СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
21.07.2024
16+
Культура

Пермский след Гайдара. Часть 1. Новый фронт работы

Пермский след Гайдара. Часть 1. Новый фронт работы
Вырезка из газеты «Звезда» (3 марта 1926 года. № 51. С. 5)
  1. Культура
Город, в который Гайдар попал случайно, по совету друга детства, работавшего в пермской газете, стал для него началом нового литературного пути.

До этого у Аркадия Голикова уже были публикации в арзамасской газете «Авангард», в газете «Ленинские искры» в Ленинграде. Этого было достаточно, чтобы начать сотрудничество с окружной газетой «Звезда». Должность литсотрудника 1 разряда Голиков получил уже через три месяца с окладом в 11 рублей 75 коп., что примерно в десять раз меньше, чем оклад главного редактора издания. Гайдар дополнительно получал гонорары за свои публикации. Он проработал в «Звезде» с ноября 1925 по январь 1927 года. За это время в газете были опубликованы четыре его повести, тринадцать рассказов, двенадцать очерков и 115 фельетонов.

К 7 ноября 1925 года – празднику Великого Октября – «Звезда» опубликовала его рассказ «Угловой дом», впервые подписанный псевдонимом «Гайдар». До 1928 года это оставалось его писательским и журналистским именем, позднее он подписывался Арк. Гайдар. Журналистика на долгие годы стала его основной профессией – он писал для свердловской газеты, был журналистом на Донбассе и на Дальнем Востоке, в Архангельске и Средней Азии.

Когда Аркадий Голиков появился в Перми, ему шел 22-й год. Высокий, русоволосый, в шинели и армейских сапогах он приехал на новое место работы после того, как комиссовался из армии по состоянию здоровья – сказались два ранения и контузия, полученные во время гражданской войны. Новую одеж­ду – а он всему предпочитал стиль милитари – купил на первый гонорар от издания в ленинградском литературном альманахе «Ковш» своей первой повести «В дни поражений и побед» (12+). Книжки альманаха и составляли основное содержимое его вещ­мешка. Направился сразу по рекомендованному адресу: ул. Луначарского, 42, где располагалось редакционное общежитие. Кстати, дом сохранился, он и сейчас находится неподалеку от Дома журналистов имени Аркадия Гайдара.

Галина Плеско так описывает нового постояльца стихийно образовавшейся журналистской коммуны: «Большой, широкоплечий в серой солдатской шинели, в серой кепке и с трубкой в зубах. И таким ясным было его широкое скуластое лицо с доб­рыми с лукавинкой глазами… что он сразу стал своим, как бы давно знакомым товарищем и другом».

Присоединился он и к большой компании «камапоклонников» – это те, кто ежедневно ходили любоваться на Каму. Уральской реке и был посвящен первый очерк Аркадия.

Редакция «Звезды» была молодежной – всем по 19-22 года, почти никто из них не служил в армии, с которой Аркадия связывали долгие годы. Но даже о том, что он комиссовался в должности командира полка, товарищи узнали только много лет спустя из прессы – он никогда не рисовался своей фронтовой биографией. Наоборот, охотно сопровождал друзей в их юношеских забавах. Приятели могли гулять по Перми в одних трусах, однажды летом – в сопровождении медвежонка. Доверяли друг другу все, даже личные тайны. Например, однажды обсуждали одного члена редакции, который задумал жениться. Вынесли вердикт – не разрешить! Так как невеста – типичная мещанка. И тот не женился!

Как считают коллеги по газете, именно дружная компания надолго привязала к Перми такого неусидчивого человека как Аркадий Гайдар. Журналистская работа очень увлекла писателя – он хотел воспринимать ее как продолжение боев. Только вое­вал уже на другом фронте, отвечая на письма читателей, редактируя письма рабкоров, публикуя язвительные фельетоны, создавая книги. А значит, помогал строительству новой страны, своей родины.

А. Гайдар с сотрудниками редакции газеты «Звезда». Следующие за  ним: Л. Неверов, Б. Назаровский, А. Плеско, В. Блок. Пермь. 1926 г.  Автор неизвестен. Фото: книга «Аркадий Гайдар: Жизнь и творчество:  Иллюстрации. Документы, Дневники. Воспоминания. Письма. Портреты».  Составитель Рыбаков Н. И. Художник Рывчин В. И. М. – Просвещение, 1991
А. Гайдар с сотрудниками редакции газеты «Звезда». Следующие за ним: Л. Неверов, Б. Назаровский, А. Плеско, В. Блок. Пермь. 1926 г. Автор неизвестен. Фото: книга «Аркадий Гайдар: Жизнь и творчество: Иллюстрации. Документы, Дневники. Воспоминания. Письма. Портреты». Составитель Рыбаков Н. И. Художник Рывчин В. И. М. – Просвещение, 1991

В редакции «Звезды» Аркадий познакомился с Рахилью Соломянской (которую тут же переименовал из Рали в Лилю, а потом и в Лию, имя прижилось). Начались их совместные прогулки по Красному (Комсомольскому) проспекту, и вскоре они поженились. Аркадий переехал к жене в квартиру по улице Коммунистическая, 36. Лия стала второй женой писателя – впервые он женился в возрасте 16 лет. Тот брак распался после того, как через два года после рождения умер первенец – сын Женя. Лие Соломянской было семнадцать. Черноглазая, бойкая девчонка была дочкой старых революционеров, работала закройщицей в ателье и вела активную работу с пермской пионерией. Этот брак также не будет долгим. Хотя отношения в дальнейшем поддерживались обеими сторонами.

