Поселить лимон в квартире: как добиться плодов от самого влаголюбивого из цитрусовых

14 февраля, 15:31


Несколько лет назад завели комнатный лимон. Чтобы добиться от этого прихотливого питомца плодов, пришлось углубиться в тонкости и почитать специальную литературу. Некоторыми советами по выращиванию этого дерева спешу поделиться с читателями газеты.

Все цитрусовые любят свет, поэтому лучше всего поставить лимон на окно, выходящее на юго-западную или восточную сторону дома. Осенью и зимой необходимо позаботиться о дополнительном двенадцатичасовом подсвечивании дерева фитолампой (подробнее см. «Усадьбу» от 22 января с.г.).

Лимон – самое влаголюбивое растение из всех цитрусовых. Однако при этом он не выносит застоя воды. Поэтому на дно горшка при каждой пересадке необходимо укладывать дренаж – керамзит, битый кирпич или слой песка толщиной 3–5 см. Позаботьтесь и о том, чтобы на дне емкости было три-четыре отверстия для лучшего стока лишней воды, диаметром 0,5 см.

Зимой лимон поливают два раза в неделю, летом – через день. Температура воды должна быть на 2–4, а во время цветения – на 5–7 градусов выше температуры воздуха. Лучше использовать для полива родниковую, дождевую воду или талый снег. Если такой нет, поливают водой из водопровода, предварительно дав ей отстояться два дня.

В качестве подкормки можно использовать или комплексное минеральное удобрение (продается в специализированных магазинах), или слабый раствор перебродившего коровяка в соотношении 1:10. Подкармливают лимон летом один раз в неделю, зимой – раз в месяц, не чаще.

Количество плодов надо нормировать. На взрослых растениях можно придерживаться такого соотношения: один лимон на десять-одиннадцать листьев. Но первые два-три года от этого растения не следует непременно добиваться урожая. Поэтому, пока оно молодое, формула должна быть другая: один плод на 14–15 листьев. Д

ля ускорения плодоношения можно использовать резиновые жгутики – кольца, надевая их на основные ветки. Делать это надо так, чтобы они не врезались в кору, и лишь на летне-осенний период. Надевают жгутики на четырех-пятилетние деревца.

Приятного вам чаепития с домашним лимоном.

Читатель Владимир Бахарев, Пермь
«Усадьба», №2/2021, приложение к Пермской краевой газете «Звезда»

Читайте также в свежем выпуске приложения «Усадьба», №2/2021:
∗∗∗ Лиана для умеренного климата. Чем оплести веранду?
∗∗∗ Эхинацея: иммунитета мало не бывает
∗∗∗ Земляничные ожидания: готовим первую рассаду – для балкона и для грядки