Шипы и колючки: розы и кактусы прекрасны по-своему – как сделать их великолепными

7 ноября, 10:09


Какая подкормка необходима розовому кусту, чтоб он радовал, и как добиться потрясающего цветения кактуса?

Шипы

Если нынче ваш розовый куст обильно цвел, он, несомненно, израсходовал на это много сил. Поэтому осенью (до морозов и минусовых температур) потрудитесь его подкормить. Для этого на 10 литров воды берут 25 граммов суперфосфата и 10 граммов сульфата калия.

Наряду с другими макроэлементами калий очень важен для любых растений, в том числе для роз. У представителей семейства розоцветных он отвечает за обильность цветения, размер бутонов и повышение иммунитета самого растения. Вносят калий под розовые кусты летом и осенью (примерно за месяц до наступления холодов).

В качестве подкормки лучше использовать сульфат калия, который не окисляет почву и сочетает в себе свойства фосфорных и калийных удобрений. А можно и хлористый калий. Но последний при внесении перемешивают с известью. Если минеральных удобрений под рукой не оказалось, подойдет и обычная древесная зола (один стакан на куст).

Подкормки калием повышают морозоустойчивость растения, улучшают окрас цветов, помогают удерживать влагу в стеблях и листьях. О том, что вашим розам недостает калия, могут свидетельствовать следующие симптомы:

♦ подсыхание листьев по краям (краевой ожог);
♦ общее пожелтение и усыхание листьев;
♦ истончение и ломкость побегов;
♦ измельчение, деформация и почернение молодых листьев;
♦ торможение или полное прекращение цветения.

В первую очередь симптомы недостатка калия можно наблюдать на нижних листьях. Однако если ничего не предпринять, то краевой ожог, усыхание, истончение побегов будут заметны и в верхней части куста. После же осенней подкормки розы не только хорошо перезимуют, но и порадуют цветовода бурным цветением в следующем году.

Колючки

Кактус Шлюмбергера прозвали декабристом за способность цвести именно в это время года. Однако далеко не всех любителей комнатных растений он радует своими цветами. На что надо обратить внимание, чтобы декабрист зацвел к новогодним праздникам? Рассказываем.

Этот цветок в своем развитии переживает четыре фазы природного цик¬ла. Уход за ним напрямую зависит от того, какая в данный момент у кактуса фаза. Так, с марта по сентябрь декабрист бурно наращивает сегменты побегов. В это время его необходимо подкормить комплексным минеральным удобрением.

С сентября по октябрь он готовится к цветению. Для этого кактусу необходимо обеспечить своеобразный покой, похожий на спячку, только осеннюю: надо отнести его в прохладное место (температура должна быть 14–15 градусов тепла) и фактически не поливать. Кроме лишения его влаги, в это время растение нельзя даже поворачивать. Низкие температуры и недостаток воды будут способствовать выбрасыванию бутонов.

Примерно в ноябре, когда появятся бутоны, декабрист заносят обратно в комнату. Но сделать это надо так, чтобы у него не поменялась ориентация по отношению к источнику света. Для этого на горшок, например, с южной стороны наносят отметку. На новом месте растение размещают так, чтобы отметка смотрела строго на юг. Примерно еще неделю не поливают, чтобы он адаптировался.

Поливать начинают постепенно. И чем теплее будет в помещении, тем быстрее пойдет цветение. После него кактусу опять необходим покой. Его вновь ставят в прохладное место – теперь до конца марта. Полив тоже сокращают постепенно. Для того чтобы растение лучше ветвилось и цвело, после цветения прищипывают его побеги. Причем сегменты не отрезают, а выкручивают.

В марте у нашего декабриста вновь начинается период активного роста. В это время его можно пересадить в другой горшок, если требуется.

Инга Кострова, Анна Князева
«Усадьба», №15/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»


Полный текст читайте в свежем номере газеты «Звезда»