СВО
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
27.04.2024
16+
Архив

Как реформы системы налогообложения отразятся на экономике Прикамья?

Как реформы системы налогообложения отразятся на экономике Прикамья?
С 1 января 2019 года повышается налог на добавленную стоимость, что беспокоит как простых граждан России, так и бизнесменов со стажем

В российском обществе и СМИ не утихают дискуссии по поводу решения Правительства Российской Федерации о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов. Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили повышение ставки НДС. С 1 января 2019 года эта реформа полноценно вступает в силу, что беспокоит как простых граждан России, так и бизнесменов со стажем.

Непродуманная стратегия

Экономисты же бьют тревогу по той простой причине, что правительство, по их мнению, не досконально продумало стратегию, — это попросту вгонит страну в инфляцию уровня 1990-х годов.
По мнению же председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, налоговая реформа крайне необходима в это тяжелое для страны время, учитывая негативное отношение к России, различные торговые эмбарго, экономические санкции, блокировки счетов и так далее.

Другого пути выхода из кризиса чиновники попросту не видят. По мнению ряда экспертов, реформа необходима, чтобы найти деньги на выполнение нового майского указа, согласно которому к 2024 году необходимо повысить безопасность и качество автомобильных дорог, дорожной инфраструктуры, обеспечить рост численности и продолжительности жизни населения, а также заняться развитием цифровой экономики.

По данным издания «Ведомости», на выполнение этого президентского указа правительству необходимо отыскать еще 8 триллионов рублей. Один из способов — повышение НДС до 20 процентов. Рост НДС может принести федеральному бюджету дополнительные 2 триллиона в течение шести лет. Еще 3 триллиона государство планирует занять с помощью облигаций федерального займа, 2 триллиона — с помощью новой пенсионной реформы (увеличение пенсионного возраста). Наконец, последний 1 триллион – за счет налоговой реформы в нефтяной отрасли.

Одним из аргументов повышения НДС эксперты считают невероятную зависимость шаткой российской экономики от экспорта нефти и газа. При движении мировых энергетических трендов в сторону возобновляемых и экологичных видов топлива долго сидеть на «нефтяной игле» страна попросту не сможет.

Ставки сделаны

В России НДС был введен в 1992 году. Максимальная ставка составляла тогда 28 процентов. В 1994-м она была снижена. На этот факт обратил внимание глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров: «Хочу напомнить, что 18 процентов — это не единственная ставка, которую знала история нашей страны. НДС у нас начинался с 28 процентов, просто сегодня об этом почему-то все забыли. В 2003 году, когда ставка составляла 20 процентов, было принято решение, что на период экономического роста государство может себе позволить снизить ставку НДС, и с 2004-го она была снижена до 18 процентов».

Согласно Налоговому кодексу РФ, налог платят организации (в том числе некоммерческие) и предприниматели, которые продают товары и услуги. Но фактически НДС оплачивает потребитель. Продавцы всегда закладывают НДС в стоимость товаров и услуг. Налог идет в федеральный бюджет, а не в местный.

Сейчас в России действуют три ставки НДС:
— 0 процентов — действует в основном при экспорте товаров;
— 10 процентов (льготная) — распространяется на продукты (кроме деликатесов), товары для детей, книги, учебники, периодические печатные издания, лекарственные препараты. В 2017 году такая льгота обошлась государству в 550 миллиардов рублей убытка;
— 18 процентов — стандартная ставка, применяется во всех остальных случаях.

Кроме того, есть отдельные категории организаций и предпринимателей, которые освобождены от уплаты НДС. Это те, чья выручка от продажи товаров и услуг за три месяца подряд не превысила 2 миллионов рублей. Они могут получить освобождение от уплаты НДС на год. Исключение составляют продавцы подакцизных товаров (алкоголя, табака, некоторых видов косметики).

Также освобождены от НДС:
— предприниматели, которые работают по патентной системе или упрощенной системе налогообложения;
— предприниматели, которые платят единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД);
— производители сельхозпродукции, которые платят единый сельскохозяйственный налог;
— участники инновационного центра «Сколково».

Последствия для рынка

Теперь самое интересное. В связи с увеличением НДС подорожают все товары, на которые этот налог будет повышен. Если отменят льготную 10-процентную ставку, то прежде всего подорожают продукты питания и лекарства, так как НДС на них вырастет в два раза.

Последствия, скажем, для системы здравоохранения могут быть очень серьезными — может возникнуть так называемый искусственный кризис, который в конечном итоге приведет к резкому сокращению спроса, что вызовет снижение доступности лекарств. Может случиться и массовое банкротство аптек и фармдистрибьюторов, которые просто не смогут обеспечивать аптеки, если спрос провалится.

На остальные же продукты и товары повышение НДС на 2 процента, по мнению тех же экспертов, ускорит рост цен на 0,8–1 процент, что, в общем-то, не так уж и страшно в условиях низкой инфляции. Скажем, в апреле этого года инфляция составила 2,4 процента в годовом выражении. Но если будет сокращен перечень товаров и услуг, которые освобождены от уплаты НДС или на которые сейчас распространяется льготная 10-процентная ставка, то можно ожидать более высокого роста цен.
Поскольку производители, освобожденные от НДС или уплачивающие его по более низкой ставке, пользуются в своей деятельности товарами и услугами производителей, которые столкнутся с повышением НДС, то в итоге рост НДС по достаточно широкой категории товаров и услуг затронет практически всех производителей в стране.

Окончательного решения пока нет

Повышение НДС может оказаться критичным для ряда предприятий малого и среднего бизнеса, так как им придется повысить цены, условно говоря, на величину роста НДС, то есть на 2 процента. Однако нельзя быть уверенными в том, что спрос на их продукцию в результате сохранится на прежнем уровне.

Для более крупных производителей, а также для производителей товаров и услуг первой необходимости ничего критичного в таком повышении эксперты не усматривают: их продукция будет пользоваться спросом в любом случае.

Но окончательного решения о повышении НДС пока нет, правда, эксперты считают увеличение налоговой нагрузки далеко не самым лучшим решением, которое приведет к росту цен.
У пермских предпринимателей, которых удалось опросить, пока нет четкого понимания, как реагировать на очередную инициативу правительства, если она, конечно, будет воплощена в жизнь.

Текст:  Вадим Панджариди
Фото: открытые источники