, даст вам возможности, преференции? Кем видите себя в отдаленном будущем — педагогом или управленцем в сфере образования?

Екатерина Горошенкина | Так далеко не заглядываю, но мне кажется, что даже управленцу стоит продолжать учить — это принципиально важно, чтобы понимать определенные моменты. Думаю, какой-то эффект победа даст, но сейчас мне хорошо на своем месте. В ближайших планах — продолжение работы в школе и университете, защита кандидатской.

«Звезда» | Вы стараетесь идти в ногу со временем — как можно охарактеризовать современный общественный заказ? Чего ждут от школы и от вас родители, приводя к вам своих детей?

Екатерина Горошенкина | Знаете, самое главное не изменилось совсем. От педагогов по-прежнему ждут, чтобы мы детей уважали, любили и учили. Знание до сих пор в большом почете, и главный запрос — на хорошего учителя!

Уже осенью Екатерина Горошенкина представит Пермский край на всероссийском конкурсе «Учитель года», который пройдёт в Санкт-Петербурге. Желаем ей дальнейших профессиональных успехов!

Текст: Нелли Кибишева
Фото: Замир Усманов




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