Аптека на подоконнике. Что и для чего можно вырастить в домашних условиях

11 января, 16:58

Лекарственные травы в аптеке – удовольствие недешевое, поэтому многие предпочитают самостоятельно заготавливать их летом. Но намного лучше, если лекарственные растения находятся у вас прямо под рукой

Конечно, таволгу и липовый цвет в домашних условиях не вырастить, но при желании всегда можно иметь на подоконнике или утепленном балконе небольшой аптекарский садик с мятой, мелиссой, базиликом и другими неприхотливыми травами.

Начнем с мяты перечной, королевы пряных трав. Чай из нее приятен и свеж. Перечная мята используется как наружный антисептик при легких ожогах, воспалениях, укусах насекомых. Полоскание мятой облегчает зубную боль, заболевания верхних дыхательных путей, кашель при бронхите. Мята улучшает аппетит и снимает головную боль.

Розмарин не только улучшает пищеварение, но и повышает настроение, снижая стресс. У него есть уникальное свойство улучшать концентрацию внимания, мозговое кровообращение, память и зрение. Эфирные масла розмарина помогают при простудных заболеваниях.

Миниатюрные листочки с кустика тимьяна не только входят в состав «прованских трав», но и имеют антибактериальные, противовирусные и обезболивающие свойства. Кашицу из измельченных листьев накладывают на легкие раны, применяют при воспалительных заболеваниях полости рта. Отвары и настои тимьяна эффективны при простуде и желудочно-кишечных расстройствах.

Шпинат считается чемпионом среди растений по высокому содержанию питательных веществ, антиоксидантов и фолиевой кислоты. Его непременно стоит включить в рацион. Шпинат содержит много клетчатки и грубых волокон. Его называют «щеткой для кишечника» – он эффективно выстраивает работу ЖКТ, полезен для щитовидной железы, употребляется при малокровии и ослаблении зрения.

Базилик не только красив, но и полезен. Прежде всего, это растительный иммунетик и природный антиоксидант, защищающий от инфекций. Отварами базилика лечат гастриты и колиты, неврозы и головную боль, нефрит и цистит.

Петрушку также выращивают для домашней аптечки, так как в ней высокое содержание витаминов С, А и Е, минеральных солей и фитонцидов. Петрушка укрепляет капиллярные сосуды и нормализует повышенное давление. Правда, ее не рекомендуют беременным и кормящим матерям из-за ярко выраженного мочегонного эффекта и большого количества эфирных масел.

Хорошо, если вы не поленитесь вырастить еще и укроп. Эфирное масло укропа способствует отделению слизи от стенок бронхов, из-за чего его можно и нужно употреблять при ОРВИ и бронхитах. Также эфирное масло полезно для мочеполовой и пищеварительной системы. Ароматный настой из стеблей и листьев используют как мочегонное и спазмолитическое средство, для понижения давления при гипертонии. Примочки из отвара укропа помогают при конъюнктивите и отеках под глазами, а также в качестве ранозаживляющего для кожи. Однако употребление укропа и лечение с его помощью не рекомендуется людям с пониженным давлением.

О том, каким образом всё это разнообразие трав вырастить в домашних условиях, поговорим в следующем выпуске «Усадьбы» — приложения газеты «Звезда».

Текст: Наталья Трясцина

Фото: из открытых источников

Оформить подписку на e-mail