СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
09.05.2024
16+
Архив

В Перми реализуют технологии «Умный город» и «Умная школа»

В Перми реализуют технологии «Умный город» и «Умная школа»
Краевое правительство создаст координационный совет по развитию цифровой экономики на территории региона

На последнем заседании краевого правительства было решено создать координационный совет по развитию цифровой экономики на территории региона. Поскольку эта тема уже давно греет и вдохновляет губернатора Максима Решетникова, то он сам возглавил данную структуру. В совет вошли представители крупных бюджетообразующих предприятий региона, IT-отрасли, образования и науки, законодательной и исполнительной власти региона.

Организация будет заниматься созданием условий для ускоренного развития цифровой экономики, формированием информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, курировать подготовку кадров в сфере IT и внедрение технологии «Умный город». Если же перевести с бюрократического языка на обычный, то она будет изучать предлагаемые проекты цифровизации отраслей и служб, оценивать объёмы инвестиций, предполагаемый экономический или иной эффект.

Ради мобильного равенства

Презентуя вопрос создания координационного совета, губернатор Максим Решетников оттолкнулся от указа президента страны, где цифровая экономика определена одним из стратегических направлений развития страны. Максим Геннадьевич напомнил, что концепция развития цифровой экономики Пермского края появилась ещё в мае. Тогда на правительстве её обсудили и договорились, что каждые полгода она будет обновляться и освежаться. Тем не менее основные блоки были зафиксированы и объединены.

Во-первых, это создание инфраструктуры для развития сектора. Это вопросы устранения цифрового неравенства в территориях: развитие сотовой связи, Интернета, в том числе широкополосного. И здесь, по словам губернатора, работа ведётся уже давно. Так, в рамках программы устранения цифрового неравенства 109 населённых пунктов с численностью жителей от 250 до 500 человек уже обеспечены точками доступа к сети Интернет и оптическими каналами связи. До конца текущего года широкополосный доступ к Сети получат жители ещё 55 населённых пунктов. В этом году планируется подключить к Интернету 255 медицинских учреждений, 257 школ. Также идёт работа по обеспечению устойчивой сотовой связи на основных магистралях Пермского края.

Второе по важности направление, где у Пермского края есть конкурентное преимущество, — это подготовка кадров для цифровой экономики. Губернатор считает, что начинаться оно должно со школьной скамьи. И в Пермском крае достаточно сильное математическое образование, с профильными школами и победами на больших физико-математических олимпиадах. Если прибавить к этой линейке ещё и детский технопарк «Кванториум», который должен открыться к новому учебному году, то цикл замкнётся. Кроме того, губернатор поручил ректорам пермских вузов — в первую очередь руководителям классического и технического университетов — разработать предложения по увеличению набора на IT-специальности. 

Сейчас отраслевая потребность — 22 тысячи специалистов, а работают 16 тысяч человек. То есть нужно существенно нарастить приём абитуриентов и закрепить их на пермских предприятиях.
Ну а третье направление — это многочисленные проекты по цифровизации. Максим Решетников даже попытался их перечислить, но вспомнил далеко не все. Это развитие информатизации госсектора в рамках новой сервисной модели с целью обеспечить улучшение качества бюджетных услуг. Это цифровизация в сферах здравоохранения, образования, в социальной сфере, в ЖКХ и даже в транспортной сфере, где уже внедряется система оплаты проезда по банковским картам и где часть подвижного состава обеспечена Интернетом. Также есть тема «Умного города», где у правительства Пермского края есть сразу два партнёра. И, по словам губернатора, это как раз та тема, где наш регион может быть законодателем мод.

Пилоты в мечтах и наяву

Партнёры у краевой власти действительно мощные. Тот же «Ростелеком», который планирует реализовать проекты «Умного города» сразу на двух площадках — в пермском посёлке Новые Ляды и в березниковском микрорайоне Любимов. А технологию «Умный свет» продвигает АО «Эр-Телеком Холдинг» Андрея Кузяева. Губернатор даже уточнил, что проект по освещению был реализован в пилотном варианте в Перми на участке улицы Попова от Ленина до Пушкина и что он лично участвовал в пуске. И что если экономика покажет плюс, то проект можно будет продвигать дальше. Однако на этом Максим Решетников остановился и передал слово профильным специалистам, чтобы они поделились подробностями.

