СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
16.06.2024
16+
Архив

Депутатские мандаты по осени считают: избирательные кампании охватят половину муниципалитетов Прикамья

Депутатские мандаты по осени считают: избирательные кампании охватят половину муниципалитетов Прикамья
Единый день голосования в 2024 году выпал на 8 сентября

Единый день голосования в 2024 году выпал на 8 сентября. Страну ждут дополнительные выборы в Госдуму, десятки губернаторских кампаний и выборов в парламенты субъектов РФ. Что касается Пермского края, то в регионе будут замещены 370 мандатов.

Расписание

Не успели подвести итоги президентской избирательной кампании, на которой в Пермском крае была зафиксирована рекордная активность избирателей (явка 80,91 процента), как пришло время готовится к новым выборам. Половине муниципалитетов региона предстоит сформировать новый состав местных дум. Больше всего депутатов – 25 – выберут в Добрянском и Чусовском округах. Меньше всего – 10 – в ЗАТО Звёздный.

Кроме того, пройдут дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Пермского края по одномандатному избирательному округу № 12. Избиравшийся по этому округу президент «Соликамскбумпрома» Виктор Баранов скончался в сентябре прошлого года. Всего четырех месяцев он не дожил до 70-летия. Баранов бессменно с 2001 года представлял Соликамск в краевом парламенте, и текущий созыв был для него пятым.

Также дополнительные выборы пройдут в 10-м избирательном округе березниковской думы и 18-м избирательном округе соликамской думы.

Праймериз

Традиционно партия «Единая Россия» выдвинет своих кандидатов на замещаемые мандаты по итогам процедуры предварительного голосования. Процедура праймериз позволяет выдвинуть на выборы наиболее достойных кандидатов, добавив им известности еще до официального начала избирательной кампании. Также предварительное голосование позволяет отсеять претендентов с сомнительным прошлым. Другие партии, не практикующие праймериз, не раз сталкивались с тем, что у выдвинутых кандидатов в самый неподходящий момент всплывало криминальное прошлое. Риски здесь максимальные – снятие с выборов.

По довыборам в краевое Заксобрание, в Березниковскую и Соликамские гордумы «Единая Россия» проведет праймериз в формате электронного всеобщего голосования. Кандидатов на другие выборы единороссы определят по четвертой модели – это электронное голосование выборщиков. Документы на участие в предварительном голосовании принимаются до 25 апреля включительно. Сами праймериз пройдут с 20 по 26 мая 2024 года.

Параметры

В России избирательная система все последние годы последовательно работала на повышение комфорта избирателей. Несколько кампаний подряд в Прикамье выборы длились три дня. Однако в других регионах нередки примеры двухдневного и однодневного голосования. Решение о том, в течение скольких дней смогут проголосовать избиратели будет принято крайизбиркомом до конца июня.

Аналогично обстоят дела с ДЭГ (дистанционным электронным голосованием). На президентских выборах заявки на ДЭГ подал каждый десятый из внесенных в реестры избирателей. Это говорит о высокой популярности голосования через интернет и доверии к нему. Однако решение о применении ДЭГ в ЕДГ-2024 принимается краевой комиссией по согласованию с ЦИК России по результатам комплексного анализа целесообразности его проведения.

Основные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований

№ п/п Наименование избирательной кампании Количество мандатов

1 Дума Верещагинского округа 21

2 Дума Добрянского округа 25

3 Дума Ильинского округа 18

4 Дума Красновишерского округа 16

5 Дума Нытвенского округа 20

6 Дума Октябрьского округа 15

7 Дума Осинского округа 15

8 Дума Очёрского округа 15

9 Дума Суксунского округа 15

10 Дума Чердынского округа 15

11 Дума Чернушинского округа 21

12 Дума Чусовского округа 25

13 Дума ЗАТО Звёздный 10

14 Дума Александровского округа 15

15 Дума Берёзовского округа 16

16 Дума Ординского округа 15

17 Дума Уинского округа 15

18 Дума Гайнского округа 15

19 Дума Косинского округа 15

20 Дума Кочёвского округа 15

21 Дума Юрлинского округа 15

22 Дума Юсьвинского округа 15

 

Александр Давыдов

Фото: Елена Сергеева