Игорь Сапко: Институт омбудсмена не должен быть политизирован

2022 , 13:33


В Прикамье службу омбудсмена возглавил Игорь Сапко, в прошлом – глава Перми и депутат Госдумы. В эфире радио «91.2FM» Игорь Вячеславович рассказал, как он видит свою миссию в сфере защиты прав прикамцев.

 

– Перед тем, как возглавить службу уполномоченного по правам человека в Пермском крае, вы встречались с губернатором Дмитрием Махониным и федеральным омбудсменом Татьяной Москальковой. На что они предлагали обратить внимание в Пермском крае?

– Сегодня мы говорим о необходимости помощи, поддержки всем людям, которые попадают в трудную жизненную ситуацию. Особенное внимание необходимо уделить мобилизованным гражданам. Но не надо забывать: Пермский край занимает третье место в Российской Федерации по числу лиц, находящихся в местах лишения свободы. В регионе 28 исправительных учреждений, где отбывают наказание 16 тысяч человек.

– И первый день вашей работы начался с поездки именно в места лишения свободы.

– Да, вместе с прокурором Пермского края Павлом Бухтояровым посетили Кизел. Провели прием граждан, встретились с предпринимательским сообществом, посетили следственный изолятор №3 и женскую колонию-поселение женскую, где познакомились, с новой формой отбывания наказания, связанной с принудительными работами. В столице КУБа находится швейная фабрика, где есть и вольнонаемные работники, а также те, кто содержится в колонии-поселении на принудительных работах. Мы смогли пообщаться с ними и посмотреть, насколько эффективно работает исправительный центр. Сейчас в Прикамье порядка 350 человек задействовано в работе исправительных центров, по информации представителей ГУФСИН, скоро число таких осужденных будет порядка 2,5 тысячи.

– Проблемы города Кизела и проблемы города Перми, которым вы долгое время руководили, сопоставимы?

– Вопросы, с которыми пришли жители Кизела на встречу, были мне хорошо знакомы. Это и тема благоустройства, и асфальтирование, и вывоз ТКО, вопросы оказания качественной медицинской помощи. Кстати говоря, был и вопрос, который удалось совместно с главой территории Андреем Родыгиным решить прямо на месте, он касался подсветки памятника, который есть в Кизеле, – юному фронтовому разведчику Алеше Щукину. А при посещении следственного изолятора возник ряд вопросов, связанных и с нормативным состоянием камер, и с температурой теплоносителя, который есть, и, в том числе, с вентиляцией. Посмотрели, как питаются люди, находящиеся в изоляторе, подготовили и целый ряд предложений и рекомендаций в адрес нашего ГУФСИН по необходимости устранения обозначенных замечаний.

– Вы только приступили к работе, но наверняка уже в курсе болевых точек?

– В первую очередь – нарушения социальных прав. Это и право на жилище, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на социальное обеспечение. Особого внимания требуют вопросы обеспечения прав и свобод отдельных категорий граждан, таких, как призывники, военнослужащие, людей с ограниченными возможностями здоровья, бездомные. Важнейший приоритет в работе – оказание поддержки семьям мобилизованных, оказание содействия семьям попавших в плен военнослужащих. Эта работа в регионе активно идет при непосредственном участии губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.

– Вы были, наверное, одним из первых чиновников, который поставил себе на службу соцсети. По этому поводу хватало критических замечаний. Прошло время, есть желание сказать – ну, и кто был прав?

– Я, наверное, был одним из первых глав столиц субъектов федерации, кто завел аккаунт в соцсети. Правда, много получал по шапке за это, но, сегодня мы видим, как эффективно работают социальные сети в решении насущных проблем. Для меня любое обращение, написанное через социальные сети, считается документально подтвержденным, по которому надо проводить предметную работу и отвечать на него.

– Многие считают, что депутатское и чиновничье прошлое будет вам мешать в работе, многие считают наоборот. Что думаете по этому поводу вы?

– Я думаю, что институт уполномоченного по правам человека в Пермском крае не должен быть политизирован, а должен занимался предметной содержательной работой по отстаиванию прав и свобод наших граждан. Поэтому я написал заявление о приостановлении своего членства в партии «Единая Россия» и выходе из состава регионального политсовета партии.

– Ближайшие планы уже сформированы?

– Планов много. Ближайший месяц – это две важных даты. 3 декабря – международный день инвалидов, 10 декабря – день прав человека, утвержденный ООН. Мы планируем серию открытых уроков в школах. В ближайшее время состоится Совет глав при губернаторе Пермского края. Я считаю, что эффективно выстроенные взаимоотношения с муниципальными образованиями Пермского края, с главами местного самоуправления – это залог конструктивной работы всей нашей команды.

– Вы проводите разные приемы граждан: обычные, тематические, выездные. Их даты уже определены?

– В международный день инвалидов выезжаем в Центр комплексного обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья. 9 декабря – прием граждан. Отдельно готовим встречи со студенческим сообществом. Между прочим, готовы пригласить студентов юридического факультета нашего классического университета в аппарат уполномоченного, познакомить на месте с нашей текущей работой.

Также на декабрь 2022-го запланированы два больших форума. Форум Общественности и добровольчества, который пройдет в ближайшее время, и семейный форум. Аппарат уполномоченного по правам человека примет самое активное участие в этих мероприятиях, чтобы в, том числе, чтобы встретиться с активными гражданами нашего региона и выстроить полноценную обратную связь с ними.

 



Новости Mediametrics: