СВО
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.04.2024
16+
Архив

Нытва претендует на статус территории опережающего развития

Нытва претендует на статус территории опережающего развития

Статус ТОСЭР упорно пытается получить Нытва, заявка которой в июне была повторно направлена в федеральное министерство экономического развития. Но что даст этот статус? Появляются ли новые рабочие места? Об этом может рассказать опыт Чусового, который с марта 2017 года пока остается единственной ТОСЭР в Пермском крае.

В конце прошлого года от Пермского края были отправлены три заявки — от Красновишерска, Нытвы и посёлка Юго-Камского. Однако когда 16 марта 2018 года вышло постановление правительства о присвоении этого статуса 19 новым российским территориям, наших городов в списке не оказалось.

Но в краевом министерстве территориального развития не отступили и после внесения исправлений в проект в июне заявку Нытвы снова отправили в Москву. Недавно на очередном совещании в Нытве прозвучало, что в городе уже есть десять потенциальных инвесторов для участия в проекте.

Но опыт Чусового говорит о том, что десять проектов еще не значат десять реальных результатов. Первыми претендентами на статус резидента ТОСЭР были предприятие по переработке леса ООО «Золотой лес» и ООО «Чусовской завод по восстановлению труб».

ООО «ЧЗВТ», год назад первым получившее статус резидента ТОСЭР, как и планировалось, создало уже более семидесяти рабочих мест. А вот «Золотой лес» китайского предпринимателя Се Юаньпена статус ТОСЭР пока так и не получил. Китайское предприятие вроде бы работает: скупает лесоматериалы и сушит доски, но на сегодня это скорее торговая база для скупки леса и отправки в Китай, чем лесоперерабатывающий завод.

Пока так и не реализован самый масштабный проект — ООО «Промышленная целлюлоза», которое должно было создать 900 новых рабочих мест. Может быть, это и к лучшему, поскольку химическое производство жидкой целлюлозы могло нанести экологический ущерб.

Вторым статус ТОЭСР получил в прошлом году карьер ООО «Белый камень», которое также создало более семидесяти новых рабочих мест в Чусовом. На сегодня «Белый камень» и ЧЗВТ являются единственными предприятиями, которые уже создали значительное количество рабочих мест в рамках ТОСЭР в Прикамье.
Уже перед самым Новым 2018 годом статус резидентов в Чусовом получили производство пневмоподушек для пневморессор ООО «Фабио-Рус» и ООО «Стройсервис».

Как и карьер «Белый камень», ООО «Стройсервис» уже действующее предприятие, не первый год выпускающее технические изделия из пластмассы. Статус ТОСЭР может получить работающее производство, если количество рабочих мест в нём будет увеличено не менее чем в два раза. Напомним, что для получения этого статуса объем капитальных вложений должен составлять более 2,5 миллиона рублей, предусматривая открытие более 10 новых рабочих мест.Всего в Чусовом за прошлый год в рамках ТОСЭР инвесторы создали около 160-200 новых рабочих мест в Чусовом. Но в первые четыре-пять месяцев 2018 года наступило затишье: не было ни новых резидентов ТОСЭР, ни новых рабочих мест в рамках проекта.

Однако сегодня появился повод для новых ожиданий. Вице-премьер правительства Пермского края Роман Кокшаров рассказал о двух поступивших в правительство заявках: от производителя древесных пеллет ООО «Экотоп» и ООО «Швейная фабрика».

На подходе и другие претенденты, из которых больше всего вакансий (до 500) обещает создать ООО «Центр строительного консультирования». На втором месте группа компаний «Ренова», которая планирует построить тепличный комплекс (300). На третьем — ООО «Чусовские минеральные удобрения», намеренное создать более сотни рабочих мест.

На статус резидента ТОСЭР в Чусовом в 2018–2019 годах могут также претендовать завод по производству хладона, Пермский ДСК, ООО «Метапласт», ООО «НПК «Базальт Групп» и другие претенденты.
Напомним, что резидент ТОСЭР получает существенные налоговые льготы на первые 10 лет: освобождается от налога на имущество и земельного налога, налог на прибыль уменьшается в первые 5 лет до нуля в части поступлений в федеральный бюджет и снижается до 5 процентов в региональный бюджет. А страховые взносы с фонда заработной платы сокращаются с 30 до 7,6 процента.

Конечно, чуда от присвоения статуса ТОСЭР ожидать не стоит. На сайте Минэкономразвития 18 июня был опубликован реестр резидентов 60 первых ТОСЭР, в котором пока имеется всего 145 предприятий. В основном это небольшие проекты на 20–30 рабочих мест.

ТОСЭР не панацея, а всего лишь один из факторов, который может оживить экономику территории. А может и не оживить! Ведь большая часть уже существующих в России территорий опережающего социально-экономического развития за первый год не смогла достигнуть даже того результата, которого добились в Чусовом.

Текст: Юрий Софонов
Фото: открытые источники