СВО
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
27.04.2024
16+
Архив

«Попробуй пермское»: крокодил не ловится, но сокровища имеются

«Попробуй пермское»: крокодил не ловится, но сокровища имеются
В этом маленьком городе хранятся сокровища Древнего Ирана. А еще у Чердыни есть свой официальный аромат. Он так и называется – парфюмерный триптих «Аромат города Ч.». А были в ходу даже и свои деньги. В рамках проекта «Попробуй пермское» его ведущие Руссон и Глафира заехали и сюда.

В этом маленьком городе хранятся сокровища Древнего Ирана. А еще у Чердыни есть свой официальный аромат. Он так и называется – парфюмерный триптих «Аромат города Ч.». А были в ходу даже и свои деньги. В рамках проекта «Попробуй пермское» его ведущие Руссон и Глафира заехали и сюда.

На старинных картах у этого города название из трех слов: Пермь Великая Чердынь. По мнению ученых, столица Перми Великой была блуждающей. В XIV веке статус административного/воеводского центра огромной северной территории притек к Чердыни, когда она вошла в орбиту Московского государства. Этот отразилось появлением титула «государи великопермские» в величании русских царей.

Подробности присоединения Чердыни хорошо известны любителям истории и поклонникам творчества Алексея Иванова благодаря его роману «Сердце Пармы» (16+; другое название «Чердынь – княгиня гор»). Чтобы прикоснуться к старине – нетронутой, живой, – и едут в Чердынь. Здесь почти каждый дом – памятник истории и архитектуры, почти на каждом – табличка «Охраняется государством».

Табличку не прибьешь к семи холмам, на которых стоит город, – как Рим, Москва и другие древние столицы. Но все здесь знают названия этих холмов: Троицкий, Всесвятский, Вознесенский, Монастырский, Богоявленский, Таёжный и Вятский. Восьмой вершиной, важной природной и мифологической достопримечательностью является Полюдов Камень – гора на другом берегу реки Колвы. У ее подножия назодится другой город – Красновишерск.

На вершине горы лежит огромный валун длиной в три метра и шириной в два, а на нем – отпечаток невероятно большой ступни, 83-го, наверное, размера, которая никак не могла принадлежать обычному человеку. По легенде, такой гигантский след оставил могучий богатырь Полюд, также герой романа Иванова.

Несметные сокровища и раритеты – плоды археологических раскопок – хранятся в богатейшем из прикамских Чердынском музее. Здесь и артефакты пермского звериного стиля, и древнеиранское серебро династии Сасанидов, правившей в начале первого тысячелетия. И местные диковины: деревянный замок, стеклянная мухоловка, железная грелка для ног…

В экспозиции природы есть даже… крокодил! Эти пресмыкающиеся в здешних краях если и водились, то до человека. Однако чердынцы, неуемные в своем любопытстве к окружающему миру, пополнили таким экземпляром коллекцию своего научного общества. Общество было открыто здесь в конце XIX века. А вот кто доставил чучело крокодила и откуда – этот вопрос прояснить до сих пор так и не удалось.

Чердынь находилась далеко от властей, поэтому здесь всегда было больше воли. А заправляли в этом лесном краю купцы. И церкви строили, и верфи, и суда, и на этих судах доставляли пушнину, рябчиков и грибы прямо к царскому столу. Знатные купеческие фамилии помнят в Чердыни до сих пор: Алины, Юргановы, Лунеговы, Гусевы, Ремянниковы, Ржевины – эти имена были известны далеко за пределами Пермской губернии.

Василий Алин носил звание поставщика двора его императорского величества. За один сезон Василий Николаевич поставлял в Петербург по 300 тысяч мороженых рябчиков и по 100 тысяч шкурок белки. Алины были миллионщиками, по современным понятиям – мультимиллиардерами.

Но всех превзошел купец Филипп Тимохов. Филипп Ефимович владел лесопильным заводом и судоверфью, а также сетью магазинов. И завел свои собственные деньги – боны, платежные жетоны. Сегодня они также в экспозиции музея. Подробности, в том числе и его посещения, можно разузнать на видео проекта «Попробуй пермское».

Напомним, проект «Попробуй пермское» осуществляется при поддержке Института развития Интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура». Ведущие посещают наиболее интересные прикамские локации и выясняют, как там и чем люди живут.