Недетская повесть

В декабре 1925 год отмечалось 20-летие первой русской революции 1905 года. Для Аркадия это была важная веха: его мама и отец были участниками революционных волнений, и им даже пришлось поменять место жительство, спасаясь от преследований властей. Гайдар посвятил юбилею пару рассказов и повесть «Жизнь ни во что. Лбовщина» (12+), обратившись к теме, которая была весьма популярна в Перми, – банде Александра Лбова. О ее предводителе, бывшем рабочем пушечных заводов, слагались легенды, они до сих пор витают на старинных улочках Мотовилихи. В основе повести – реальные события 1905–1908 годов, когда после подавления вооруженного выступления против правительства боевая дружина во главе с Лбовым ушла в закамские леса и продолжала сражаться с жандармами и регулярными войсками. Гайдар снабдил повесть таким предисловием:

«Эта повесть – памяти Александра Лбова, человека, не знающего дороги в новое, но ненавидящего старое, недисциплинированного, невыдержанного, но смелого и гордого бунтовщика, вложившего всю ненависть в холодное дуло своего бессменного маузера, перед которым в течение долгого времени трепетали сторожевые собаки самодержавия.

Памяти «разбойника Лбова» и его товарищей: Демона, Грома, Змея, Фомы, Матроса и многих других, имена которых окутаны уже дымкой легенд по рабочему Уралу.

Памяти тех, которые нападали с криком, умирали со смехом и во время нервных, безрассудно смелых схваток ставили свою собственную ЖИЗНЬ НИ ВО ЧТО ( выделено писателем)».

Работая над книгой, Гайдар встречался с ветеранами первой революции, один из которых Михаил Туркин, был близко знаком с Александ­ром Лбовым, а в 1920-е годы стал сотрудником реакции газеты «Звезда». Аркадий также исследовал архивы, читал прессу тех лет и сформировал собственное представление о легендарном бандите и его партизанском отряде. В историю «эксов» – актов экспроприаций в пользу революции, организованных бандой, вошли громкие дела, хорошо известные пермякам. Лбовцы совершили ограбление дачи князя Абамелек-Лазарева, нападение на поезд «Рига-Пермь», захват любимовского парохода «Анна Степановна». Если верить тексту повести, лбовцы даже собирались брать Пермь. «Мы разобьем тюрьму, мы разграбим охранку, повесим всех аристократов, возьмем заложником губернатора… И когда об этом узнает вся Россия, со всех концов к нам потянется такой же народ, как мы, у нас будут тысячи, и мы выйдем тогда из леса в города, на улицы. Да, Пермь город богатый, там мы наложим, как это… контрибуцию на всю буржуазию» – говорит Александр Лбов в повести.

«Жизнь ни во что» совсем не детское произведение. В нем была и любовь, и предательство, и переодевания, и интриги, и множество ярких характеров. И хотя современные критики считают, что Гайдар идеализировал бандита Лбова и всю его шайку, стоит отдать писателю должное – он видел все отрицательные черты своих героев и бескомпромиссно разобрался в том, почему их путь, основанный только на ненависти, не мог завершиться иначе. Лбов был пойман, судим и повешен в Вятке, куда его заманил легендарный агент охранки по кличке Азеф. Повесть «Лбовщина» выходила с декабря 1925 по март 1926 года в газете «Звезда», позднее историко-приключенческая повесть была опубликована в Перми отдельной книгой и понравилась не только пермякам.

Пермский след Гайдара. Часть 1. Новый фронт работы

Лауреаты премии Гайдара. Соавтор книги «Гайдар на Урале» Савватий Гинц

С. М. Гинцбург (псевдоним Гинц) стал одним из первых лауреатов журналистской премии – за книгу об Аркадии Гайдаре, которую он написал вместе с Б. Н. Назаровским. Он был знаком с писателем, трудился в редакции газеты «Звезда» более 30 лет, был литсотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарем, а также писал стихи, басни, рассказы, очерки, фельетоны. Долгое время работал главным редактором Пермского областного книжного издательства. На протяжении многих лет Савватий Михайлович собирал материалы о жизни и деятельности своих современников и друзей: писателей В. Каменского, В. Маяковского, А. Гайдара. Совместно с Борисом Назаровским Савватий Гинц впервые детально исследовал пермский период жизни Гайдара, когда тот делал первые шаги в литературе, формировался как журналист и писатель. Значительное место в исследовании уделено литературоведческому анализу его пермских произведений. Для знавших его людей Гинц был эталоном человечности, исследователем с энциклопедическими знаниями и чрезвычайно скромной личностью. Имя Савватия Гинца навсегда останется в пермской журналистике и в истории пермской книги.

На фото: Гинц (Гинцбург) Савватий Михайлович. ПермГАСПИ

Вам будет интересно:

Гайдар. Судьба и память