СВО
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
27.04.2024
16+
Архив

В Пермском крае появятся технопарки

В Пермском крае появятся технопарки
По прогнозам инвестиционные вложения в экономику края в первые два года существования одного индустриального парка ориентировочно составят 5 млрд рублей

Как заявила на последнем заседании Законодательного собрания Пермского края председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Татьяна Миролюбова, индустриальные парки действуют уже в 60 субъектах РФ. Особенно преуспел в этом соседний Татарстан, где в одной только Казани уже два таких парка. Все, кто может, стараются привлечь инвесторов любыми способами. Вот только нашего региона в этом списке нет.

Однако понимание, что одними только нефтью и газом, даже текущими среди калийных берегов, нынче не проживёшь, дошло-таки до краевой администрации, и на заседании во втором чтении наконец-то был принят закон об установлении налоговых льгот для индустриальных (промышленных) парков и технопарков в сфере высоких технологий.

Закон, в который после первого чтения внесли 25 поправок, в окончательном варианте предусматривает установление пониженных ставок по налогу на прибыль организаций и по налогу на имущество организаций в отношении налогоплательщиков — управляющих компаний и резидентов индустриальных парков.

Весьма существенно, что законодатели ввели в текст понятие о технопарках в сфере высоких технологий. Установлены пониженные ставки по налогу на прибыль (13,5 процента), по налогу на имущество организаций (0 процентов) и по налогу на имущество организаций (0 процентов) в отношении объектов основных средств для управляющих компаний технопарков в сфере высоких технологий. Также для таких парков определена пониженная ставка по налогу на имущество организаций (1,1 процента) в отношении объектов основных средств. Действовать закон начнет с 1 июля.

По мнению депутата Миролюбовой, налоговая льгота в технопарках важна для региональной экономики, структура которой нуждается в изменении в сторону увеличения доли высокотехнологичных производств.
— Надеюсь, что это придаст импульс развитию информационно-коммуникационной отрасли, которая полностью относится к сфере высоких технологий, — заявила она. — Здесь у Пермского края есть свои преимущества. Мы один из регионов России, где эта сфера достаточно активно развивается, поэтому надеюсь, что закон будет стимулировать более быстрый рост этих отраслей.

Предполагается, что на территории края будут создаваться индустриальные парки двух типов: «гринфилд» («greenfield») — на площадке, ранее не использовавшейся под строительство, и «браунфилд» («brownfield») — в приспосабливаемых помещениях. Парки по типу «гринфилд» не будут приводить к потере выпадающих доходов краевого бюджета, так как предлагаемые законом сниженные ставки по налогам будут распространяться на вновь образованные объекты налогообложения, ранее не участвовавшие в формировании доходной части.

Ориентировочно недополученные налоги за первый год создания индустриального парка составят 3,9 миллиона рублей. Причём этот расчёт взялся не с потолка, а был сделан на основе проработанной модели концепции индустриального парка на базе действующего промышленного предприятия в Перми. Какого именно — не сообщается, но известно, что такой проект прорабатывался на «Мотовилихинских заводах», например.

Зато инвестиционные вложения в экономику края в первые два года существования технопарка ориентировочно составят 5 миллиардов рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. Кроме того, будут созданы новые производства с новыми рабочими местами. К примеру, 170 высокотехнологичных рабочих мест в виде одного только налога на доходы физлиц обеспечат поступления в бюджет в размере 8,2 миллиона рублей. То есть если за первый год существования технопарка появившиеся на его территории новые производства обеспечат высокооплачиваемую работу хотя бы для 80 человек — существование парка будет экономически оправданно.

Напомним, что в Пермском крае планируется развить мощный ИКТ-кластер. Осенью прошлого года представители IT-компаний говорили о своих больных вопросах: низком уровне развития цифровой инфраструктуры, отсутствии центра компетенций, кадровом голоде, сильной сегментированности бизнеса. Технопарк в сфере высоких технологий мог бы разом решить эти проблемы, и льготы для тех, кто захочет его организовать, уже приняты.
Дело за организаторами.

Текст: Андрей Гусев
Фото: Замир Усманов