В Большом зале Пермской краевой филармонии выступит академический симфонический оркестр из Луганска — Звезда

В Большом зале Пермской краевой филармонии выступит академический симфонический оркестр из Луганска

6 февраля, 10:28

10 февраля 2024 года на сцене Большого зала Пермской краевой филармонии в рамках фестиваля «Симфонический Олимп» состоится концерт академического симфонического оркестра Луганской филармонии. Дирижер —  Александр Щуров; солистка — Екатерина Мечетина (фортепиано, Москва).

Вечер откроет Концерт № 1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор П.И. Чайковского. 

Впервые это сочинение было исполнено в канун Рождества 1874 года в одном из классов Московской консерватории. Одним из слушателей стал талантливый пианист Николай Рубинштейн, которому композитор намеревался посвятить своё произведение. Чайковский рассчитывал на дружеское участие и доброжелательную критику. Но Рубинштейн разнёс сочинение в пух и прах. Петр Ильич почувствовал себя оскорбленным и решил не переделывать «ни одной ноты».

Позднее Рубинштейн изменил свое отношение к этому произведению, обращаясь к нему и как пианист, и как дирижер. А Чайковский посвятил свой Первый фортепианный концерт, впоследствии признанный мировым шедевром, пианисту Гансу фон Бюлову, впервые исполнившему его 25 октября 1875 года в Бостоне.

В исполнении Оркестра прозвучат и другие образцы симфонической музыки: увертюра к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, симфоническая фантазия «Ночь на Лысой горе» Модеста Мусоргского, адажио из балета «Спартак» Арама Хачатуряна и  «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Александра  Бородина.

Академический симфонический оркестр Луганской филармонии был основан летом 1945 года: фронтовики, сменившие оружие на музыкальные инструменты, вошли в первый состав коллектива. К началу 21 века Оркестр стал частым гостем европейских залов и платформой Международного конкурса дирижёров в Вене. За время своего существования коллектив исполнил все симфонии Бетховена, Шуберта, Моцарта, Чайковского, Рахманинова, Бородина, Берлиоза, Прокофьева, Шостаковича, а также произведения Стравинского, Щедрина, Штрауса, Шнитке и многих других композиторов. 

Исполнительский стиль оркестра отличают ансамблевая чёткость, чувство стиля и формы, гибкая нюансировка. Сегодня в этом коллективе наряду с опытными и заслуженными профессионалами работает талантливая и перспективная молодежь. Дирижёр Александр Щуров возглавляет коллектив с 2021 года.

Концерт академического симфонического оркестра Луганской филармонии состоится при поддержке президентского фонда культурных инициатив и Центра содействия филармонической деятельности «Музыкальный форум».

 

Наталья Земскова

Фото предоставлено пресс-службой Пермской краевой филармонии.



Новости Mediametrics: