В Перми с 29 ноября по 1 декабря проходил VIII Пермский инженерно-промышленный форум (ПИПФ). Мероприятие за годы своего развития стало главным отраслевым событием в регионе. В этом году форум запомнится своим масштабом и количеством заключенных на площадке соглашений о сотрудничестве.
Масштаб форума
Пермский инженерно-промышленный форум – это объединение на одной площадке бизнес-сообщества, представителей научно-образовательной сферы и органов власти. В форуме принимали участие специалисты и топ-менеджеры крупных промышленных предприятий России и других стран, представители финансовых структур, ученые, инвесторы, российские и зарубежные эксперты.
Гостями ПИПФ – 2023 стали представители семи стран мира: Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Индонезии, Ирана, Индии и Турции.
Кроме того, во время форума прошло заседание рабочей группы по оценке инвестпроектов потенциальных резидентов Особой экономической зоны «Пермь». Члены рабочей группы одобрили паспорта и финансово-экономические модели инвестпроектов трех компаний, планирующих создать свое производство на территории ОЭЗ.
Также в рамках форума были организованы три выставки, на которых свою продукцию, новые разработки и услуги представили 75 предприятий России: «Промкооперация», «Живая Кама» и «Здоровье в промышленном городе».
Приоритет – люди
Справка |
В ПИПФ – 2023 приняли участие 200 предприятий и пред - |
Основной темой форума стали люди и формирование кадрового потенциала. На форуме прошел ряд конференций и круглых столов, посвященных кадровой политике. Среди них – конференции «Фокус внимания – человек труда» и «Человек трудящийся: Инженер 4.0», круглый стол по развитию кадров «Больше, чем изобретатель – кто он, пермский инженер?», стратегическая сессия по вопросам реализации федерального проекта «Профессионалитет», а также обсуждение и изучение лучших практик корпоративного добровольчества.
Напомним, ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил главе краевого минпромторга Алексею Чибисову продолжать традицию проводить в рамках ПИПФ открытые уроки со школьниками, а также активнее вовлекать в подобные мероприятия студентов средних и высших учебных учреждений. По словам главы Прикамья, промышленные предприятия нуждаются в квалифицированных молодых кадрах и готовы вкладываться в будущих сотрудников уже со школьной скамьи.
– Нужно инвестировать в человеческий потенциал. Это означает, что предприятия должны более активно совместно с краевым правительством заниматься развитием техникумов и вузов. Ребятам со школьной скамьи надо помогать сделать осознанный выбор, куда они будут поступать и где в последствии будут трудиться, – отметил глава региона Дмитрий Махонин.
По данным краевого минобразования, сегодня после завершения целевого обучения на производствах остаются 30 процентов студентов. Задача краевых властей приблизить эту цифру к 100 процентам, подчеркивает глава Прикамья. По его словам, для этого необходимо, чтобы после подписания целевого договора предприятия позволяли студенту проходить практику, погружаться в корпоративную среду. Тогда студенты будут понимать, что их осознанный выбор – это работа на том предприятии, с которым подписан договор.
Курс – на развитие
На площадке ПИПФ – 2023 были подписаны 24 соглашения о сотрудничестве. Они направлены на развитие промышленной кооперации и инфраструктуры, рост инвестиций, модернизацию ЖКХ. О важнейших соглашениях рассказал в своем telegram-канале (18+) губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.
Так, по условиям соглашения, «Уралкалий» вложит до 100 млн рублей в строительство нового корпуса Березниковского политехнического техникума и общежития для студентов. Ранее другие предприятия Верхнекамья подтвердили участие в проекте. С компанией «Россети Урал» будем модернизировать уличное освещение в крае. Компания поможет нашим муниципалитетам разработать мастер-планы городов, в том числе в части создания единой цветосветовой среды.
«Верхнекамская Калийная Компания» планирует построить в Пыскоре центр отдыха и будет сотрудничать с александровским машзаводом в поставках оборудования. Предприятие уже заключило контрактов на 16,6 млрд рублей с компаниями региона.
Еще один позитивный пример взаимодействия с промышленниками в территориях – александровский машзавод поможет развивать инфраструктуру города и решать другие вопросы, волнующие жителей. Березниковская водоснабжающая компания увеличит инвестиции в модернизацию системы водоснабжения Березников. За два года – более 300 млн рублей. В Елово и Верещагине будут построены комплексы по сортировке и обработке отходов.
– В период санкционного давления наша задача – обеспечить промышленный и технологический суверенитет. Поэтому помогаем крупным холдингам и нашим предприятиям найти друг друга и наладить партнерство. Сейчас более 500 предприятий региона задействованы в промкооперации и обеспечивают потребности крупных компаний. Это дает им возможность расширить свои производства, создавать новые технологии и продукцию, рабочие места со стабильной зарплатой, – отметил глава региона.
Также заключены соглашения о сотрудничестве с АО «НК «Нефтиса», ООO «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат», Пермский научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование», банком УРАЛСИБ и др.
Екатерина Захарова
Фото: На форуме многие предприятия представили свои передовые разработки и технологии / пресс-служба правительства Пермского края