Среди юных артистов Запашный увидел под куполом Пермского цирка будущих звезд мирового уровня — Звезда

Среди юных артистов Запашный увидел под куполом Пермского цирка будущих звезд мирового уровня

2022 , 17:09


Под куполом Пермского цирка на фестиваль-конкурс детских любительских цирковых коллективов собрались 152 артиста из 13 регионов России.

Воздушная гимнастика, эквилибристика, жонглирование, акробатика и иллюзия – самые зрелищные и впечатляющие номера от юных артистов цирка со всей России!

Фестивальные фотоальбомы смотрите в паблике минкульта Прикамья по ссылке.

Каучук – так называется жанр, в котором выступает «человек-змея» Степан Митязов. Кажется, что возможности его тела не знают предела! В цирке он с 4 лет, сейчас парню уже 14.

– Иногда родители говорят: какой удобный ребенок! Его можно компактно сложить, упаковать в чемодан и спокойно перевезти, – шутит Елена Нефедова, руководитель образцового коллектива цирковой студии «ЛЭВиС» (город Златоуст), который как раз за номер «Хамелеон» получил звание лауреата 2-й степени в жанре «Акробатика» в возрастной категории 10-13 лет. – Но занимаясь таким видом искусства, как цирк, мне кажется, дети становятся более уверенными, более выносливыми и, конечно же, более талантливыми.

Никита Рязанцев из образцового циркового коллектива «Браво» (Подольск) стал третьим в номинации «Воздушная гимнастика» в прошлом году. Нынче он и его коллектив получил диплом 2-й степени в этом же жанре с номером «В ритме города» в возрастной категории 14-18 лет.

10-летняя Катя Шестакова из Барнаула на арене цирка с 3 лет. В Перми выступает впервые. Ее студия циркового искусства «Эквилибриум» стала дипломантом 3-й степени с номером «Дерево голосов» в возрастной категории 14-18 лет и лауреатом 3-й степени с номером «Случай в библиотеке» в возрастной категории 10-13 лет. Оба номера были представлены в жанре «Эквилибристика».

Безусловно, среди участников было немало пермяков. Народный цирковой коллектив «Эквилибриум» с номером «И… оживают куклы» получил диплом 1-й степени в возрастной категории 14-18 лет в жанре «Воздушная гимнастика».

8-летняя Кристина Ременникова из Пермской народной цирковой студии «Фантастика» обожает стоять на руках. И «достоялась» до лауреата 2-й степени в жанре «Эквилибристика»; диплом получил номер «Мой мир - Испания» в возрастной категории 10-13 лет. Этому же детскому цирку вручили диплом 2-й степени еще и за номер «Даешь молодежь» в возрастной категории 14-18 лет в той же номинации.

Цирковая студия «Каскад» (Пермь) с номером «Морские нимфы» в возрастной категории 10-13 лет удостоилась диплома 2-й степени в жанре «Эквилибристика».

Но целый букет призов собрал самый прославленный цирк Перми – заслуженный коллектив народного творчества РФ «Грация»:
дипломы лауреатов 1-й степени в жанре «Воздушная гимнастика» за номер «Сквозь пространство и время» и номер «Мелодия» в жанре «Эквилибристика» в возрастной категории 14-18 лет;
диплом 2-й степени в жанре «Акробатика» за номер «Лабиринт» в возрастной категории 10-13 лет;
диплом лауреата 2-й степени в жанре «Воздушная гимнастика» за номер «Морячок» в возрастной категории 5-9 лет;
диплом 3-й степени в жанре «Воздушная гимнастика» за номер «Время» в возрастной категории 14-18 лет.

Ну, а главный приз – Гран-при фестиваля – в этом году получил Образцовый мини-цирк «Фантазия» из Краснодара. Участники выступали с номером Circus show в возрастной категории 5- 9 лет в жанре «Воздушная гимнастика».

Второй год жюри конкурса возглавляет генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный. По словам знаменитого дрессировщика, три недели подряд он колесит с командировками по городам страны, и все они связаны с фестивальным движением.

– Фестиваль в Перми дает правильный и нужный толчок народным циркам и возможность в дальнейшем проявлять себя на крупных федеральных фестивалях, многие из которых носят еще и международный статус.

В Перми я вновь смог увидеть будущих звезд и, надеюсь, смогу помочь им поверить в себя. Потому что награды этого фестиваля дают возможность быть замеченными лучшими представителями цирковой индустрии.

На таком мероприятии очень важен формат диалога. Мы же не просто ставим оценки, а встречаемся с руководителями студий, с директорами, с самими участниками, которые подходят к нам за советом. Члены жюри и сами могут проявить инициативу и намеренно к кому-то подойти, что-то подсказать.

Кому-то мы делаем приглашения для участия в нашем московском конкурсе. Так, к примеру, было в прошлом году (тогда Запашный пригласил в Москву Пермский цирк «Грация» - прим. Авт.). А это всегда возможность дополнительного профессионального роста.

Конечно, наше жюри судит конкурсантов по тем же критериям, что и профессионалов, со всей строгостью, понимая при этом, и уровень, и возраст участников, осознавая, что большая часть работы у них еще впереди.

Но, естественно, с каждым годом уровень их мастерства растет. Сейчас, главное, не поломать им крылья, а наоборот помочь подтолкнуть к дальнейшему полету.

Как рассказал Эдгард Запашный, оценка конкурсантов происходит по двум критериям: трюковая часть и художественное восприятие:

– Иногда бывают великолепные номера со слабым исполнительским мастерством. Или наоборот хорошая техника, а номера как такового нет. По большей части, любительские коллективы варятся в собственном соку и им нужны внимание профессионального сообщества, советы, в том ли направлении они двигаются или что-то нужно поменять.

Напомним, что уникальный фестиваль существует в Пермском крае с 2019 года и помогает юным артистам развиваться профессионально. В нынешнем году на первом, отборочном этапе, который прошел весной, было принято 214 заявок от 56 коллективов (это 458 человек) из 16 регионов РФ.

В финал фестиваля вышли 152 участника из 13 регионов России. Это 27 коллективов, из них шесть – из Перми, Березников и Чайковского. Юные артисты соревновались в трех возрастных группах: от 5 до 9 лет, с 10 до 13 лет и с 14 до 18 лет.

Кроме Эдгарда Запашного, в состав жюри вошли:
Кузина Мария – преподаватель высшей категории ГБПОУ «Пермский краевой колледж искусств и культуры»;
Савина Валентина Михайловна – заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия), кандидат педагогических наук;
Оскотский Борис Михайлович – заслуженный артист России, обладатель специального приза Монте-Карло, лауреат национальной премии цирка;
Данилин Владимир Николаевич – народный артист РСФСР, чемпион мира среди иллюзионистов, почетный гражданин Перми.

Маргарита Неугодова
Фото предоставлено министерством культуры Пермского края.

 



Новости Mediametrics: