В Пермском крае открыта уникальная россыпь ювелирных алмазов более 0,5 млн карат

2022 , 13:58


Доклад «Сенсация! Открытие алмазов на Урале» сделал в Екатеринбурге на международной XII конференции «Рудник Будущего», прошедшей в рамках специализированной выставки «Рудник Урала», главный геолог пермского ООО «Алмайнинг» Виталий Чуйко.

Как выяснил сайт краевой газеты «Звезда» из презентации выступления, речь в нем шла об открытии в Александровском округе Прикамья на участке недр «Глубокий» Сюзёвской россыпи – первой на территории РФ алмазоносной россыпи зоны тектонических разломов. Подтвержденные запасы месторождения – более 0,4 млн карат, плюс прогнозные ресурсы более 0,2 млн карат. Это свыше 180 млн американских долларов

В настоящее время результаты четырехлетней работы проходят заключительный этап экспертизы в Роснедрах. В документе отмечается, что возможность открытия такой сложной россыпи стала реальной при объединении опыта геологов ООО «Алмайнинг» с передовыми технологиями и финансовыми возможностями АО «Нью Граунд» (Пермь). Оно, кстати, является основным учредителем «Алмайнига», чья главная цель – открытие новых россыпей и возобновление добычи алмазов на территории Пермского края.

Известно, что до середины прошлого десятилетия Прикамье дало государству 4,5 млн карат алмазов, более 90 процентов которых – ювелирные. При этом ранее изучались и отрабатывались россыпи с относительно неглубоким залеганием (до 20-25 м), а особенность нового – Сюзёвского – месторождения, расположенного в 32 км к северо-востоку от Александровска, в том, что два мощных (до 14-16 метров) пласта залегают друг над другом и имеют аномально высокие содержания алмазов.  При этом нижний пласт погружен на глубину до 50-60 метров.

– Открытие Сюзёвской россыпи – важнейшее событие в алмазной геологии Пермского края, которое свидетельствует о необходимости переоценки перспектив территории на предмет выявления подобных сложных глубокозалегающих алмазоносных россыпей, – рассказал главный геолог ООО «Алмайнинг» Виталий Чуйко. – Алмазные кладовые Прикамья далеко не исчерпаны. При условии использования самых современных технологий ведения поисковых работ, открытия новых алмазных месторождений, несомненно, будут уже в ближайшем будущем.

Напомним, в регионе имеются и другие залежи алмазов, в частности, в том же Александровском округе есть открытые россыпи на Чикмане, а прииск «Уралалмаз» в Красновишерском округе был ликвидирован в 2016-м вовсе не из-за истощения недр. Исторический факт: первый российский алмаз был обнаружен на территории Пермской губернии летом 1829 года, а якутские алмазы нашла Лариса Попугаева, до ухода на фронт в 1942-м учившаяся в Молотовском (Пермском) университете.

Юрий Токранов
Использована карта из презентации.



Новости Mediametrics: