Родион Филин
info@zwezda.su
Докладывать о результатах работы отрасли общественного транспорта за октябрь 2020 года довелось начальнику департамента транспорта Анатолию Путину. На заседании временной комиссии по транспорту при Пермской городской думе.
Результаты эти довольно неприглядны. Пассажиропоток упал. «За октябрь-месяц по всем данным у нас перевезено 15 млн 776 тыс. пассажиров. Это меньше сентября, тогда было 17 млн пассажиров», - доложил чиновник. Путин оправдался пандемией, рост заболевших ведет к снижению активности, плюсом еще введено дистанционное обучение для школьников.
Неважнецки выглядят и финансовые дела транспортников города. За 10 месяцев сложился разрыв между доходами и расходами в размере 1 млрд 577 млн рублей. Итоговый разрыв планируется на уровне 2,014 млрд рублей, грустно заметил Анатолий Путин.
Сложности сохраняются и с автоматизированной системой учета пассажиропотока (АСУП). Её проблема очень проста. Число учтенных зашедших и вышедших в автобус/трамвай человек неизменно ниже, чем число купивших билет и попавших в систему учета оплаты (через валидаторы). Причина известна, камеры в транспортных средствах могут быть откалиброваны по разному и не посчитать ребенка, а тучного пассажира и вовсе «удвоить».
Поскольку учет и контроль – их (чиновников) все, то тут Путин сразу предложил серьезные меры для искоренения подобной проблемы. «По тем контрактам, где перевозчики не выполнят установленную долю погрешности между показателями АСУП и системы оплаты в пределах семи процентов, мы будем выставлять штрафы. В настоящее время, предварительно, сумма таких санкций составляет 3,5 млн рублей. За октябрь», - заявил он. Тех, у кого по данным систем, число пассажиров будет превышать число проданных билетов, по словам Путина, ждут суды.
Члены комиссии тут же высказали здравые сомнения насчет таких перспектив. Денис Ушаков напомнил о судьбе одного из бывших транспортных «реформаторов», Алексея Ковыева, по итогам судов которого, администрация города осталась ещё и должна перевозчикам.
Отвечая на вопросы Владимира Молоковских и Геннадия Сторожева относительно будущего единой системы учета пассажиропотока (ЕСУП), Путин заверил: скоро чиновники Перми закупят и внедрят программные комплексы, которые будут сопоставлять данные с камер в транспорте и с валидаторов. «Это позволит существенно повысить качество принятия решений», - уверенно отрапортовал он.
Главная же напасть для чиновников города – кассовый разрыв (в переводе на человеческий - убытки), которые генерирует отреформированный по их лекалам общественный транспорт. Прогнозируемые 2 млрд недополученных рублей заставляют «слуг народа» пытливо искать методы латания финансовых пропастей. Получается все как-то за счет населения.
Судите сами, мера №1, по словам Путина:
«Одно направление связано с корректировкой объема транспортной работы. Мы уже показывали большой объем маршрутов, по которым может быть уменьшена транспортная работа. Из перечня мы выбрали три маршрута, которые больше меньше всего несут риски социального напряжения. Это маршрут №19, участок от ЦКР до Попова, как показывает опыт, здесь минимальный пассажиропоток. Маршрут №42 от площади Карла Маркса до Центрального рынка. Также здесь нагрузка на маршрут минимальна. И маршрут № 59. С 1 декабря у нас запускается внутри района новый подвижной состав на внутрирайонных маршрутах. 59 маршрут предлагается начинать не от ипподрома, а от ул. Карпинского. Это позволит нам сократить расходы на транспортную работу».
Присутствовавшая на заседании вице-президент Пермской ТПП Елена Гилязова проницательно заметила, что вряд такие подходы позволят достичь заявленных целей:
— Хотела бы предостеречь. Я слышу комментарий по поводу сокращения либо количества маршрутов, либо величины автобусов. Мы тем самым снижаем не качество услуги, а её объем. Меньший объем услуги, меньшая доходная часть. Попытка снизить убытки за счет сокращения транспортной приведёт не к их сокращения, а к их стабилизации и к возмущениям от населения.
Председатель комиссии Александр Филиппов веско заметил (его поддержали другие члены), что любые меры по изменению маршрутной сети не должны вводиться авторитарным методом, а только после публичного обсуждения со всеми заинтересованными сторонами.
Вторая мера от начальника дептранса вызвала еще больший протест депутатов. Дело в том, что чиновники города давно сожалеют о том, что дали в руки горожан-пассажиров такой инструмент, как пересадки. В октябре уже звучало предложение сделать их платными, теперь «отцы города» придумали новое.
— Первое предлагаемое изменение в правила пересадок: все-таки повысить персонификацию, чтобы пересаживаться мог тот человек, кто первый раз оплачивал проезд. Второе: чтобы пересадка осуществлялась между маршрутами, а не в формате совершения поездки на одном и том же маршруте. Чтобы не было так, чтобы у нас люди ездили по одному билету до магазина и обратно, - рассказал Анатолий Путин.
Депутат Геннадий Сторожев заметил, что изменять стоимость проезда между пересадками недопустимо и напомнил, что у администрации Перми семь пятниц на неделе: «Напомню, что система пересадок была предложена как раз для того, чтобы снизить повышение тарифа. Теперь лукавить с пересадками – значит снова повысить тариф».
«Я против любых вмешательств в пересадки. Если мы будем вести речь о каких-то корректировках, нужно выносить вопрос на пленарное заседание, чтобы все депутаты в этом участвовали. И выходить на думу с условием тщательной отработки этого вопроса, должны быть проведены эксперименты, пилотные проекты, нам должны быть представлены конкретные результаты», - заявил депутат Павел Фадеев. Его поддержал в этом депутат Олег Афлатонов.
Жаль, у депутатов не родилось вопроса, как будет действовать система персонификации при пересадке. Если человек покупает билет по транспортной или банковской карте – понятно. А если он будет брать за наличные (кондукторов пока не отменили), видимо, при пересадке будут требовать паспорт, составлять договор? Интересно, понимают ли сами чиновники абсурдность, нереализуемость ряда своих предложений?
А так депутатам пришлось лишь принять к сведению доклад начальника департамента. С пожеланием провести в дальнейшем круглый стол по всем предлагаемым изменениям.