СВО
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
27.04.2024
16+
Архив

Зампредседателя краевого правительства и руководитель РСТ Антон Удальёв рассказал о задачах нового года

Зампредседателя краевого правительства и руководитель РСТ Антон Удальёв рассказал о задачах нового года
Поэтапное снижение тарифов, прозрачность начислений, обоснованность предъявляемых расходов — на сегодня это основные принципы в работе РСТ

В мае 2017 года в Региональную службу по тарифам пришла новая команда. С кадровыми перестановками внутри регулятора изменились и подходы к тарифообразованию. Поэтапное снижение тарифов, прозрачность начислений, обоснованность предъявляемых расходов — на сегодня это основные принципы в работе РСТ.

Предельный индекс
На итоговой пресс-конференции Антон Удальёв среди основных достижений ведомства в части тарифного регулирования назвал следующие моменты. Во-первых, снижение нормативов за общедомовые нужды в июле 2017 года. Во-вторых, в сентябре 2017 года сниженные нормативы отопления для двухэтажных домов. В-третьих, с 1 октября были снижены тарифы для пяти региональных производителей и поставщиков тепловой энергии: для ПАО «Т Плюс» — на 0,5%, для ООО «ПСК» — на 1,2%, для ООО «ПСК» — «ОСП Котельные» — 3%, для АО «БСК» — 1,1%, для ООО «Инвестспецпром» — 0,3%. Наконец, в декабре – из тарифа «Т-Плюс», «ПСК» и ООО «Т Плюс Новые решения» исключены 707 млн рублей неисполненных инвестиций. Организации не в полной мере выполнили заявленные мероприятия инвестпрограмм 2016 года. Своим решением РСТ еще больше замедлила рост тарифов для этих организаций.

— На сегодняшний день мы выполнили главную задачу для всех жителей Пермского края, — подвел итог Антон Удальев — не превысили предельный индекс повышения совокупной платы в 4%. Однако в ряде территорий, в которых сейчас проводятся инвестиционные мероприятия на сетях, рост совокупной платы возможен в пределах 6,5% (по указу губернатора, это допустимо) и даже чуть выше. Но это — по инициативе самих муниципалитетов и субсидированием дельты выше 6,5%.

Уменьшение износа
Инвестиции в инфраструктуру необходимы, ведь сейчас в коммунальной сфере региона — это едва ли не самая больная точка. Износ сетей в Пермском крае колеблется от 65 до 100%. Не раз была упомянута ситуация с поселком Сараны Горнозаводского района — яркий пример того, что может произойти в других муниципалитетах. Напомним, что в поселке Сараны произошла авария на котельной, в результате которой в нескольких многоквартирных домах отсутствовало отопление и водоснабжение.

– Наша главная задача — это уменьшение износа тепловых сетей. Но это не только наша задача, это совместная работа нашего подразделения, муниципалитетов и самих предприятий, которые поставляют ресурсы. Люди должны понимать, за что они платят деньги, — резюмировал Антон Удальев. — Такая проблема не только в Саранах. Во время выездов в муниципалитеты своими глазами видел: трубы, тепловые сети лежат прямо в снегу без подпорок, без изоляции — просто обогревают улицу. Для того, чтобы ситуацию исправить, есть частные котельные, есть шахты и есть муниципальные котельные. Но зачастую МУП просто не справляются, и требуются вложения со стороны муниципалитета.

Откуда долги?
Управляющие компании задолжали «ресурсникам» 7,2 млрд рублей. По словам Антона Удальева, для ликвидации задолженности необходимы слаженные действия Региональной службы по тарифам, правительства Пермского края, правоохранительных органов и службы судебных приставов.

— Сейчас мы как раз подписываем соглашение о взаимодействии со службой приставов. Это необходимо для взыскания задолженностей. Их причина кроется еще и в том, что зачастую сами ресурсоснабжающие организации не проводят претензионно-исковую работу, — поясняет руководитель РСТ. В качестве примера спикер рассказал о ситуации в Лысьве, где за полтора года работы у МУПа возникла задолженность в размере более 200 млн рублей. За этот срок МУП направил претензий на 20 млн рублей по взысканию задолженностей. Есть проблемы управленческого характера, которые нужно решать, с каждым из муниципалитетов.

Текст: Евгений Леснов
Фото: Владимир Бикмаев