Как провести День святого Валентина, если у вас есть пара, и что делать, если вы одиноки?

13 февраля, 20:16

Многие говорят, что День всех влюбленных изобрели продавцы открыток и мягких игрушек. Совсем нет! День святого Валентина уже на пороге, поэтому мы предлагаем отбросить амурную эйфорию, освежить в памяти необычную историю и многочисленные традиции этого праздника.

Пишу тебе последнее письмо…

Добрый обычай обмена валентинками зародился еще в Древнем Риме – и совсем не при добрых обстоятельствах. Многие слышали о священнике Валентине, но не все знают, что он вовсе не соединял сердца римских Ромео и Джульетт, а отбирал солдат у одной из величайших империй.

История гласит, что император Клавдий II запретил молодым мужчинам жениться, чтобы женщины не мешали вербовке в армию. Повелитель считал, что именно прекрасные дамы не отпускают своих супругов на войну, мешают сильному полу защищать родину и участвовать в завоеваниях.

Запрет ожидаемо не сработал – любовь не победить. Люди венчались тайно, а врачеватель и проповедник Валентин стал их верным помощником. Очень быстро слухи о неповиновении дошли до императора, и нарушитель закона оказался в темнице. В те времена исполнение приговора от его вынесения отделяла лишь ночь, которую Валентин не потратил напрасно, он написал одно из первых известных любовных писем.

Ах, эти странные обряды!

Между тем в Европе День святого Валентина начали отмечать в XIII веке, а в 1797 году в Англии было создано первое «Руководство для мужчин по написанию валентинок». Авторы книги решили помочь незадачливым Ромео, не умеющим выражать свои нежные чувства. Существует легенда, что автором стал местный Казанова, а само пособие – не что иное, как средневековая инструкция по соблазнению.

В Объединенных Арабских Эмиратах День святого Валентина считается образцом пропаганды западных традиций и находится под строжайшим запретом. А французы вместо сердец дарят своим спутникам ярко-красный помидор – «яблоко любви». Американцы не обделяют вкусными подарками в этот день не только людей, но и домашних питомцев, а на Ямайке это дата традиционного проведения «голых свадеб». Как понятно из названия, на брачующихся из одежды только обручальные кольца.

В Германии 14 февраля отмечается как день душевнобольных людей. Психиатрические клиники в этот день украшаются красными лентами, в часовнях при больницах проходит специальная служба. Впрочем, разбитое сердце – тоже своего рода душевный недуг.

Что подарить любимым? Идеи от «Звезды»

Согласно статистике, 53% женщин, не получивших презент на День святого Валентина, разрывают отношения со своими мужчинами. А остальные люди, как мужчины, так и женщины, оставшись без подарка, испытывают разочарование, ведь на самом деле всем нам дорого внимание. Не разочаровывайте своих близких!

Коробка со сладостями: может показаться, что коробка конфет – формальный подарок. Другое дело – коробка-сердце с авторским наполнением! Замените стандартные шоколадки на лично приготовленные лакомства, добавьте засахаренных фруктов, любимых конфет вашей половинки, купленных на развес. Получится недорого, но очень нарядно!

Выход в свет: как молодым людям, так и семьям на пороге серебряной свадьбы важно хоть иногда выбираться в люди со своей парой. В день всех влюбленных в Перми состоится ярмарка «Антикварный базар», в пермской филармонии поздравление прозвучит от Оркестра волынщиков с новой программой «Храброе сердце», а на сцене театра оперы и балета будет представлен один из шедевров Мариуса Петипа – балет «Баядерка».

Авторское стихотворение: в эти дни миллионы женщин, мужчин и даже детей получат открытку в форме сердца – валентинку. Эта традиция перестанет быть банальной, если сопроводить послание стихами. Не переписанными из Интернета, а созданными специально для вашей пары. Если у вас нет таланта к стихосложению, подобный стих можно заказать у профессионалов своего дела. Цена вопроса в среднем 200 руб. за четверостишие.

Цветы: считается, что только 75% мужчин покупают цветы в этот день. Можно сколь угодно сетовать на коммерческую составляющую праздника, но факт остается фактом: три четверти подруг вашей спутницы проведут этот день, вдыхая ароматы роз. Будет ваша женщина принадлежать к счастливому большинству или к обделенному меньшинству, решать вам. Но помните, дольше всего женщины помнят тот букет, который им не подарили.

Текст: Нелли Кибишева

Фото: из открытых источников

Оформить подписку на e-mail