Спортсмены пытаются отменить концерт группы Krec в Перми

2018 , 19:11

В эти выходные в Перми должен состояться концерт хип-хоп группы из Санкт-Петербурга Krec. Билеты распроданы, но оказалось, что против выступления рэперов выступают пермские спортсмены — они подали заявление в полицию.

Инициативная группа спортсменов Орджоникидзевского района посчитала опасным название коллектива Krec. Они посчитали, что оно пропагандирует опасное наркотическое средство, вызывающее серьезную физическую зависимость и приводящее к летальному исходу, в то время как «проблема употребления психоактивных веществ стоит в Пермском крае максимально остро, особенно в молодежной среде».

Спортсмены считают, что название группы пробуждает у молодежи, в том числе школьников, интерес к наркотическим веществам. Активисты написали заявление и подали его в отдел полиции Ленинского района Перми.

«Считаем, что проведение такого концерта нарушает законы о пропаганде наркотиков, провоцирует акты вандализма и противоправной деятельности», — пишут спортсмены.

Они просят правоохранительные органы провести проверку и принять необходимые меры для предотвращения «опасного мероприятия».

Однако название хип-хоп проекта, основанного в 2011 году, по словам музыкантов, — совсем не отсылка к наркотику. Это сокращение от двух слов Kitchen Records — Krec. Рэперы придумали его, когда группа только зарождалась, и первые песни записывались в прямом смысле на кухне.

Юрист Дмитрий Остапчук также отмечает, что название группы можно интерпретировать по-разному.

—  Для названия группы парни выбрали первые буквы хоть и иностранных, но безобидных слов: К — «китчен» РЕК – «рекордс». Русская поговорка гласит: человек думает в меру своей испорченности, — рассказывает юрист.

Однако заявление спортсменов-активистов в полиции все-таки приняли, они получили талон-уведомление. Теперь полиция должна провести проверку.

Оформить подписку на e-mail