Золотой мандат: в какую сумму обойдется кандидатам депутатское кресло — Звезда

Золотой мандат: в какую сумму обойдется кандидатам депутатское кресло

3 марта 2021 , 14:03


Политическая жизнь в Пермском крае вновь войдет в активную фазу летом 2021 года. Как ожидается, уже с июля пермяков будут активно агитировать голосовать за кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ, Законодательного собрания края и Пермской городской думы.

«Капитал-Weekly» разбирался с увлекательным вопросом: во сколько обойдется кампания желающим стать народными избранниками?

Политическое лето будет коротким, но жарким и ярким: по данным «Капитала-Weekly», центральный избирательный штаб – в администрации губернатора – намерен связать кампании провластных кандидатов и повести их на выборы единым фронтом.

«Главная задача – показать сильные стороны кандидатов, их успехи на территориях, реальную работу с населением», – говорит источник издания в штабе.

Перед началом активной фазы кампании пройдут праймериз – предварительное голосование «Единой России». На этой неделе стало известно, что партия намерена провести их по максимально открытой модели, пройдут они в конце весны.

Дороже всего избирательная кампания обойдется кандидатам в депутаты Государственной Думы РФ, баллотирующимся по одномандатным округам. Собеседники «Капитала-Weekly» среди политтехнологов называют сумму от 60 миллионов рублей. В нее входит стоимость работы «в поле»: агитаторы, печатная продукция, организация встреч с избирателями, а также работа команды (политтехнологи, PR-специалисты, администраторы и прочие).

Чтобы стать депутатом Пермской городской думы, кандидату придется раскошелиться на сумму от 1 до 15 млн рублей. Начинающий, еще не «раскрученный» выдвиженец, по сведениям Ura.ru (18+), должен потратиться не менее чем на 7–8 млн рублей, чтобы самостоятельно победить в выборах. Если же кандидат планирует занять проходное место в партийных списках, то… данная сумма вырастает вдвое.

– Эти средства уходят на агитацию, консалтинг, работу штаба, проведение соцопросов, материально-техническое обеспечение и на работу собственно в день голосования. Кроме того, сумма зависит от количества избирателей и предвыборной атмосферы в округе, то есть от степени конкуренции и социального статуса кандидата, – поясняет политический консультант, директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина. Чем больше кандидатов в округе, тем больше расходы.

Если же кандидат планирует просто принять участие, то чтобы попасть в бюллетени, он потратит около одного миллиона рублей. Денежные средства пойдут на самостоятельный сбор подписей или опять же в фонд одной из партий.

Место в Законодательном собрании обойдется немного дороже – от 12 до 20 млн рублей. Лишь при идеальных предвыборных условиях, под которыми подразумевается, что конкуренции в округе нет, сумма может упасть до 5 млн.

Стоимость избирательной кампании формируется в связи с тем, что она на выборах в Заксобрание будет разворачиваться в том числе и в сельской местности. А на таких территориях требуются расходы на виды агитации, которая в Перми не так востребована, например, газеты…

Михаил Греков
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: