СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
21.07.2024
16+
Общество

Сказал – как отрезал. Дёмкин больше не чиновник

Сказал – как отрезал. Дёмкин больше не чиновник
Алексей Дёмкин проработал в краевом кабмине меньше года. Фото: Елена Сергеева
  1. Общество
В апреле произошло немало заметных кадровых изменений как в органах власти, так и на промышленных предприятиях, в культурных и спортивных организациях. Некоторые из них можно назвать плановыми, но другие оказались весьма неожиданными.

Край

Вице-премьер краевого правительства Алексей Дёмкин покинул свою должность в правительстве региона. Он сделал это по собственному желанию и отметил, что свою дальнейшую профессиональную деятельность он по-прежнему связывает с Прикамьем.

Событие можно было бы назвать дежурным, если бы не одно обстоятельство. Незадолго до этого в интернете широко распространилось видео, в котором сын вице-премьера на фоне видов тропической природы заявляет: «На хрена мне Пермь?» Естественно, что сказанное на Бали вызвало неслабый резонанс в Перми.

– Осознаю всю ответственность за высказывание своего сына. Поэтому посчитал правильным написать заявление по собственному желанию. Благодарю коллег из правительства за ценный опыт сов­местной работы, – заявил Алексей Дёмкин, подавая в отставку.

Что касается других кадровых перестановок в краевом правительстве, то замминистра территориальной безопасности Пермского края с 11 апреля назначен Андрей Приходько. Как сообщила пресс-служба министерства, ранее он работал начальником одного из отделов Главного следственного управления ГУ МВД по Пермскому краю. На новом посту Андрей Приходько заменил Екатерину Мальцеву, которая сейчас работает замглавы Перми.

В декретный отпуск с 15 апреля ушла министр спорта Пермского края Татьяна Чеснокова. Временно ее обязанности исполняет замминистра Андрей Ипатов.

Муниципалитеты

Уход с должности главы Соликамского округа Евгения Самоукова выглядит логичным и предсказуемым. Сам Евгений Самоуков отметил, что его решение «носит личный характер и не связано с какими-либо внешними обстоятельствами». Формулировка предельно расплывчатая и потому позволяющая связать отставку с зимним коллапсом на вверенной главе территории. В Соликамске случились две крупные коммунальные аварии, из-за чего дома в значительной части города оставались без тепла в 30-градусные морозы.

Тогда сразу после декабрьских инцидентов с должностью попрощался замглавы по вопросам ЖКХ Андрей Рыков, а Евгению Самоукову был объявлен выговор. Спустя четыре месяца он покинул пост руководителя муниципалитета. Телеграм-канал «Политов» (18+) перечислил главные ошибки мэра Соликамска: самоустранился от контроля над ключевыми сферами деятельности муниципальных властей, включая ЖКХ; не смог установить прочной обратной связи с населением; в экстренной ситуации не сумел взять на себя ответственность за ликвидацию ЧС; излишне остро отреагировал на некорректные, но вполне объяснимые претензии жителей. И добавил, что произошедшее должно стать наукой для всех руководителей муниципалитетов края.

Временно главой Соликамского округа назначен депутат и директор ШОР «Олимпиец» Сергей Матвеев. Постоянно действующий глава округа будет выбран по результатам конкурсного отбора кандидатов.

Промышленность

Гендиректором «Камкабеля» назначен Александр Бузилов. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия. Новый руководитель работает в компании с 2012 года. Ранее он занимал должности директора по продажам и первого замдиректора. До него гендиректором был Владимир Пономарёв, возглавлявший предприятие с 2016 года.

В компании «Новомет-Пермь», сообщает деловое издание «Ъ-Прикамье» (18+), назначен новый гендиректор. Акционерное общество возглавил Илья Тихонов, представляющий интересы нового акционера пермского предприятия – челябинской промышленной группы «Конар». Пост директора покинул Максим Перельман, один из основных собственников пермского предприятия.

«Конар» – крупный производитель нефтегазового оборудования – стал владельцем доли пермского производителя оборудования и услуг для нефтяников, выкупив долю у «Роснано» и у других акционеров.

Общественные организации

Новым руководителем регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Пермского края стал Леонид Новохатский. Сейчас он занимает свой пост в статусе и. о. До недавнего времени Новохатский возглавлял местное отделение «Молодой Гвардии» Индустриального района краевой столицы. Он – ветеран СВО, имеет награды за службу. Предыдущий руководитель краевого отделения МГЕР Ринат Сагидуллин покинул занимаемую должность в связи с прохождением службы в ВС РФ.

Наука

68-летний ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) Анатолий Ташкинов покинул занимаемую должность. Он возглавлял крупнейший пермский вуз на протяжении 13 лет. Теперь и. о. ректора ПНИПУ назначен проректор по образовательной деятельности Антон Петроченков. Соответствующий приказ опубликовало Минобрнауки РФ. Как рассказали в пресс-службе вуза, по согласованию с федеральным министерством Анатолий Ташкинов продолжает работу в политехническом университете.

Культура

Новое место работы нашел бывший пермский омбудсмен Павел Миков. В марте, спустя год после назначения, он покинул должность руководителя колледжа «Оникс». Однако безработным Павел Миков пробыл недолго. Он трудо­устроился в музее-заповеднике «Пермь-36» в должности заведующего научно-методическим отделом.

Ведущий солист театра «Балет Евгения Панфилова» Алексей Расторгуев официально стал его художественным руководителем. Кадровая перестановка, как сообщается, произошла из-за занятости предыдущего худ­рука театра Сергея Райника.

Спорт

Главный тренер хоккейного клуба «Молот» Павел Зубов неожиданно решил сменить работу. Казалось, команда и наставник нашли друг друга. Приняв «Молот» после серии неудач, Зубов помог «молотобойцам» выиграть регулярный чемпионат ВХЛ. По ходу сезона клуб выдал рекордную для себя 17-матчевую победную серию. И пусть команда вылетела из плей-офф уже в первом раунде, все ждали продолжения совместной работы в сезоне 2024/25 годов. Не сложилось. Как заявили в «Молоте», уход тренера состоялся по обоюдному согласию сторон.