ФАС возбудила дело из-за повышения цен на газ в баллонах в Прикамье

17 ноября, 12:29

УФАС по Пермскому краю возбудило антимонопольное дело в отношении ООО «Уральская газовая компания» и ООО «Уралгазсервис» — монополистов на рынке продажи бытового газа в баллонах в Прикамье.

С августа этого года в Пермское УФАС начали поступать жалобы на повышение цены бытового газа в баллонах. Обратившиеся в ведомство утверждали, что стоимость одного баллона вместимостью 50 литров составляла в ноябре 2017 года 700 рублей, в том числе доставка 33,10 рубля; а в марте 2018 года  — 750 рублей, в том числе доставка 60 рублей; в июне 2018 года — 800 рублей, а к сентябрю стоимость одного баллона составила 990 рублей.

Цены на газ в баллонах для населения регулируются государством и не могут превышать стоимость, которая была установлена РСТ.

В предельную цену на сжиженный заложены расходы на работу и содержание газонаполнительных станций и газонаполнительных пунктов и расходы на транспортировку сжиженного газа для населения от оптовых поставщиков до газонаполнительных станций, относимые на данную категорию.

Розничные поставщики обосновывают повышение цен на баллоны с газом тем, что повысились оптовые цены. При этом, если проанализировать оптовые цены ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» в динамике, то можно увидеть, что с августа 2014 года по ноябрь 2018 года наблюдалось, как повышение, так и понижение цен. Однако розничная цена на газ только повышалась.

— Пермским УФАС установлено, что за период с ноября 2017 по сентябрь 2018 года стоимость одного баллона бытового газа подорожала на 41,43%, тогда как согласно данным краевого РСТ должна была увеличиться максимум на 15,86%, — сообщила заместитель руководителя Пермского УФАС России Марина Кудрявцева. — Специалистами антимонопольной службы был проведен анализ рынка розничной продажи бытового газа в баллонах, в ходе которого выявлены два монополиста — это ООО «Уральская газовая компания» и ООО «Уралгазсервис».

В действиях ООО «Уральская газовая компания» и ООО «Уралгазсервис» УФАС выявило признаки нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции и возбудило антимонопольное дело. Если в ходе рассмотрения дела нарушение будет доказано, то компании могут быть привлечены к административной ответственности.

Оформить подписку на e-mail