На пермской сцене покажут «Войну и мир» Театра Вахтангова

2022 , 20:12


Экватор театрального сезона, который мы проходим в январе, будет отмечен показом одного из лучших российских спектаклей 2021 года. 11-14 января на сцене Театра-Театра состоятся показы гастрольного спектакля Театра Вахтангова «Война и мир» в постановке Римаса Туминаса.

Премьера спектакля, который длится почти пять часов, состоялась в Москве год назад и была приурочена к 100-летию Вахтанговского театра. В ней занята почти вся труппа, включая мэтров Людмилу Максакову, Евгения Князева, Ирину Купченко, Андрея Ильина, Сергея Маковецкого, Виктора Сухорукова и др.

Премьера закончилась в 23.30 по московскому времени, и уже через несколько минут социальные сети пестрили восторженными отзывами. И, конечно, рефреном: разве можно так поставить один из главных романов мировой литературы?

Из декораций на сцене – только огромная серая стена сцены Театра Вахтангова (сценография Адомаса Яцовскиса) – ни предметов дворянского быта, ни опознавательных знаков высшего света, ни роскоши столичных дворцов. Исторических костюмов, и тех кот наплакал. В диагональной мизансцене – ведущие артисты труппы. Инсценировка Марии Петерс не упускает почти ни одной линии романа, но представлены они в усечённом виде. В спектакле нет народных сцен и военных побед, нет раненого Андрея Болконского под небом Аустерлица, восторженности Наташи Ростовой, нет её брата Пети Ростова, заметно сокращена философская составляющая. Зато есть высший свет крупным планом и через этот план «просвечивает» все остальное.

– Для театра всегда интересен слом истории, переход эпох, - объясняет свое решение режиссер Римас Туминас. – Спектакль требует элегантности, простоты. Нужно и можно нарушать представление о том, как надо. Не бояться.

Туминас не побоялся, и зрителя в Вахтанговском «Войне и мире» ждет несколько потрясений. Одно из главных – Андрей Болконоский, для которого, кажется, ничего нет важнее собственной славы. Болконский – самодовольный гордец, который в исполнении Виктора Добронравова важен и пафосен до комичности... Еще одно потрясение – Бородинская битва, решённая как штыковая атака, в которую идет одинокий солдат Николай Ростов, вокруг которого разворачивается поле, усыпанное уже ненужными шинелями.

Две части спектакля посвящены высшему свету и лишь одна – войне. Туминас настоятельно советует «забыть всё, что вы знали»... Потому что «Война и мир» в постановке Вахтанговцев – классический образец режиссёрского театра, где нет ничего случайного, где всё построено на метафорах и резонансах, и механизм спектакля состоит из множества уникальных деталей.  Эти детали придуманы и подогнаны так, что пятичасовое действо не кажется долгим. Скорее, наоборот. Артисты выходят на поклоны, а вы «требуете» продолжения сценического полотна о Ростовых, Болконских, Курагиных, Друбецких, о судьбоносных и философских пересечениях, в которых отражены не столько исторические события и неизбежности, сколько великие парадоксы души русского человека, через которые воссоздаётся картина и сегодняшнего мира.

Наталья Земскова

Использовано фото с сайта Театра Вахтангова.



Новости Mediametrics: