СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
23.05.2024
16+
Архив

Более десяти тысяч жителей Прикамья переехали из ветхого жилья за прошлый год

Более десяти тысяч жителей Прикамья переехали из ветхого жилья за прошлый год
Пермский край вошел в число регионов, которые выполнили целевые показатели по переселению из аварийного жилья.

Пермский край вошел в число регионов, которые выполнили целевые показатели по переселению из аварийного жилья.

Зампред Правительства России Марат Хуснуллин сообщил, что за прошлый год 28 регионов в полном объеме выполнили целевые показатели федерального проекта по переселению из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.

В Пермском крае в рамках нацпроекта и собственных региональных программ за прошлый год расселено 144 тысяч квадратных метров «аварийки», переехали более 10 тысяч человек. При этом целевой показатель, установленный Минстроем РФ, перевыполнен — он составляет 102,49 тысяч квадратных метров и 5,6 тысячи человек. Всего в России, по данным на начало 2023 года, свои жилищные условия улучшили почти 500 тысяч человек, расселено 7,99 млн квадратных метров непригодного жилищного фонда.

В Прикамье в планах на этот год — расселить порядка 66 тысяч квадратных метров. Для этих целей в крае начата стройка новых домов – 18 муниципалитетов будут задействованы в этом.

«Особенно это те территории, где есть еще большое количество аварийного жилья и уже недостаточно достойных предложений на вторичном рынке для переселения нанимателей квартир в «аварийках». Всего у застройщиков планируется приобретение площадей более 120 тысяч квадратных метров», — рассказал министр строительства Пермского края Артем Габдрахманов.

В прошлом году построили многоквартирные дома в Краснокамске, Губахе, Барде и Кудымкаре и дома блокированной застройки в Юрле и Гайнах.

По России в этом году расселят не менее 1,96 млн кв. м. Регионы, полностью закончившие переселение (а их в России 12), могут переходить к следующему этапу программы, затрагивающей период с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года. По ней в России жильем уже обеспечены 5,15 тысячи человек, расселено 110,69 тысяч квадратных метров.