Сначала министр информационного развития Игорь Никитин и директор Пермского филиала «Эр-Телекома» Елена Мандрикова рассказали о проекте «Умный свет». Недавно были заменены 68 классических светильников на светодиодные с возможностью дистанционного управления. Разные сценарии освещения могут выполняться как на всех светильниках сразу, так и на каждом в отдельности. Программное управление позволяет в автоматическом режиме подбирать оптимальное освещение в зависимости от времени года и суток, контролировать перегрев и своевременное обслуживание светильников. Более того, сейчас на опорах освещения будет размещено дополнительное оборудование для видеонаблюдения и раздачи Wi-Fi. А в сентябре будут подведены итога проекта. И если реальные результаты будут соответствовать ранее заявленным — а это сокращение энергопотребления на 65 процентов и эксплуатационных расходов на 50 процентов, — то опыт будет распространён на весь центр города, эспланаду, старую Пермь и так далее.

Если первый проект можно увидеть хотя бы в пилоте, то остальные присутствуют только в фантазиях и на бумаге. К примеру, технология «Умная школа» в микрорайоне Пролетарский. Речь пока идёт о семи зданиях — четырёх школах и трёх детских садах, — где будет идти одновременная встройка всех объектов в цифровизованную систему. Это диспетчеризация, фото- и видеонаблюдение, возможность использования шлагбаума, который автоматически открывается для определённого списка машин. Здесь же министр Игорь Никитин зачем-то упомянул и про возможности выхода в Интернет, чтобы родители проверяли дневники в онлайн-режиме, а учителя могли составлять расписание. Видимо, в силу отдалённости от министерства образования он совершенно не в курсе, что проект «Электронная школа» давно работает и классных руководителей даже штрафуют, если родители не зарегистрировались на соответствующих сайтах и не проверяют там еженедельно дневники своих детей.

Также «Эр-Телеком» запускает технологию «Умный город» в микрорайоне Краснова в Перми. Это 27 многоквартирных домов, четыре школы и другие объекты разного назначения. Перечень внедряемых сервисов уже известен: установка приборов учёта различных ресурсов, безопасный двор с «умными» домофонами, «умными» шлагбаумами, системой видеонаблюдения и публичным Wi-Fi. Проект начнут реализовывать в августе.

Умная деревня

На заседании правительства было презентовано множество проектов и планов. И хотя участники старательно уходили от темы финансирования, не называя ни цифры, ни источники, но всё равно понятно, что часть проектов «Умного города», а может, и все сразу, будут реализованы. Однако некая поверхностность всё равно чувствовалась. Как дань моде и отработка обозначенных федеральных трендов. Ведь при большом желании любое изобретение XX века можно смело записать в инструментальный актив «умных» проектов. Система видеонаблюдения, установленная во дворе дома, — это уже часть «Умного города». Как и датчик движения, включающий свет при входе в подъезд. Централизуй эти ресурсы — и проект готов.

К слову, именно это и является предметом насмешек в социальных сетях. Мол, когда газировка была самой вкусной, мороженое стоило 18 копеек, а академик Сергей Капица редактировал советский журнал «В мире науки», то в этом журнале была статья про интеллектуальное регулирование светофоров, освещения, подачи электроэнергии в метро и про небоскрёбы. Так что, дескать, пермские айтишники со своим дистанционным управлением китайских светильников открыли Америку лет на тридцать позже той самой Америки, изобрели очередной велосипед. Если же говорить о настоящей цифровизации, то надо просто взять и поехать в картофелеводческое хозяйство «Овен» Суксунского района, где есть и виртуальные картофельные поля, и комбайны-беспилотники, управляемые через спутники, и прочие чудеса. Этой «Умной деревне» уже второй десяток лет. Но ею почему-то не восторгаются.

Текст:  Евгений Плотников
Фото: открытые источники