В краевом музее возрождают цветники легендарного пермского купца, основателя высшего образования на Урале

12 июня, 14:15


Оборотистый купец с крупным капиталом, один из основателей высшего образования на Урале, меценат и покровитель науки, влиятельный общественный деятель – всё это в одном лице Николай Васильевич Мешков.

По случаю 170-летия со дня его рождения на веранде Пермского краеведческого музея, ныне располагающегося в его доме, устроили неторопливое чаепитие из самовара и высадили цветы в ознаменование возрождения «Сада Мешкова» – нового проекта, совместного с Ботаническим садом Пермского государственного национального исследовательского университета. В год юбилея основателя ПГНИУ в музее решили возродить цветники, которые когда-то были разбиты во дворе особняка.

В университет, который удалось основать в Перми, Мешков вложил сумму по тем временам космическую – что-то около полутора миллионов рублей! Тех рублей, дореволюционных… Николай Васильевич, как стратег, понимал, что прежде всего нужно поддерживать сферу образования: только так в стране вырастет что-то стоящее.

– Он происходил из мещан. Считается, что родина Мешкова – город Весьегонск Тверской губернии, – рассказывает научный сотрудник музея Елена Литвинова. – С четырнадцатилетнего возраста начал работать. Он сам получил минимальное начальное образование и не унаследовал никакого капитала. И повышал свой интеллектуальный уровень всю свою жизнь.

Историки, изучавшие его биографию, не нашли ни одного пятна на деловой репутации. После наших девяностых в это сложно поверить, но свое состояние предприниматель заработал своим умом и талантом. И он не покинул страну после революции. «Что Родине – то и мне!» – это были подлинные его слова.

Прежде всего за порядочность, а не за богатство и помнят Николая Васильевича земляки, которые присоединились к воссозданию сада Мешкова: цветами для усадьбы поделились уже более двадцати человек. Некогда в старину во многих городских усадьбах Перми существовали небольшие сады, цветники, огороды и оранжереи…

– Культивировались насаждения и при доме Мешкова, – сообщили в музее. – Их можно увидеть на фотографиях, запечатлевших особняк в конце ХIХ – начале ХХ века. Например, со стороны самого красивого фасада здание украшали густые кусты сирени. В позднейшие годы, к сожалению, от сада в усадьбе ничего не сохранилось (по большей части дом занимало Камское речное пароходство – ред.).

По тем старинным фотоснимкам специалисты ботсада определили, какие цветы росли в усадьбе пермского мецената. В получившемся списке оказались многолетние и однолетние садовые, а также комнатные растения, которые летом выставляли на свежий воздух.

Сотрудники университета передали музею черенки пеларгоний (гераней): их высадили в вазоны на балюстраде вдоль фасада по улице Монастырской. А комнатные растения выставили на террасу – получилось как на фото 1892 года. Так что в этом году, юбилейном для своего прежнего владельца, усадьба Мешкова зацветет в буквальном смысле слова.

Маргарита Неугодова
info@zwezda.su
Использована картина Любови Малышевой «Дом Мешкова».