Правительство края готово платить двумстам пермским студентам 18,4 млн рублей в год

19 апреля, 19:26

На последнем заседании краевого правительства была утверждено постановление, предусматривающее введение новой дополнительной стипендии для студентов пермских вузов. Её обладателями станут двести счастливчиков, которые будут иметь не только высокие результаты сдачи ЕГЭ по трём профильным предметам (от 225 баллов и выше), но и заключённый договор с предприятием на трудоустройство по завершении обучения в вузе.

Таланты рвутся в столицы
Стипендиальную тему министр образования Раиса Кассина начала с краткого экскурса в историю. Она напомнила про чиркуновскую инициативу 8-летней давности из проекта «Мода на мозги», когда поступившие в пермские вузы студенты с высокими результатами ЕГЭ (от 225 баллов и выше) по трём профильным дисциплинам стали получать дополнительную стипендию в размере 5 тысяч рублей в месяц. Это был способ как удержать на родине свою одарённую молодёжь, так и «запылесосить» лучших абитуриентов из соседних регионов.

Раиса Алексеевна хвалила этот проект, ведь результаты ЕГЭ в Пермском крае стали лучше. Многие школьники, особенно из не самых состоятельных семей, усиленно готовятся к экзаменам для поступления именно в пермские вузы. Потому что таких стипендий не раздают ни в одном регионе страны. Однако, по словам министра, наблюдаются и отрицательные тенденции. Из-за того, что наш регион очень успешен в сдаче ЕГЭ по математике, физике и информатике, множество талантливых ребят уезжают в столичные вузы, в сильные вузы других регионов. Их высокий балл является конкурентным преимуществом. Для удержания этих выпускников в Прикамье необходимо разработать новую систему стимулов.

В основе предложенного механизма — ранняя профориентация. Ведь предлагается из студентов-225-балльников, которые поступили на инженерно-технические, естественно-научные и IT-специальности, отбирать двести лучших. С последующим заключением договоров между студентом, вузом и предприятием. Студент учится на хорошо и отлично, участвует в олимпиадах и стажируется на предприятии, с которым у него есть договор. Вуз даёт студенту образовательную траекторию, упаковывает знаниями, обеспечивает лабораторным оборудованием. Ну а предприятие принимает его на практику и впоследствии гарантирует трудоустройство. Именно эти студенты будут получать самую высокую стипендию в регионе — 11,5 тысячи рублей в месяц, с 1-го по 3-й курс. Подразумевается, что с четвёртого курса студент уже будет сотрудничать с предприятием на возмездной основе.

В поисках стимулов
Проект Олега Чиркунова «Мода на мозги» трансформировался за прошедшие годы до неузнаваемости. Многие его важные составляющие были уничтожены под предлогом борьбы с «чиркуновщиной». Однако дополнительные стипендии для студентов с высоким результатом ЕГЭ не рискнул трогать никто. Единственное, на что решился прежний губернатор Виктор Басаргин, так это на заморозку индексаций выплат.

Мода на стипендии
При новом управлении, которое позитивно настроено к пермскому образованию и студенчеству, стипендиям вернули индексацию, в результате чего размер выплат вырос до 5 тысяч 750 рублей. Ну а дальше начался креатив, который, видимо, связан с развитием IT-кластера на территории Перми. Ведь под новую «стипендиальную линейку» попали как раз те специальности, которые связаны с цифровой экономикой и высокотехнологическим производством. Но выпускники этих специальностей вообще не имеют проблем с трудоустройством, поскольку их раскупают ещё во время учёбы.

Власти объясняли эту инициативу на заседании правительства желанием удержать будущих айтишников и технарей, привязать их к работе в Перми. Желание понятно, но непонятна система мотивации. Если стипендия в почти 6 тысяч рублей не является для студента стимулом для поступления в пермский вуз, то сумма в 11,5 тысячи с обязательством отработки его тоже вряд ли заинтересует. Похоже, дело вообще не в деньгах. Нужны другие стимулы.

Поэтому превращение проекта «Мода на мозги» в проект «Мода на стипендии» выглядит странно. Бюджет уже тратит 137 миллионов рублей в год на дополнительные стипендии для 1725 студентов. Двести новых стипендиатов, которых начнут готовить для последующей работы на конкретных частных предприятиях, будут съедать ещё 18,4 миллиона рублей. При этом Пермский край с трудом вытягивает зарплатные обязательства по майским указам президента. Те 700 миллионов рублей, которые спешно выделили из бюджета через решение парламента в прошлом месяце, сняли вопросы у федералов, но не решили глобальных проблем казны.

Текст: Евгений Плотников
Фото: Владимир Бикмаев

Оформить подписку на e-mail