Не все пермские проекты на 300-летие города будут реализованы к юбилею

21 апреля, 10:13

В Перми прошло заседание федерального оргкомитета по празднованию 300-летия Перми под председательством вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Главный доклад перед чиновником, в прошлом координировавшим подготовку к Олимпиаде в Сочи в 2014 году, делал губернатор Дмитрий Махонин. Напомним, что в проект «Пермь-300» включены 150 объектов.

В том числе строительство и модернизация учреждений здравоохранения, образования, спорта, культуры, объекты городской среды и транспортной инфраструктуры. Общий объем инвестиций оценивается в 200 млрд рублей. Ожидается, что в юбилей столицы Прикамья вложатся как бюджеты (прежде всего краевой и городской), так и инвесторы.

О двух кластерах

Махонин напомнил высокому гостю и всем собравшимся, что главными новинками, приуроченными к круглой дате, должны стать два кластера. Это площадка «Завода им. Шпагина», носящая историко-культурный характер, и новый деловой центр города. Первая должна включить в себя Пермскую художественную галерею, новую сцену Театра оперы и балета им. П.И. Чайковского и иное социокультурное пространство.

Второй кластер – это транспортно-пересадочный узел на Перми II, многофункциональная спортивная арена на 10 тысяч мест, жилой квартал общей площадью около 400 тысяч кв. метров и другие инфраструктурные объекты. Работа кипит, уверял губернатор высокопоставленного московского гостя.

– Прошли большие работы на Комсомольском проспекте, скоро жители увидят его во всей красе. Летом запланирован ввод очередного участка благоустройства набережной Камы, любимого места отдыха горожан. Именно такие изменения к лучшему происходят в городе уже здесь и сейчас. Их темп будет только возрастать, – заявил Дмитрий Николаевич.

В отраслевом разрезе в числе приоритетных – объекты здравоохранения: строительство современного онкодиспансера и краевой инфекционной больницы. Планируется, что новый онкодиспансер будет состоять из четырех-пяти корпусов общей мощностью не менее чем 570 коек. Сейчас новое учреждение здравоохранения пока лишь проектируется. Новая краевая инфекционная больница должна вмещать 235 коек. Ее проектирование обещали завершить во втором полугодии.

Включит в себя «Пермь-300» и объекты сферы образования. Сегодня строятся и обновляются корпуса авиационного техникума им. Швецова на тысячу мест и колледжа им. Славянова. В планах и строительство двух новых общежитий для студентов вузов.

Транспортный аспект прихорашивания города состоит в строительстве и реконструкции четырнадцати объектов. Среди них строительство транспортно-пересадочного узла «Пермь II», приведение в порядок пассажирских причалов речного вокзала. Третий мост через Каму в створе улицы Крисанова, конечно, тоже причислен к мероприятиям «Перми-300», однако его реализация явно придется на более поздний срок.

Не мог Махонин не поведать и об общем улучшении облика города и создании новых общественных пространств. Этому должны служить завершение реконструкции набережной Камы, благоустройство эспланады. Также рассматривается реализация масштабного проекта «Зеленое кольцо», который предусматривает обустройство долин малых рек в городской черте Перми.

Есть и спортивная часть, ее составят реконструкция лыжно-биатлонного комплекса «Пермские медведи» с появлением лыжероллерной трассы, строительство дома спорта «Прикамье»... Плюс спорткомплекс «Энергия» на Слудской горке, на 700 посадочных мест, на месте разрушенного ныне стадиона связистов.

Не забудьте про дворы

Стоит отметить, что власти региона прекрасно понимают, что многие из объектов, особенно самые масштабные, вроде новой галереи или новой оперной сцены, явно не появятся за оставшиеся два с небольшим года до юбилейной даты. Именно поэтому Дмитрий Махонин так обозначил приоритеты проекта:

– Важно, что «Пермь-300» – это не столько к конкретной дате и празднику, сколько к возможности привлечь максимум ресурсов для серьезного преобразования краевой столицы. Чтобы обеспечить развитие города на десятки лет вперед и создать достойные условия для прогресса, развития экономики и социальной сферы, жизни, работы и отдыха людей.

Сделать так, чтобы современная Пермь была достойна своей истории и присвоенного недавно звания «Город трудовой доблести». Поэтому работы над многими проектами продолжатся и после 2023 года. Именно такие цели ставим перед собою.

А вице-премьер напомнил о необходимости обратной связи с пермяками, ради которых и инициирована такая масса строительно-реконструкционных мероприятий.

– Качественное улучшение жизни пермяков и комфорт гостей региона – наш приоритет, — призвал вице-премьер. – Важна реакция граждан на преобразования в связи с юбилеем, а также их вовлеченность в процесс подготовки. Это нужно организовать.

В городе запланировано строительство крупных объектов, но не надо забывать и про дворы! Мы договорились, что регион доработает план и внесет его в правительство летом текущего года. 300-летие города предстоит в 2023 году, но времени не так много – нужно усилиться по всем направлениям и мобилизоваться.

Что касается знаковых объектов культуры, с ними нужно будет успеть к 2023 году, считает вице-премьер Правительства РФ. В первую очередь это касается новой резиденции Пермской государственной художественной галереи и восстановления исторического облика и назначения Спасо-Преображенского кафедрального собора, в котором сейчас располагаются ее коллекции.

– Уже обсудил этот вопрос с Министерством культуры РФ, – заверил Чернышенко.

Также высокий гость предложил создать фонд внебюджетного финансирования проекта «Пермь-300», а также, помимо федерального, и региональный оргкомитет. В него должны войти представители общественных объединений, краевой и муниципальной власти, местного бизнеса.

Родион Филин
info@zwezda.su