Ярмарка
Кудымкарскому округу в наступающем 2025 году исполнится 100 лет. К празднованию векового юбилея уже почти все готово. По сути, первым юбилейным мероприятием стала Никольская ярмарка на главной площади Кудымкара. На радость детям и взрослым здесь организовали праздничные выступления, подготовили вкусные угощения, представили продукцию традиционных местных ремесел. Желающих учили колокольному звону и ковке сувениров из металла.
Посетители ярмарки увидели выставку старинных самоваров, насладились ароматным чаем с домашними баранками. Любителям музыки представили уникальную выставку гармошек, с экспонатами которой знакомил известный гармонист и коллекционер Анатолий Полуянов. Фермеры выставили на прилавки местные продукты и дары леса, а мастера гончарного дела предложили посетителям глиняную посуду, обожженную по особой технологии без доступа кислорода.
– Мы целый год готовимся к юбилею. Праздничные мероприятия стартовали Никольской ярмаркой, на которую пришло много людей. Организаторы много внимания уделили ремеслам, культуре, семейным ценностям. В округе за последние годы многое сделано во всех отраслях, – подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Инфраструктура
В ходе визита в Кудымкар глава региона уделил внимание социально-значимым объектам и вопросам образования. Стратегия – в каждом уголке региона молодежь должна иметь возможность получить достойное образование и реализовать свой потенциал в родных местах.
Дмитрий Махонин, побывав в мастерских Лесотехнического техникума, отметил потребность образовательного учреждения в новых местах для практики.
– Чтобы все студенты, в том числе не из Кудымкара, могли полноценно заниматься, будем строить новые мастерские и общежитие. Краевым ведомствам поручил разработать проектно-сметную документацию, – рассказал глава региона.
Губернатор высоко оценил современный материально-технический уровень мастерской по компетенции «Обслуживание тяжелой техники», созданной в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Здесь ребята практикуются и готовятся к региональным и всероссийским соревнованиям профессионального мастерства. Всего в техникуме учатся более 800 студентов по тким специальностям как «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов», «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Технологии заготовки леса и деревообработки».

А еще губернатор Прикамья поручил возвести в Кудымкаре ФОК – физкультурно-оздоровительный комплекс. Проектно-сметная документация должна быть разработана в будущем году, а сам спортивный объект будет построен в 2026-м.
Жильё
Другое направление работы краевых властей – расселение аварийного жилья. Дмитрий Махонин вместе с семьями Шипицыных и Баяндиных осмотрел новые квартиры. Семьи получили их взамен старых деревянных домов. Больше не надо каждый день топить печь, в новых квартирах тепло и уютно.
Всего 139 человек получают ключи от квартир в доме, построенном специально для расселения жителей из аварийных домов в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Проектом строительства был предусмотрен высокий класс энергоэффективности, в помещениях проведена чистовая отделка – установлены натяжные потолки, поклеены обои и уложен линолеум. Квартиры оснащены необходимой сантехникой и водонагревателями, в каждой кухне установлена электрическая плита. Для комфортного проживания благоустроена дворовая территория с площадками для детей и для занятий спортом.

Стратегию развития округа и празднование 100-летнего юбилея губернатор обсудил с членами краевого правительства на выездном заседании в Кудымкаре. Среди ключевых вопросов – сохранение местного языка, развитие туризма, событийное наполнение юбилейных мероприятий.
– Для нас юбилей Кудымкарского округа – не просто праздники, хотя они тоже важны для людей. Это – строительство социальных объектов, благоустройство, сохранение коми-пермяцкого языка и культуры, – резюмировал Дмитрий Махонин.