Администрация Александровского округа Пермского края разместила на официальной странице во ВКонтакте опрос по поводу разработки нового герба и флага территории.
На момент подготовки данной новости проголосовали пока лишь 278 человек, из которых 197 (70,86%) высказались против муниципальной геральдической реформы. Тем не менее, более 29 процентов – «за», а значит, сторонники перемен имеют шанс на успех.
Отметим, что в нынешнем виде официальные символы округа выглядят так: «В поле, пересеченном лазурью (синим, голубым) и серебром – стоящий юноша, увенчанный княжеской шапкой, в черном длинном кузнечном фартуке поверх серебряной одежды и черных туфлях, правой рукой опирающийся на обращенный золотой рукоятью вверх черный кузнечный молот, а в левой руке держащий черное ядро, и сопровождаемый в левом нижнем углу шестью таковыми же ядрами, сложенными пирамидально (один, два и три)».
Цвет верхнего поля означает небо, а также величие, красоту, преданность. Серебряный низ – снег северных просторов и простота, совершенство, мудрость, благородство, мир и взаимное сотрудничество. Молодой человек в княжеской шапке – старший сын князя Всеволода Всеволожского Александр, в честь которого был назван построенный в 1802 году металлургический завод. Пушечные ядра – вид продукции.
О каких-либо идеях, связанных с возможным изменением герба и флага, власти округа не сообщают. Но если уж дело до этого дойдет, то напомним, что, помимо машиностроительного завода, Яйвинской ГРЭС и прочего, территория славна Домом Пастернака во Всеволодо-Вильве, где будущий лауреат Нобелевской премии по литературе в 1916 году гостил, работал и пропитывался уральским духом, отраженным как в стихах, так и в романе «Доктор Живаго».
Кроме того, недра Александровского округа богаты алмазами, несколько россыпных месторождений которых открыты и ждут промышленного освоения. В частности, совсем недавно сайт Пермской краевой газеты «Звезда» именно о них сообщал: «В Пермском крае открыта уникальная россыпь ювелирных алмазов более 0,5 млн карат». Так что и алмазы могли бы стать геральдическим символом муниципального образования.
Юрий Токранов