Красавцы герефорды — рыжие, с белыми завитками на лбу — могут влюбить в себя кого угодно за пять минут. Выведенную в Англии (графство Герефорд) всемирно известную мясную породу крупного рогатого скота наряду с другой — абердин-ангусской — разводят у нас в Пермском крае.
За последние годы в Прикамье значительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота мясного направления. Если в 2006 году оно составляло 2800 голов, то сейчас оно составляет 14 000 голов. Этого удалось достичь за счет принятия федеральной и региональной программ поддержки мясного направления. Министерство сельского хозяйства и продовольствия всецело поддерживает развитие мясного скотоводства на территории Пермского края.
Из строителей в животноводы
Одно из хозяйств, выращивающих эту специализированную мясную породу, — ООО «Восход» в селе Кизьва Сивинского района. С директором этого предприятия Вениамином Бикмаевым мы и решили поговорить о том, как живется хозяйствам, которые занимаются в крае мясным животноводством.
— Как вам пришла в голову идея заняться мясным скотоводством?
— Я родился и вырос в этих местах. Избирался депутатом в Земское собрание района от своего родного села. На встречах с избирателями и встал вопрос, что делать сельским жителям, если колхоз обанкротился и закрылся, работы нет, а поля зарастают. В то время я занимался строительством. В кризисные 2008—2009 годы работы стало значительно меньше. Поразмыслив и посовещавшись со своими друзьями, решил заняться разведением мясной породы скота. Для этого выкупил земли, все объекты бывшего колхоза «Урожай», который работал в селе Кизьва. На базе этого колхоза и создано хозяйство.
— В крае большая часть хозяйств занимается производством молока. А вы — почему-то мясом. Это ведь намного тяжелее.
— Да, тяжелее. Цикл получения продукции занимает год. Продукция — это теленок, которого вырастит корова. Но есть здесь и свои плюсы: первоначальные затраты не такие большие. Чтобы построить молочную ферму, надо несколько десятков миллионов, а мясные породы крупного рогатого скота содержатся на открытом воздухе. Дощатые помещения, в которых животные укрываются при сильном ветре или обильном снеге, и кормовой стол с поилками. У нас ведь все строения на ферме не капитальные. Фундамента ни под одним зданием нет.
— Герефордскую породу для разведения сами выбрали?
— В то время и выбора-то особого не было — абердин-ангусская порода только начинала появляться в стране. Но о выборе своем не жалеем. Герефорды очень хорошо переносят морозы. Если на улице будет минус сорок, а ветра нет, коровы и бычки ни за что не будут сидеть в помещении — все пойдут гулять или будут лежать на кургане из соломы, который они сами себе к зиме формируют.
Заведующая фермой Марина Чадова (слева) и дневной скотник Татьяна Колупаева
Для того чтобы хорошо чувствовать себя в любые холода, у специализированных мясных пород вырастает подшерсток и за лето животное запасается жирком. Жир этот располагается не под кожей, как у свиней, а вдоль жилок, отчего мясо становится похожим на мрамор. Такое мясо отлично подходит для приготовления стейков, так как остается мягким и сочным даже после жарки.
— Сколько же весят ваши коровки?
— Если мы говорим именно о коровах, то их вес может составлять от 550 до 750 килограммов. Быки-производители намного крупнее. Тут вес может доходить и до тонны с хвостиком!
— А телята тогда сколько весят?
— При рождении наш теленок весит 30—38 килограммов. Ну а после рождения они на материнском молоке, сене и плющеном зерне набирают по 700—1000 граммов в сутки.
При отъеме от коровы в 6—7 месяцев вес теленка составляет 180—250 килограммов.
— То есть вы сами коров не доите и молоко от них не получаете?
— Здесь всё дело в технологии выращивания. Побывав в различных хозяйствах не только края, но и других областей, пришел к выводу, что у каждого хозяйства своя методика содержания скота. Моя основана на минимизации денежных и трудовых затрат. Всё лето коровы и телята пасутся на пастбище под присмотром электропастуха — натянутой проволоки, по которой пропускается ток. Зерном подкармливаем только телят. Коровы набирают прибавку к живой массе в летний пастбищный период до 100 килограммов только за счет травы. А в зимний сезон весь скот содержится на ферме, рацион коров состоит из сена и сенажа, телята получают дополнительно плющеное зерно. Коров мы ничем не докармливаем, так как это экономически нецелесообразно. Сами телята у нас появляются на свет с таким расчётом, чтобы на пастбище они вышли уже окрепшими, что позволяет им вырасти на недорогих кормах. Поэтому мясных коров никто не доит, всё молоко выпивает ее теленок. Человек в этот процесс не вмешивается.
— Первых животных где приобретали?
— Мы брали коров и бычков этой породы как у племенных хозяйств в России (Кировская область и Мордовия), так и за рубежом (в Канаде). Канадские животные прилетели к нам прямо на самолете. Зарубежные животные — более высокой генетики. Но, как оказалось, и более требовательные к качеству кормов: для их выращивания потребовалось использование дорогих белково-минеральных добавок. И акклиматизация животных прошла непросто. А вот потомство, полученное от них, уже чувствует себя отлично. Поэтому нет лучше скота, который ты вырастил сам.
Чем живёт хозяйство?
Хозяйство использует 2600 гектаров пашни. Ежегодно увеличивает пахотные площади за счет ввода в оборот заросших полей. В планах — увеличить площади используемых земель до 3500 гектаров при сохранении государственной поддержки ввода земель в оборот, что позволит увеличить поголовье скота в два раза. Есть здесь и техника: тракторы, два комбайна, купленные в лизинг при поддержке министерства сельского хозяйства Пермского края всего под 4 процента годовых. Сеют здесь обычные для Урала культуры: пшеницу, овес, ячмень и рожь. Средний урожай в 2017 году в бункерном весе — более 16 центнеров с гектара. Рожь в этом году убирали впервые. Этой культурой было засеяно 54 гектара, а средняя урожайность составила 19,2 центнера с гектара. Поскольку опыт оказался удачным, этой осенью посеяли 86 гектаров озимой ржи.
В полном объеме в ООО «Восход» заготовили корма, сено, сенаж, солому. Технология заготовки травы в пленке (сенажа) очень выручает аграриев в последнее время, особенно когда всё лето стоит дождливая погода.
В настоящее время стадо ООО «Восход» насчитывает 328 голов крупного рогатого скота герефордской породы, из них 118 голов — коровы, 59 голов — нетели, которые пойдут на увеличение маточного поголовья и на замену выбывших коров основного стада. Вениамин Владимирович надеется, что в следующем году его стадо будет состоять уже из 500 коров. Правительство Пермского края поставило перед хозяйствами, занимающимися мясным скотоводством, задачу — увеличение маточного поголовья специализированных пород мясного скота. Только после этого можно будет исполнить поручение губернатора Максима Решетникова, который сказал:
— Дотации, которые выделяются аграриям, должны быть фиксированными в расчете за единицу продукции, чтобы не «наказывать» предприятия за растущие объемы производства, как это происходит сейчас.
Так что очень может быть, что лет через пять скотоводы начнут получать дотации за каждый сданный килограмм мяса, как сейчас хозяйства, производящие молоко, получают дотации за каждый сданный ими литр молока.
Однако и сейчас аграрии, специализирующиеся на мясном скотоводстве, не остаются без государственной поддержки. В прошлом году ООО «Восход» получило субсидии на сумму 5,6 миллиона рублей (это погектаровка, субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат).
Государственная поддержка
Сегодня в Пермском крае разведением мясного скота занимается 91 хозяйство различных форм собственности. В крае действует государственная программа «Государственная поддержка агропромышленного комплекса Пермского края». Согласно этой программе, поддержка мясного скотоводства осуществляется по двум направлениям. Во-первых, субсидии будут предоставляться на инвестиционные затраты: приобретение скота мясных пород, оборудования, машин и механизмов для мясного скотоводства, строительство, реконструкцию и модернизацию объектов. На ее реализацию в 2017 году было выделено 30 миллионов рублей из бюджета Пермского края и 23,040 миллиона рублей из бюджета федерального.
А во-вторых, государство будет возмещать часть затрат на содержание маточного поголовья мясных коров и коров, используемых для получения помесного скота. На указанные цели в 2017 году из бюджета Пермского края предоставлены средства в объеме 70,18 миллиона рублей.
Кроме того, поддержка осуществляется еще и по следующим направлениям:
- поддержка племенного крупного рогатого скота мясного направления;
- возмещение процентных ставок по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию объектов мясного скотоводства;
- субсидирование процентных ставок по инвестиционным и краткосрочным кредитам и займам на производство, переработку и логистическое обеспечение производства продукции мясного скотоводства;
- возмещение части затрат на уплату первоначального лизингового платежа по договорам финансовой аренды (лизинга).
Текст: Ирина Костарева
Фото: Владимир Бикмаев