СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
12.07.2024
16+
Архив

Среди юных артистов Запашный увидел под куполом Пермского цирка будущих звезд мирового уровня

Среди юных артистов Запашный увидел под куполом Пермского цирка будущих звезд мирового уровня
Под куполом Пермского цирка на фестиваль-конкурс детских любительских цирковых коллективов собрались 152 артиста из 13 регионов России.

Под куполом Пермского цирка на фестиваль-конкурс детских любительских цирковых коллективов собрались 152 артиста из 13 регионов России.

Воздушная гимнастика, эквилибристика, жонглирование, акробатика и иллюзия – самые зрелищные и впечатляющие номера от юных артистов цирка со всей России!

Фестивальные фотоальбомы смотрите в паблике минкульта Прикамья по ссылке.

Каучук – так называется жанр, в котором выступает «человек-змея» Степан Митязов. Кажется, что возможности его тела не знают предела! В цирке он с 4 лет, сейчас парню уже 14.

– Иногда родители говорят: какой удобный ребенок! Его можно компактно сложить, упаковать в чемодан и спокойно перевезти, – шутит Елена Нефедова, руководитель образцового коллектива цирковой студии «ЛЭВиС» (город Златоуст), который как раз за номер «Хамелеон» получил звание лауреата 2-й степени в жанре «Акробатика» в возрастной категории 10-13 лет. – Но занимаясь таким видом искусства, как цирк, мне кажется, дети становятся более уверенными, более выносливыми и, конечно же, более талантливыми.

Никита Рязанцев из образцового циркового коллектива «Браво» (Подольск) стал третьим в номинации «Воздушная гимнастика» в прошлом году. Нынче он и его коллектив получил диплом 2-й степени в этом же жанре с номером «В ритме города» в возрастной категории 14-18 лет.

10-летняя Катя Шестакова из Барнаула на арене цирка с 3 лет. В Перми выступает впервые. Ее студия циркового искусства «Эквилибриум» стала дипломантом 3-й степени с номером «Дерево голосов» в возрастной категории 14-18 лет и лауреатом 3-й степени с номером «Случай в библиотеке» в возрастной категории 10-13 лет. Оба номера были представлены в жанре «Эквилибристика».

Безусловно, среди участников было немало пермяков. Народный цирковой коллектив «Эквилибриум» с номером «И… оживают куклы» получил диплом 1-й степени в возрастной категории 14-18 лет в жанре «Воздушная гимнастика».

8-летняя Кристина Ременникова из Пермской народной цирковой студии «Фантастика» обожает стоять на руках. И «достоялась» до лауреата 2-й степени в жанре «Эквилибристика»; диплом получил номер «Мой мир - Испания» в возрастной категории 10-13 лет. Этому же детскому цирку вручили диплом 2-й степени еще и за номер «Даешь молодежь» в возрастной категории 14-18 лет в той же номинации.

Цирковая студия «Каскад» (Пермь) с номером «Морские нимфы» в возрастной категории 10-13 лет удостоилась диплома 2-й степени в жанре «Эквилибристика».

Но целый букет призов собрал самый прославленный цирк Перми – заслуженный коллектив народного творчества РФ «Грация»:
дипломы лауреатов 1-й степени в жанре «Воздушная гимнастика» за номер «Сквозь пространство и время» и номер «Мелодия» в жанре «Эквилибристика» в возрастной категории 14-18 лет;
диплом 2-й степени в жанре «Акробатика» за номер «Лабиринт» в возрастной категории 10-13 лет;
диплом лауреата 2-й степени в жанре «Воздушная гимнастика» за номер «Морячок» в возрастной категории 5-9 лет;
диплом 3-й степени в жанре «Воздушная гимнастика» за номер «Время» в возрастной категории 14-18 лет.

Ну, а главный приз – Гран-при фестиваля – в этом году получил Образцовый мини-цирк «Фантазия» из Краснодара. Участники выступали с номером Circus show в возрастной категории 5- 9 лет в жанре «Воздушная гимнастика».

Второй год жюри конкурса возглавляет генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный. По словам знаменитого дрессировщика, три недели подряд он колесит с командировками по городам страны, и все они связаны с фестивальным движением.

– Фестиваль в Перми дает правильный и нужный толчок народным циркам и возможность в дальнейшем проявлять себя на крупных федеральных фестивалях, многие из которых носят еще и международный статус.

В Перми я вновь смог увидеть будущих звезд и, надеюсь, смогу помочь им поверить в себя. Потому что награды этого фестиваля дают возможность быть замеченными лучшими представителями цирковой индустрии.

На таком мероприятии очень важен формат диалога. Мы же не просто ставим оценки, а встречаемся с руководителями студий, с директорами, с самими участниками, которые подходят к нам за советом. Члены жюри и сами могут проявить инициативу и намеренно к кому-то подойти, что-то подсказать.

Кому-то мы делаем приглашения для участия в нашем московском конкурсе. Так, к примеру, было в прошлом году (тогда Запашный пригласил в Москву Пермский цирк «Грация» - прим. Авт.). А это всегда возможность дополнительного профессионального роста.

Конечно, наше жюри судит конкурсантов по тем же критериям, что и профессионалов, со всей строгостью, понимая при этом, и уровень, и возраст участников, осознавая, что большая часть работы у них еще впереди.

Но, естественно, с каждым годом уровень их мастерства растет. Сейчас, главное, не поломать им крылья, а наоборот помочь подтолкнуть к дальнейшему полету.

Как рассказал Эдгард Запашный, оценка конкурсантов происходит по двум критериям: трюковая часть и художественное восприятие:

– Иногда бывают великолепные номера со слабым исполнительским мастерством. Или наоборот хорошая техника, а номера как такового нет. По большей части, любительские коллективы варятся в собственном соку и им нужны внимание профессионального сообщества, советы, в том ли направлении они двигаются или что-то нужно поменять.

Напомним, что уникальный фестиваль существует в Пермском крае с 2019 года и помогает юным артистам развиваться профессионально. В нынешнем году на первом, отборочном этапе, который прошел весной, было принято 214 заявок от 56 коллективов (это 458 человек) из 16 регионов РФ.

В финал фестиваля вышли 152 участника из 13 регионов России. Это 27 коллективов, из них шесть – из Перми, Березников и Чайковского. Юные артисты соревновались в трех возрастных группах: от 5 до 9 лет, с 10 до 13 лет и с 14 до 18 лет.

Кроме Эдгарда Запашного, в состав жюри вошли:
Кузина Мария – преподаватель высшей категории ГБПОУ «Пермский краевой колледж искусств и культуры»;
Савина Валентина Михайловна – заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия), кандидат педагогических наук;
Оскотский Борис Михайлович – заслуженный артист России, обладатель специального приза Монте-Карло, лауреат национальной премии цирка;
Данилин Владимир Николаевич – народный артист РСФСР, чемпион мира среди иллюзионистов, почетный гражданин Перми.

Маргарита Неугодова
Фото предоставлено министерством культуры Пермского края.