Используя сайт zwezda.su, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности

Согласен
80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
06.07.2025
16+
Общество

Шустрый большевик. Зачем в 1906 году в Пермь приехал Яков Свердлов

Шустрый большевик. Зачем в 1906 году в Пермь приехал Яков Свердлов
Фото: ПермГАСПИ
  1. Общество
В январе 1906 года в Пермь по заданию Центрального Комитета РСДРП приехал молодой человек и остановился в гостинице, где его уже ожидала товарищ по партии и не только Клавдия Новгородцева. Это был Яков Свердлов, в будущем – один из самых свирепых правителей Советской России. Но в 1906 году ему было всего лишь 20 лет. Однако за его плечами уже была активная работа: агитация против царской власти, организация различных акций, в том числе и руководство советом рабочих депутатов в Екатеринбурге.

В Пермь Свердлова послали, чтобы восстановить здесь большевистскую организацию. Ее незадолго до этого разгромили жандармы. Подруга большевистского эмиссара Клавдия, хотя и была гораздо старше Якова, но отношения меж ними установились семейные. Она приехала в Пермь пораньше, чтобы подготовить для мужа квартиру.

Как выяснилось, большевиков в Перми почти не осталось, жандармы и казаки переловили всех этих бунтовщиков. Свердлов сначала нашел только одного товарища из местного комитета РСДРП – Мишу Туркина со странным партийным псевдонимом «Тратотон». Этот еще несовершеннолетний паренек отвел представителя центрального комитета в Мотовилиху, где они отыскали преданных делу большевизма рабочих и начали восстанавливать разгромленную организацию.

Энергии у Свердлова было хоть отбавляй. Он постоянно собирал рабочих, говорил, что надо делать, делая упор на вооруженную борьбу с царской властью. Почти вместе со Свердловым в Пермь приехал некий Иосель Фейгин. Именно он занялся организацией боевых дружин в городе, и вместе со Свердловым они вербовали молодежь в боевики. Активно работала подпольная типография, выдавая листовки с призывами к бунтам и мятежам, было налажено производство бомб, доставались револьверы и другое оружие.

Вскоре начались вооруженные нападения – большевикам были нужны деньги на разные нужды. 20-летний Яков Свердлов был, как утверждают историки, главным организатором этих, по сути, бандитских налетов. В это же время проявляется Лбов, ставший впоследствии известным налетчиком и разбойником, прикрывавший свои действия заботой о партийной кассе.

Фото: ПермГАСПИ
Фото: ПермГАСПИ

Весной 1906 года молодые рабочие из числа боевиков, завербованных Свердловым и прочими, начали с оружием нападать на винные лавки, сводить личные счеты, утверждая себя новыми хозяевами Перми. Конечно, это не понравилось властям, и тогдашние спецслужбы принялись выкорчевывать бандитскую заразу, размахивавшую большевистскими знаменами. Жена Свердлова потом вспоминала, что шпики постоянно разыскивали Якова, но тому удавалось скрыться с помощью рабочих. Но от разбойных налетов тем не менее он не отказывался.

Деньги ему были нужны в первую очередь для того, чтобы отправить жену на съезд РСДРП в Швецию. Потому нападения, которые высокопарно именовались «экспроприациями», продолжались. Средства для поездки Клавдии нашлись, и она уехала в Стокгольм.

А боевики, которым еще не исполнилось и двадцати лет, уже вовсю орудовали в Перми. Нападали на казначеев, на сборщиков налогов. Правда, налеты были плохо подготовлены, и парней успешно отлавливала полиция. Второго мая 1906 года боевики совершили аж две экспроприа­ции. В одном случае охрана отбилась, а второй оказался удачным – к большевикам в руки попало 25 пудов динамита. Налетчиков и взрывчатку быстро отыскали. Жандармы решили, что большевиков во главе с чересчур деятельным Свердловым надо изолировать от общества.

У них был секретный агент, член пермского комитета РСДРП. Большевики ему, как одному из руководителей подполья, всемерно доверяли. Тайный сотрудник жандармерии заведовал партийным складом оружия, где хранилось почти двести револьверов и более двух тысяч патронов к ним. Чтобы полностью контролировать это хранилище, пермские жандармы отвели для него место в доме своего начальника – руководителя охранного отделения. Большевики ухмылялись, дескать, револьверы под носом у ищеек лежат, а те не знают. Но те все знали, а оружие боевиков было под надежным присмотром.

В начале лета жандармы решили, что Свердлова с товарищами надо брать. Его жена, к тому времени вернувшаяся из Швеции, описывала арест весьма эмоционально: «десятки полицейских, жандармов, шпиков участвовали в облаве. Сзади раздался крик: «Этих хватай!» И сразу на нас кинулось несколько человек». На самом деле к Свердлову подошел полицейский чиновник и сказал: «Ба, товарищ Андрей, какая неожиданная встреча. Вы в Перми, а мы вас с ног сбились, ищем в Екатеринбурге».

Всего в эти дни были арестовано около пятидесяти большевиков. В тюрьме оказалась и жена Свердлова. Она написала ему большое письмо, где рассказывала о паролях, явках и кто из товарищей где скрывается. Жандармы перехватили это послание и полностью разгромили большевистскую организацию в Перми. Вскоре Свердлова отправили в Екатеринбург. В Перми он больше не бывал.

В честь Якова Свердлова в Перми назвали самый большой городской район. Также был завод имени Свердлова, и дворец культуры носил его имя. Сейчас в память о шустром большевике остался только Свердловский район.